Home » Партийная жизнь, Фракция "Народные коммунисты" » ИХ ГЕРОИЗМ БУДЕТ ЖИТЬ В ВЕКАХ!

ИХ ГЕРОИЗМ БУДЕТ ЖИТЬ В ВЕКАХ!

Шаблон новостейВ редакцию нашего портала обращаются читатели с просьбой рассказать о вкладе Казахстана в Победу в Великой Отечественной войне 1941-45 гг. Ведь с каждым годом в Казахстане и мире остается все меньше живых свидетелей войны, а также достоверных сведений об этой самой кровопролитной войне в истории человечества.  На вопросы читателей отвечает председатель Совета ветеранов КНПК, кандидат исторических наук, профессор, народный коммунист Александр ХОЛОДКОВ.

 – Александр Алексеевич, стоит ли удивляться тому, что по данным, полученным нашими коллегами-журналистами в ходе опросов на улицах Алматы, молодежь совершенно не знакома с историей ВОВ и даже называет Сталина отцом Гитлера?  

– Именно отпрыски побежденных, продажные писаки, пытаются переписать исторические события, оболгать героические поступки, оболгать историю советского народа в самой ужасной войне в истории человечества. Великая Отечественная война – один из наиболее героических периодов в истории советского государства, всего многонационального народа советского государства. Это была вторая попытка мирового империализма уничтожить социалистическое государство и его жителей, особенно славянские народы. Вся экономическая и людская мощь Европы была брошена на реализацию этой цели.

Молодые люди должны хорошо знать и помнить о битве под Москвой, Ленинградом, Сталинградом, на Курской дуге, об освобождении народов Европы от фашизма и Азии от японских милитаристов, так же помнить и не забывать народное поле Куликово и Бородино.

Начав агрессию против СССР 22 июня 1941 года фашистские зверочеловеки оставляли и себе и советским людям один выбор – победить или погибнуть. На защиту своей Родины поднялись стар и мал каждой нации и народности, объединенных советским государством.

Не только по общей демобилизации, а сотни тысяч добровольцами вступили в ряды советской Армии, партизанские отряды жители страны, часть которых влилась в ряды сражающихся, а другая часть встала на трудовую вахту в тылу. Теперь здесь основная тяжесть легла на плечи женщин и подростков, детей разных лет. Основными запевалами в ратном и трудовом подвигах были коммунисты и комсомольцы. Они были там, где было труднее и показывали личным примером, как надо защищать свою Родину от поработителей. Так было и в одной из республик СССР – Казахской Советской Социалистической республике.

Главари фашистской Германии ставили одной из главных задач – “разгромить русских как народ, разобщить их, ликвидировать  национальную культуру народов СССР. Для этого страна должна была расчлениться на рейхкомиссариаты: “Москва”, “Остладн”, “Украина”, “Кавказ” и “Туркестан”. В последний должна была войти Средняя Азия и Южный Казахстан. Остальные районы Казахстана присоединялись к так называемым индустриальным областям “Идель-Уралу”.

– О вкладе Казахстана в дело Великой Победы сегодня говорится мало. Хотя, напротив, сотрудники американского посольства здесь в РК и в РФ  пытаются инициировать и проводят совместные акции в духе «Это наша общая победа». То есть, иностранцы гордятся своим даже минимальным участием, а мы не рассказываем потомкам об этом. Как же так?   

– Казахстан внес огромный вклад в дело разгрома фашизма и об этом не стоит забывать. Как только поступило известие о вероломном нападении СССР, как “всюду трудящиеся Казахстана на митингах и собраниях заявили о своей непоколебимой решимости защищать свою Родину”. В военные комиссариаты, в партийные и комсомольские организации поступали тысячи заявлений о добровольном вступлении в ряды защитников Родины. 25-26 июня состоялся V Пленум ЦК КП(б) Казахстана, который призвал трудящихся немедленно перестраивать всю работу с тем, чтобы ” все подчинить главной задаче –  победе над врагом”. По призыву и партийной мобилизации из казахстанской партийной организации за годы войны сражался 82251 коммунист или 72% состава парторганизаций.

Одной из первых в Казахстане сформировалась 316-я стрелковая дивизия, ядром личного состава которой являлись трудящиеся Алма-Атинской, Джамбульской и Южно-Казахстанской областей, частично Киргизии. Командовал красноармейцами генерал-майор, участник легендарной 25-ой Чапаевской дивизии И.В.Панфилов. В 84-х первичных партийных организациях дивизии состояли на учете 984 коммуниста, комсомольцы составляли 35% личного состава дивизии.

