Home » Павлодарский обком » Интервью с Осиповым

Интервью с Осиповым

Недавнее обращение группы мажилисменов к президенту с просьбой о досрочном роспуске парламента всколыхнуло политическую жизнь. В стране повеяло внеочередными выборами и партии активизировались. В среду 16 ноября в Астане состоится внеочередной пленум ЦК КНПК на котором как ожидается будет принято решение об участии в предстоящих выборах и утвержден партийный список кандидатов в депутаты парламента. На следующий день в Павлодаре пленум областного комитета утвердит «маслихатовский» список. О целях и задачах народных коммунистов на предстоящих выборах «ГН» рассказал первый секретарь обкома КНПК Геннадий Осипов.

– Геннадий Дмитриевич, что вы думаете об однопартийных маслихатах и парламенте и какова ваша оценка работе уходящего депутатского корпуса?

– Однопартийные Мажилис и маслихаты – ненормальное явление в нашей политической жизни. Невозможно чтобы огромное и очень разнородное общество – и по уровню достатка, и по уровню образования, по социальному положению – было столь однообразно в своем выборе. Как они стали депутатами, мы не знаем. Это надо спросить у партии власти, которая монополизировала представительные органы. И поскольку никакого контроля, никакой честной конкуренции не было, депутаты о народе не думали. Поэтому оценить их работу невозможно. Нельзя оценить того, чего по сути дела не было.

– Полагаете в этот раз выборы будут проводиться иначе?

– Мы требуем проведения честных выборов. Если выборы будут честными то в парламент и маслихаты неминуемо придут разные политические силы. Потому что жизнь сейчас сложная – и в социальном и в экономическом плане. И обязательно там должны быть представители левых сил.

– Какие ключевые проблемы нашего региона вы бы выделили? На чем собираетесь акцентировать внимание?

– Главная проблема не только нашей области, но и всей страны в целом это расслоение общества. Несправедливое распределение богатств привело к появлению небольшой кучки олигархов и массы неимущих. Средний класс который во всем мире принято считать гарантом социальной и экономической стабильности у нас за двадцать лет почти никак не обозначился. Он влачит жалкое существование и повсеместно зависит от местных акимов и чиновников. По сути дела малый и средний бизнес везде находится под колпаком чиновников. Везде откаты, распилы, взятки, непрозрачные тендеры…. Бизнесмены стали дойными коровами для акимов. У нас двадцать лет красиво и много говорят о поддержке реального сектора экономики, предпринимательства, но фактически никакой системной работы в этом направлении нет. Коррумпированная бюрократия давит все начинания. Развивается только крупный бизнес олигархов завязанный на экспорт полезных ископаемых.

– Это все верно, но в тоже время слишком размыто. А с чем конкретно вы собираетесь бороться?

– Проблем много. Они везде – в здравоохранении и образовании. Вы сами прекрасно знаете какая там ситуация. Потеря профессионализма такая, что сегодня страшно лечиться в наших больницах, страшно там рожать детей. Потому что бездарные врачи могут покалечить, или убить. Страшно отдавать детей в школы и вузы – там вымогательство, низкий профессиональный уровень педагогов….за нищенскую зарплату туда же нормальные кадры не пойдут. Дикий случай в Чернорецкой средней школе – это яркое свидетельство деградации образования. В голове не укладывается, как классным руководителем выпускного класса оказался инструктор по спорту, который провел такую «профилактическую» беседу со своим учеником в подвале, что того потом нашли мертвым. В вузах со студентов за сдачу экзаменов требуют деньги. Это все нездоровые тенденции которые надо срочно искоренять. А возьмите тарифы…. Вспомните какой накал страстей бушевал на недавних общественных слушаниях в Павлодаре по

повышению тарифов на тепло. Власть самоустранилась от этого процесса, монополисты делают что хотят.

– Помнится, ваше предложение национализировать монополии народ встретил аплодисментами. Кстати если мы говорим о жутком расслоении общества, то сам собой встает вопрос приватизации.

