Home » Алматинский горком, Партийная жизнь » Инвалиды оторваны от мира

Инвалиды оторваны от мира

В Алматинском городском комитете КНПК состоялась встреча инвалидов с депутатом Мажилиса Парламента РК, членом фракции «Народные коммунисты» Галиной БАЙМАХАНОВОЙ.  

Целевая аудитория людей с ограниченными возможностями выбрана не случайно – в Казахстане насчитывается около 630 000 инвалидов. Практически каждый из них испытывает на себе стигму, дискриминацию и препятствия, мешающие им в полной мере участвовать в жизни общества. Мизерные пенсии и пособия, отсутствие рабочих мест и трудовых квот, экономическая, психологическая  и социальная дискриминация инвалидов – вот неполный перечень проблем людей с ограниченными возможностями. Об этом говорили на встрече в Алматы с участием представителей обществ «Подранки-Шарасыздар», «Казахское общество глухих», «Казахское общество слепых».

Власти оптимистично рапортуют о создании условий для якобы повсеместного трудоустройства инвалидов. Так, вице-министр здравоохранения и социального развития  РК Светлана ЖАКЫПОВА отметила  на днях: « Благодаря программе «Дорожная карта занятости-2020»  было трудоустроено 12 000 инвалидов, для них было создано более 6 000 рабочих мест. Кроме того, чтобы защитить их конституционные права, в настоящее время министерством разработан проект закона о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты. Данный законопроект согласован со всеми государственными органами и внесен в канцелярию премьер-министра».

Между тем, реальное положение дел далеко от министерских докладов.  По словам самих инвалидов, их не берут даже лепщиками пельменей.

Ольга Николаевна КУСЛЕЕВА,  инвалид по слуху:

– Я глухая, но говорить могу, так как мама учила меня с детства: смотри по губам, учись, как люди говорят. Я прочитала много книг, читаю вашу газету, я грамотная, умею читать речь человека по его губам, поэтому могу общаться. Хочу работать, но меня нигде не берут, даже лепщицей пельменей не берут. Это унижение! Мы оторваны от мира, как это страшно.  Раньше можно было устроиться в столовую, швеей, но сейчас нас лишили работы. Понастроили супермаркетов, кафе, увеселительных заведений, как будто все только веселятся! А для инвалидов нет даже Дома культуры.  140 тыс. тенге стоит слуховой аппарат, я не могу его купить. В Актобе живут два моих брата, я не могу к ним съездить уже 20 лет – нет денег на билет на поезд. Такие продукты, как сыр, рыба (для зрения и работы мозга они незаменимы), мы не можем купить! Мы не в состоянии  вдоволь купить даже хлеба. Стыдно должно быть государству за нищих больных.

Подняли и вопрос заволокиченности процесса оформления инвалидности, когда по нескольку раз приходится собирать бумаги и проходить бюрократические «круги ада». Другая болевая точка – отсутствие возможностей для получения инвалидами образования. К сожалению, на данный момент в стране отсутствует возможность получения технического и профессионального образования  лицами, страдающими заболеваниями опорно-двигательной системы, слабовидящими и незрячими.  А отсутствие инфраструктуры (пандусов, инва-такси) и недолжное качество вспомогательной техники значительно ухудшают повседневную жизнь людей с ограниченными возможностями.

Виктор Павлович ТЫСАЦКИЙ, инвалид по зрению:

Пенсия у нас – 30 тыс тенге, нет жилья, как на эту пенсию питаться или покупать лекарства? Нам необходимы вспомогательные средства, которые  закупаются по тендеру. Но чиновники сейчас устроили себе легкую жизнь – электронные тендеры. Говорят, заходите на сайт, смотрите, что для вас закупают. А я ничего не вижу, и не знаю, что они приобретают. В итоге закупается то, что нам не нужно.

В ответ представители властных структур, среди них депутат Маслихата города Алматы Наиля МУЛЮКОВА, ответственные работники Управления занятости и социальных программ, Управления здравоохранения и Департамента по контролю и социальной защите населения рассказали о существующих программах социальной поддержки инвалидов,  о планируемых мерах по защите прав инвалидов. Правда, это не очень успокоило собравшихся людей с ограниченными возможностями. Они заявили о своей решимости достучаться до самых высших эшелонов власти.

– Считаю, что инвалиды – это люди, попавшие в очень сложную  жизненную ситуацию, люди  страдающие и тонко настроенные эмоционально. Они  должны жить  достойно и им нужно всё, что нужно любому человеку. Только всё это им либо недоступно, либо даётся титаническим трудом и упорством. И, конечно, во многом  выбор зависит от самого человека. Однако  цивилизованное государство должно создать необходимые условия для всех категорий своих граждан. Главным в жизни инвалидов является борьба с недугом,  и должны создаваться все условия для поддержания их здоровья и успешной социализации, – прокомментировала депутат Мажилиса Парламента РК Галина Баймаханова.

На финише встречи секретарь АГК КНПК Елнур БЕЙСЕНБАЕВ заверил собравшихся в том, что все прозвучавшие предложения будут переданы депутатами фракции «Народные коммунисты» в главный законодательный орган страны для рассмотрения возможности их включения в проект Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам защиты прав инвалидов».

–   Нам предстоит еще долгий путь для обеспечения полноценной жизни людей с инвалидностью, преодоления проблем их доступа к социальной, культурной, коммунальной инфраструктуре. В стране надо ввести  государственные гранты специально для людей с инвалидностью, чтобы повсеместно охватить их высшим образованием. Вопрос трудоустройства инвалидов очень сложный, единицы могут быть трудоустроены.  Необходимо усиление доступа инвалидов к работе, получению образования. По итогам нашего мероприятия будет направлен  депутатский запрос в адрес правительства от фракции «Народные коммунисты» Мажилиса Парламента РК, – отметил Е.Бейсенбаев.

Астанинский городской комитет КНПК также организовал круглый стол по обсуждению проекта Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам защиты прав инвалидов». Предложения, высказанные на встрече в Астане, актуальны и своевременны. Исполнительный директор Общественного фонда «Аржан», инвалид I группы Касиет ОМАРОВА  выступила с предложением установить сигнализацию для слабовидящих на светофорах. По ее словам, она изучила все законодательные акты РК по вопросам защиты прав инвалидов, и по ее мнению, изменения необходимо внести в семнадцать законов и шесть кодексов.

Методист «Общества слепых» Николай ПОЛЕНИС предложил обязать частных предпринимателей принимать на работу людей с ограниченными возможностями. Член общества Нурлан ЖЕТПИСБАЕВ    попросил внести льготы на покупку продовольственных товаров для инвалидов.

Остается надеяться, что правительство страны услышит голос своих граждан и защита людей с ограниченными возможностями станет реально действующей функцией государства, а не декларативным правом, существующим лишь на бумаге.

Разия АБДЫКАДЫРОВА, «Т». 

Яндекс.Метрика