В течение первых трех месяцев войны на территории республики были сформированы еще 258-ая, 310-я, 312-я, 314-я, 387-я и 391-я стрелковые дивизии. Были сформированы национальные соединения: три кавалерийские дивизии и две стрелковые бригады.  Всего в Казахстане было сформировано более 20 стрелковых и кавалерийских дивизий и бригад, несколько артиллерийских и авиационных полков, десятки батальонов разных родов войск.

– Одного из наших читателей интересует национальный состав   призванных на войну из Казахстана … 

– Их численный состав был многонациональный, отражая фактический национальный  состав жителей республики. На начало 1941 года в республике проживали 6425 тыс человек, из них: казахов – 2327,6 тыс, русских – 2635, 6 тыс, украинцев – 676,8 тыс и другие национальности – 754, 6 тыс человек (по данным за 1939 год).

По областям национальный состав населения существенно  различался. В северных областях большинство составляли славянские народы, в южных преобладали  жители коренной национальности. В силу этих особенностей формировавшийся состав воинских подразделений соответствовал этим показателям. Воинские формирования комплектовались примерно 40% рабочих, до 50% колхозников и до 10%  интеллигенции. Так например, в 310-я стрелковая дивизия состояла из 40% казаков, 30% русских,  25% украинцев и 5% представителей других национальностей. В составе 101-й отдельной стрелковой бригады на конец 1942 года 50% казахов, 37% русских и украинцев И 13% других национальностей. 314-я стрелковая дивизия формировалась в Петропавловске Северо-Казахстанской области, партийные организации которой направили 1820 коммунистов, в общей численности дивизии славяне составляли более 60%. 312-я стрелковая дивизия формировалась в Актюбинске, которой командовал полковник А.Ф.Наумов, в ней 45% составляли рабочие, 305 колхозники, 64% славянской национальности, 35% казахи.

За годы войны из Казахстана на фронт было призвано  1200 тыс граждан и почти половина из них не вернулась с поля брани. Воины-казахстанцы, как и других советских республик проявили высокую доблесть и мужество в схватке с коварным врагом, дрались до последней капли крови. На защите подступов к Москве проявили высочайший героизм воины 316-ой дивизии генерала И.В.Панфилова, позднее за героизм ее бойцов она была переименована в 8-ю гвардейскую ордена Красного Знамени имени ее погибшего командира героя Советского Союза, позднее награжденная орденами Ленина и Суворова. Неувядаемой славой покрыли себя батыры Казахстана в Сталинградской битве. Здесь сражались воины-казахстанцы 29-ой и 38-ой стрелковых дивизий. За проявленную отвагу дивизии были переименованы в 72-ю и 73-ю гвардейские дивизии, воины которой показали образцы мужества в боях на Курской дуге. Примеры массового мужества и героизма показывали воины-казахстанцы во всех воинских частях, партизанских отрядах и в движении сопротивления в странах, захваченных фашистами. За ратные подвиги 497 казахстанца были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Четверо удостоены этого звания дважды: летчик-истребитель С.Д.Луганский, летчики-штурмовики Т.Я. Бегельдинов, Л.И.Беда, И.Ф.Павлов. Посмертно Золотой звездой героя были награждены пулеметчица Маншук Маметова и снайпер Алия Молдагулова. Десятки тысяч воинов были награждены орденами и медалями. Высочайшей солдатской наградой – орденом Славы трех степеней были награждены 110 казахстанцам. Наградами были удостоены сформированные в республике соединения: пять из 42 отмечены орденами, четыре – двумя, две – тремя орденами. Пяти дивизиям было присвоено звание гвардейских.

Высокий патриотизм старались проявить граждане, народы которых были депортированы. Старались попасть на фронт, чтобы сражаться с фашистами. Некоторые немцы по национальности меняли свои фамилии. Так, например, Герой Советского Союза Валдемар Венцель воевал под фамилией Венцов, П.Шмидт из Павлодарской области, награжденный орденом Красного Знамени и многими медалями, зная азербайджанский язык, дошел до Берлина под фамилией Али Ахметова (по приказу маршала Жукова ему исправили фамилию на подлинную). Под фамилией Громов поступил в военное училище из Кустанайской области Иван Гарваре, за Будапештскую операцию ему было присвоено звание Героя Советского Союза (позднее ему присвоили звание генерал-лейтенанта). Старший лейтенант Артур Бойгель записался как Бойченко, Петр Лёвин стал Левиным и многие десятки других с оружием защищали советскую страну от фашистов в партизанских отрядах, подполье и на фронтах Великой Отечественной войны. Как и часть граждан депортированных народов в годы лихолетья.