– Причина массового обнищания кроется в несправедливой приватизации. Она проводилась непрозрачно, по непонятным схемам. Народ был лишен возможности участвовать в ней. Мы не против частной собственности как таковой. Но мое мнение такое – нужно чтобы заводы и природные богатства приносили пользу всему обществу, а не обогащали небольшую кучку олигархов и прикормленных ими чиновников. И в случае с коммунальными монополистами от работы которых зависит жизнедеятельность целых городов мы видим как они только и делают что постоянно повышают тарифы. А между тем модернизации никакой мы не видим. Монополисты нас уверяют, что у них нет никакой прибыли. Но тогда почему они так упорно держатся за эти предприятия? Отдайте. Продайте другим, кто умеет работать. На мой взгляд итоги приватизации по многим предприятиям можно и нужно пересмотреть. Надо провести новое акционирование, по честному, чтобы рядовые граждане могли через акции стать совладельцами того же «Павлодарэнерго», «Павлодар-Водоканала», ПНХЗ, электролизного завода. Свою долю в предприятиях поставляющих комуслуги мог иметь бы город, контролируя тем самым деятельность монополий и их тарифообразование. В общем в этом направлении надо двигаться. Иначе если монополисты и олигархи и дальше будут давить народ тарифами и нищенскими зарплатами, а сами будут покупать дорогую недвижимость за границей, мы получим и экономическую деградацию и социальный взрыв.

– Павлодарцы вас знают как постоянного оппонента бывшего акима города Бакира Демеуова. Несколько лет каждое публичное выступление вы заканчивали требованием его отставки. Демеуова уже два с лишним года как сняли, а вы все равно продолжаете с ним бороться. Почему?

– Я борюсь не лично с ним, а с тем, что он собой олицетворяет. Вы же помните, что творилось в Павлодаре в бытность его акимом. Помните что происходило в строительстве, какие деньги там разворовывались, были громкие скандалы. Вспомните, что происходило в период легализации! Или как проходила приватизация земельных участков – всю землю в городе прибрали к рукам несколько человек, которые потом развернули бойкую торговлю ею по спекулятивным ценам. Скажем, надо бизнесмену землю для развития своего дела, обращается он в акимат за разрешением на землеотвод. А там выясняется, что землю эту только что уже кто-то приватизировал. А потом бизнесмену предлагают требуемый участок выкупить по баснословной цене. Вот сегодня для того чтобы реконструировать парк имени Гагарина надо в нем за бюджетные средства понадобилось выкупить участок, который при Демеуове был отдан в частные руки. Да, Демеуова и Нуреписова, при которых все это происходило, нет. Но образно говоря, их дело живет. К тому же ушли эти господа недалеко – они до сих пор на госслужбе.

– Вы сами намерены выдвигаться? Если да, то в каком списке пойдете – парламентском или маслихатовском?

– В Мажилис у нас будет небольшой список, его будет утверждать пленум ЦК в Астане. Главную же задачу мы для себя ставим в том, чтобы пройти именно в маслихаты. Потому что надо начинать действовать на местах. И я намерен участвовать в выборах в павлодарский городской маслихат.

– После раздела компартии Казахстана на две части в народе стали ходить разговоры, что за расколом стоит власть и что КНПК – марионеточная партия.

– Я пришел в компартию уже после раскола, потому что она выражала мои взгляды. Что касается подозрений в марионеточности то скажу так – левая идеология и цели коммунистов остались неизменными. Левые идеи, идеи социальной справедливости и

всеобщего равенства популярны во всем мире и их ничем не подменишь. Здесь не может быть фальши. КНКП это такие же коммунисты как и в любой другой стране. Главное не в том, кого из лидеров вы поддерживаете, а в том, какую идею вы отстаиваете. И здесь у нас все ясно – коммунисты за социальную справедливость, за то, чтобы земля принадлежала крестьянам, а фабрики – рабочим. За то, чтобы богатства страны принадлежали народу.

беседовал Александр БАРАНОВ

Яндекс.Метрика