Home » Аналитика » Инновации по разнарядке

Инновации по разнарядке

На днях глава правительства Серик Ахметов посетил «Национальный центр биотехнологии», который строится в Астане. «Это уникальный научный комплекс, в котором будут работать лучшие ученые страны. Необходимо создать хорошие условия для их работы и проживания, поэтому нужно осуществлять жесткий контроль за качеством строительства данного объекта», – сказал премьер-министр.

К тому, что в нашей стране на качество строительство должен обращать внимание даже глава кабмина, мы уже привыкли. Таковы особенности национального строительства – схалтурить умудряются на всех объектах, несмотря на их статус.

Кстати, по-хорошему, премьер-министр должен был еще поручить при строительстве не разворовывать бюджетные деньги и не завышать смету. А то ведь у нас особые поручения  требуется даже для того, чтобы соблюдать не только строительные нормы, но и финансовые.

Впрочем, обращает на себя внимание другое – то, что новый объект официально называется «научно-инновационный комплекс». То есть еще только строится здание, но уже заранее известно, что там будут создаваться инновации. Изобретение новых биотехнологий, которые будут востребованы в экономике, уже распланировано. Совсем как у барона Мюнхгаузена: «С 8 до 10 утра – подвиг».

Беда наших чиновников в том, что любую стратегическую идею они умудряются так распропагандировать, вставляя ее к месту и не к месту, что она затаскивается до дыр, при этом искажается ее изначальный смысл.

С тех пор, как развитие инноваций в Казахстане объявлено приоритетом, у нас все стало инновационным. Похоже, власть искренне уверена, что инновации можно создать, если подписать постановление, построить здание и назначить главного по инновациям  с помощниками, секретаршей и служебным автомобилем.

Хотя за десять лет такой «инновационной» политики пора бы уже понять ее бесплодность. В 2012 году уровень инновационной активности казахстанских предприятий, по сравнению с 2011 годом, вообще не увеличился, составив 5,7%. Такая доля компаний тратит деньги на то, чтобы внедрять новшества в свои технологические процессы, выпускать новые виды продукции или оказывать новые услуги.

В Европе уровень инновационной активности предприятий составляет от 30% до 80% (в Германии). Понятно, что тягаться с немецкими компаниями, которые помешаны на улучшении своей деятельности, не стоит. Но мы со своими 5,7% отстаем и от восточноевропейских стран в пять-шесть раз. И это отставание очень тревожно. Оно означает, что через несколько лет пропасть между отечественными и зарубежными предприятиями станет просто бездонной.

Доля инновационной продукции в ВВП страны составляет 1,25%. Это меньше, чем было в 2004 году, т.е. до принятия всех многочисленных инновационных программ и создания различных госконтор по поддержке инноваций. Спрашивается, какой эффект от этих программ и контор? Судя по официальным статданным, нулевой.

Между тем, недавно принята еще одна концепция по развитию инноваций. В ней объявлено, что уже с 2015 года у нас появятся не то что инновационные производства, а целая инновационная экономика.

Какие меры для этого предполагается принять? В стране отберут 10 ключевых инновационных проектов, которые станут примерами для остальных. Построят вторую очередь «Парка инновационных технологий», а также льготное жилье для лучших изобретателей и инноваторов (интересно, в чем отличие между ними?).

То есть все по привычной схеме – по разнарядке объявить подвиг, то бишь создание инноваций и построить здания.

Но самое поразительное – это итого, которые ожидаются к 2020 году. Цитируем: «Будут получены видимые результаты и признание, что Казахстан приближается к топ-40 группы стран с экономикой инновационного типа в Глобальном индексе конкурентоспособности Всемирного экономического форума». И еще: «Институт мировой прогностики займет место в топ-30 «мозговых центров» в Центральной и Восточной Европе с последующей целью занять место в топ-5».

Получается, что наша цель – не увеличить число предприятий, где реально внедряются инновации и повысить долю инновационной продукции, а войти в какие-то рейтинги? В этом и есть суть нашей инновационной политики – не важно быть, сумей прослыть. Чиновникам неважно, что мы производим 1 процент инновационных товаров, главное любыми путями создать имидж инноваторов.

 

Сагит!Оспанов

http://vmeste.com.kz/?p=1422

Яндекс.Метрика