– Казахстан стал прочным тылом для фронта. Как нашей республике удавалось восполнить недостающие ресурсы для производства военной техники?

– Война стала серьезным испытанием экономического потенциала страны. для чего необходимо было перестроить всю экономику страны на военный лад и подчинить ее победе над коварным врагом стало задачей первостепенной важности для партий всех органов и каждого человека. Всю эту работу пришлось проводить в невероятно архитяжелых условиях. В первые дни, недели и месяцы агрессии немецкая армия быстро захватила большие территории страны. Красная Армия несла серьезные потери и вынуждена была отступать. Шла массовая эвакуация населения, материальных ресурсов, поголовья животных и т.д. в глубь страны подальше от линии фронта. На новом месте в сжатые сроки необходимо было пустить в работу заводы, фабрики, организовать добычу необходимых видов сырья и организовать производство военного снаряжения, продовольствия и других товаров.

В эти исторические дни республика Казахстан превращалась в очень важный арсенал для Победы над агрессором. В считанные дни казахстанцы и все отрасли экономики встали на трудовую вахту. Казахстану предстояло восполнить недостающие ресурсы для производства военной и другой техники, продовольствия и сырья для многих отраслей промышленности. После перевода работы промышленности на выпуск военной и другой техники, введения в строй прибывшего оборудования более 242 предприятий из прифронтовых районов, республика стала давать 85% союзного производства свинца, 76% добычи полиметаллических руд, 65% – металлического висмута, 50% – медной руды, 30% – черной меди, 20% – вольфрама, 60% – молибдена.

Предприятия легкой и местной промышленности на военные нужды изготовили летнего солдатского обмундирования в количестве, достаточном для экипировки 487 дивизий, шинелей для 70 дивизий, валенок– для 67 дивизий, ватного обмундирования – для 59 дивизий, полушубков – для 25 дивизий («Книга памяти Казахстана», Алма-Ата, 1995 г., с.375).

Кроме оборудования предприятий из прифронтовых регионов, в Казахстан прибыло полмиллиона человек населения, из них – более 136 тыс. детей, и более 500 тыс. депортированных прибыло с Поволжья и Кавказа. Срочной вывозке подлежали и материальные ресурсы сельского хозяйства. До конца 1942 года в Казахстан было эвакуировано почти 600 тыс. голов животных всех видов.

Прибывшие взрослые и дети были распределены по областям, обустроены, на первых порах их обеспечили продуктами питания, одеждой. Тысячи жили в квартирах местных жителей.

По причине мобилизации большинства мужского населения на фронт, вся тяжесть работ в тылу, в сельском хозяйстве легла на плечи женщин и подростков. Например, на предприятиях Усть-Каменогорска на 1 июня 1942 г. работало уже 2213 женщин, тогда как на 1 июня 1941 года их было всего 488 человек. На Чимкентском свинцовом заводе накануне войны трудилось всего 330 женщин, а к июню 1942 г. их стало 900 человек. И так повсеместно количество женщин и подростков в производстве увеличивалось.

Каждый рабочий личным примером ковал победу над врагом. Новаторы-стахановцы, встав на военную трудовую вахту, показывали чудеса трудового героизма. Так, бурильщик Лениногорского рудника, коммунист Г.Хайдин 19 сентября 1941 года выполнил сменное задание на 1230 процентов, а соревновавшийся с ним горняк Н.Добродеев 25 сентября того же года перекрыл его рекорд.

По итогам работы за третий квартал 1941 года Наркомат нефтяной промышленности СССР и ВЦСПС присудили казахстанскому коллективу промысла Байчунас вторую премию, а также звание «Лучший промысел Союза ССР».

Некоторые рабочие, не связанные с выпуском военной продукции, изыскивали возможность что-то сделать для нужд Красной Армии. Так, работники железнодорожного узла г. Петропавловска Северо-Казахстанской области развернули движение за всемерную помощь фронту за счет собственных резервов. Коллектив вагонного участка построил для бойцов поезд-баню, Вагоноремонтный завод начал восстанавливать походные кухни. Пятая дистанция пути изготавливала саперные лопаты. Рабочие паровозного депо построили бронепоезд «Североказахстанец», команда которого состояла из местных железнодорожников. Дни и ночи десятки добровольных бригад железнодорожников и других предприятий города после трудовой смены, безвозмездно мастерили невиданную ранее боевую машину. Бронепоезд принимал участие в боях под Москвой, Сталинградом, на Курской дуге, на Украине, в Восточной Пруссии и Польше.

