Home » "Коммунист Казахстана" » Интервью секретаря ЦК КНПК В.Б.Косарева «Казахстанской правде»

Интервью секретаря ЦК КНПК В.Б.Косарева «Казахстанской правде»

Корр.: – Владислав Борисович,  все  оппозиционные казахстанские партии отказались выдвигать своих кандидатов на предстоящие выборы Президента РК, почему коммунисты все-таки решились на такой шаг?

Косарев В.Б.: Мы – политическая партия, поставившая перед собой цель: прийти к власти. Устраниться от выборов Президента для нас означало бы пропустить урок политической борьбы, упустить возможность пропаганды среди населения наших политических устремлений. Выборы – это не только широкая возможность показать позицию партии, но и вскрыть прорехи в политике действующей власти.

Корр.: Для многих само название «коммунистическая партия» тесно связано с советским прошлым, отличаются ли цели и методы работы современных казахстанских коммунистов от их предшественников?

Косарев В.Б.:  В подтексте Вашего вопроса слышится упрек советскому прошлому. Но это далеко не так. Многие казахстанцы советское время вспоминают добром и сожалеют об утраченных жизненных ценностях. Нас тоже нередко изображают ортодоксальными маразматиками. Все это напрасно, сегодня только недоучки и невежды охаивают коммунистическое движение.  Мы извлекли уроки из ошибок КПСС, советской государственной системы. Главный наш вывод по-ленински прост – жить с массами, знать их настроения, чаяния и запросы, своевременно отвечать на них.

Главный  приоритет нашей партии – народ. Кто-то из великих личностей писал, что к своему мужеству надо относиться с доверием. Мы уверены в своей правоте, опираемся на народ, обобщаем его стремления и это нам помогает сохранить веру в свои силы, коммунистическую убежденность и доверие людей.

Корр.: Почему, на ваш взгляд, коммунистическая идея по-прежнему привлекательна для части людей?

Косарев В.Б.: Марксизм, как наука, постоянно обновляется, приобретает формы, отвечающие велению времени. В основе ее борьба противоположностей, как источник движения.

Это Маркс научил нас в самом обыденном буржуазном обращении товара видеть все противоречия миропорядка. Современное  общество не только увидело и поняло эти противоречия, но и всецело поглощено стремлением одержать вверх при достижении своих интересов, настроено добиваться справедливого распределения материальных благ.

Мы, коммунисты, заняли сторону эксплуатируемого народа, поэтому и оказались  услышаны населением. Нашу сторону принимают те, кто понимает, что государство всего лишь утешает себя громкими проектами и  программами, а также те, кто понял, что власть не умеет слышать и понимать народ. Политическим силам надо находить и выстраивать паритеты общественных интересов. Править в стране должна та партия, политику которой поддерживает большинство населения. Поэтому каждая партия идет на выборы со своей программой. В этих условиях страна и народ будут последовательно и целесообразно развиваться. Политическое состязание за доверие населения должно быть честным, открытым и понятным каждому.

Корр.:  На предстоящих выборах кандидатом от вашей партии был выдвинут Жамбыл Ахметбеков, почему партийцы остановили свой выбор именно на этой кандидатуре?

Косарев В.Б.: Мы выдвинули Жамбыла Ахметбекова кандидатом в Президенты,  потому что, во-первых,  он наш партиец, член КПСС с 1986 года, в КНПК с 2005 года. У него устойчивые политические позиции.

Во-вторых, он выходец из глубины народных масс, знает жизненные тяготы и лишения не понаслышке.

В-третьих,  он представляет титульную нацию страны, ему близки и язык, культура и традиции, он высоко несет по жизни традиции коммунистического интернационализма. И наконец,  он по своей природе упорный и непримиримый борец и целенаправленно идет к цели, даже если перед ним очень сильный противник. На V Съезде КНПК рассматривалось четыре кандидата. Прошел Жамбыл Ахметбеков. Именно ему предстоит  пронести на выборах Президента красное знамя нашей партии.

Корр.: Сложно отрицать, что за прошедшее 20-летие Казахстан добился серьезных успехов,  как в политике, так и в экономике. Советское же прошлое для многих людей среднего поколения ассоциируется не только с бесплатным образованием и медициной,  уверенностью в завтрашнем дне, но и с пустыми полками в магазинах. Если предположить, что кандидат от КНПК победит на выборах, не будет ли это означать, что начнется отход от принципов рыночной экономики?

Косарев В.Б.: Мы не собираемся отрицать, что Казахстан за годы суверенитета достиг определенных высот.

В советское время многого из того, что нам предложил мировой рынок мы даже не знали и не видели, зато страна давала каждому веру в будущее, работу, возможность участвовать в наращивании экономического могущества и роста благосостояния.

Сегодня половина трудоспособных граждан не имеют работы, отстранены от развития экономики и культуры. Час назад от меня ушел парень – специалист по электронному управлению космическими аппаратами. Имея высшее зарубежное образование, он таксует на отцовской машине. Кто в стране о нем позаботится? Кто остановит штормовой вал товаров народного потребления  из-за рубежа и даст работу своим людям? Кто сделает так, чтобы  наши хлопок, шерсть, продукты нефтехимии и металлургии использовать для нужд своего народа, а не продавались за бугор?

Мы стали страной потребителей. Нас убаюкивает мировой либеральный рынок, от нас тащат ресурсы и нам дают потребтовары. И как бы ни росла цена на нефть, запад свое вернет с заваленных прилавков. У них этот механизм налажен четко. Поток западных товаров это полное закабаление экономики. За державу обидно.

Мы – богатая ресурсами страна, должны и можем всем дать работу, одеться, построить жилье и питаться не хуже других. Страшилки про пустые полки уже устарели. Большинство социально обделенных людей и сейчас при переполненных рынках не могут купить самое необходимое и донашивают вещи из прошлого столетия. Коммунисты никогда не сдерживали экономический и социальный прогресс. Правда, боролись за него слабовато и как, мы видим, проиграли. Но на этом жизнь не останавливается.

Современный коммунистический Китай на всех парусах движется в мировые лидеры по объему ВВП на душу населения. Так что, угрозы обнищания при коммунистах нет и быть не может.

Корр.: Если у вашей партии какая-то своя стратегия экономического развития страны?

Косарев В.Б.: Да есть. Это, прежде всего, полное использование природных ресурсов для развития экономики и повышения благосостояния населения.

За счет собственных ресурсов строить новые и обновлять устаревшие предприятия. Иностранное участие не должно превышать 30%. Столько же должно принадлежать народу страны в виде акций, остальное – частный и государственный капитал. В стране нужно найти правильную пропорцию объемов освоения сырья и трудовых ресурсов, а с либеральным хаосом надо покончить навсегда. Заинтересованность общества в развитии производительных сил должна подкрепляться материальным благосостоянием, распределяемым по трудовому участию и вложению капитала.

Яндекс.Метрика