– Можно только восхищаться трудовым героизмом сотен тысяч казахстанцев в годы войны!  

– Еще многие годы будут предаваться гласности неизвестные подвиги народа, его отдельных граждан, приближавших Победу своим непосредственным участием…Наверное, мы еще не обо всех фактах героизма знаем.

К примеру, не меньший героизм демонстрировали и жители сельской местности. В 1942 году в колхозном производстве на долю мужчин приходилось только 22%, а остальную часть работы выполняли 649 тыс. женщин и 255 тыс. подростков. В 1944 г. в общей численности трудоспособного населения колхозов РК (1 056 100 человек) доля мужчин составляла всего 20%, женщин – 58%, подростков – 22%.

Колхозы, МТС и совхозы Казахстана отдали на нужды фронта лучшую технику: 7416 тракторов, более 90% грузовых автомобилей, 110 тыс. лошадей. В хозяйствах осталось мало техники и она быстро приходила в негодность. Сельчане в большинстве вынуждены были запрягать своих буренок для проведения сельхозработ. Весной 1942 г. в Казахстане было засеено на 508 тыс. га больше установленного плана. Нагрузка на одного трудоспособного на селе резко увеличилась и составляла примерно пять и более гектаров. Почти одна треть уборочных работ проводилась простейшими уборочными машинами и вручную.

Война перекроила структуру посевных площадей. Потеря больших сельскохозяйственных площадей на западе страны обусловила увеличение посевных площадей в Сибири, Средней Азии. В Казахстане посевные площади изменялись за счет распашки новых земель и расширения посевов зерновых, технических культур – хлопка, каучуконосов, табака, клещевины, подсолнечника, а также картофеля, овощей и бахчевых культур.

В результате всеобщего напряженного труда хлеборобы Казахстана уже в 1941 году сдали в закрома Родины 100271,1 тыс. пудов зерна. Годовой план заготовок хлопка  на выполнен на 11,8 %, сахарной свеклы сдали 4433,9 тыс. центнеров, против 3846 тыс. ц. в 1940 году, перевыполнили план сдачи табака. Посевы сахарной свеклы увеличились почти втрое.

Добившись существенного роста поголовья скота, животноводы республики резко увеличили поставки продуктов животноводства фронту. В 1941 году план государственных поставок был выполнен досрочно. По производству животноводческой продукции и сырья для промышленности Казахстана занял ведущее место среди тыловых районов страны.

Колхозы и совхозы наращивали заготовки зерновых и животноводческой продукции. В массовом порядке сдавали с личного подворья различную продукцию для обеспечения нужд фронта. Одной из замечательных форм проявления патриотизма явилось общенародное движение за создание фонда обороны страны, изготовление личных подарков воинам Красной Армии. В этот фонд сдавались личные сбережения, отчисления с заработка, подписывались на государственные займы, сдавали драгоценности, вязали перчатки, варежки, шарфы, изготовляли валенки, шили сапоги, полушубки. По инициативе комсомольцев собирались средства на постройку танковых колонн и эскадрилий самолетов. Только к концу 1942 г. на собранные средства фронт получил 45 боевых танков с эмблемой «Комсомолец Казахстана», десятки боевых самолетов и другой военной техники. Трудящиеся республики собрали и послали на фронт 2,5 млн штук теплых вещей. За годы войны на фронт отправили 1600 вагонов с подарками.

В небольшой статье невозможно описать героический, ратный и трудовой подвиг советских людей, в их числе граждан Казахстана. Необходимо в школах, вузах, семьях рассказывать молодежи о жизни и деятельности защитников и тружеников нашей Родины. Молодежь должна знать о том, какой ценой достались нам годы мирной жизни. Надо научить молодых людей давать отпор всем, кто пытается переписать историю, особенно историю Великой Отечественной войны Советского народа против фашистов, кто пытается осквернить и извратить память о погибших, кто пытается принизить или вообще вычеркнуть подвиг воинов Красной Армии, партизан, подпольщиков в разгроме гитлеровских зверелюдей. Сегодня фальсифицируют и лгут не только побежденные, но и отпрыски изменников Родины, враги социалистического общества, те, кто люто ненавидят советский строй. Нам, старшему поколению, архиважно рассказывать правду о прожитых годах и разоблачать коварные замыслы враждебных сил.

 Беседовала Разия АБДЫКАДЫРОВА

Яндекс.Метрика