Home » "Коммунист Казахстана" » Ирина САВОСТИНА, лидер движения “Поколение”: Ливию бомбят из-за нефти!

Ирина САВОСТИНА, лидер движения “Поколение”: Ливию бомбят из-за нефти!

Уже без малого месяц “лидер ливийской революцииМуамар КАДДАФИ воюет с собственным народом и с авиацией международной коалиции. Счет погибших идет на многие сотни. Между тем мировое сообщество расценивает происходящее неоднозначно. По всему миру проходят демонстрации в поддержку полковника Каддафи. Есть у него сторонники и в Казахстане. В их числе – председатель движения пенсионеров “Поколение” Ирина САВОСТИНА, которая побывала в Ливии десять лет назад – в 2001 году.

– В 2001 году посол Ливии в РК подарил мне “Зеленую книгу” Муамара Каддафи. И я была просто поражена! Он так пишет о демократии, что ее нельзя не читать. Я очень уважаю Каддафи как политика, потому что никто, кроме него и еще Томаса Джефферсона, так проникновенно и тонко о демократии не писал.

– А каким образом вы попали в Ливию?
– По приглашению посольства этой страны. Это было накануне 8 Марта 2001 года. Меня удивили многие вещи. Я там была 12 дней и за это время не видела ни одного нищего или пьяного. Я повезла с собой туда бутылку марочного казахстанского коньяка. Протаскала ее дней 10, и уже под конец нашего пребывания приехали украинцы. Я говорю: “Давайте, ребята, по 10 капель”. Наш сопровождающий чуть под стол не упал: “Как?! У вас спирт­ное?! Да это же контрабанда хуже наркотиков!”. У меня – аж мурашки по коже. Дую на четвертый этаж гостиницы в свой номер – вылила коньяк в унитаз, а бутылку спрятала. Еще я не видела там безработных. В Ливии совсем не заметно дорожной полиции. Нас во­зили на машине, и меня удивило, что водители просто машут друг другу руками и уступают дорогу.

– А как там с правами женщин? Все-таки Ливия – мусульманская страна.
– У них строгие мусульманские законы, и женщина там – в большой цене. Например, у Джефферсона насчет баб ничего не сказано. А Каддафи в “Зеленой книге” все предусмотрел: что женщина должна уделять внимание дому, дети должны быть возле матери и т.д. И у них в Ливии законы такие: если семья не сложилась – мужик, например, загулял, – то его вышибают к чертовой матери, а дом и все остальное имущество остается женщине с ребенком. Ливийцы не очень хотят, чтобы женщина работала, но если желает – пожалуйста. Но рабочий день у нее будет 4 часа, не больше. А остальное время она должна посвящать детям. В Ливии даже существует военная школа для девочек.

Там есть женщины, которые по-мусульмански повязывают платок, но есть и те, что ходят с непокрытой головой и в современной одеж­де. Уж не помню зачем, но тогда я взяла с собой две большие фото­графии наших женщин. На первой здоровая русская баба, в шортах, по колено в грязи, месит саман. На второй – две женщины тащат шпалы. На 8 Марта мы встретились с ливийскими женщинами, которые борются за равноправие с мужчинами. Я послушала их, достала те фотографии и говорю: что, бабы, вот такого равноправия хотите? После этого пыл у них немного поугас.

– А как там воспитывают детей?
– Мы были в детском доме. Без всякого шика, нет ковров и прочей роскоши, но чисто, есть все, что нужно. До того мне понравился один ребенок – светленький, глазастенький, спокойный… Я говорю: раз он родителям не нужен – может, я его возьму? Но на меня посмотрели: “Хитрая какая, да эти дети под надзором и опекой государства! На их счета нефтедоллары капают. Когда вырастет, он будет одним из самых богатых граждан Ливии”. Я обалдела.

У них приветствуется учеба. Захочет этот ребенок учиться в Америке или Англии – его отправят за государственный счет. Чем дольше он будет учиться – тем выше ему цена. Государство заботится об этих детях до тех пор, пока мальчики не начнут работать, а девочки  не выйдут замуж. Да еще государство посмотрит, за кого ее отдавать. Разве есть такая забота о сиротах хоть в одном государстве СНГ?

– Но почему же тогда народ восстал против Каддафи?
– После Триполи мы поехали дальше по побережью Средиземного моря. И я обратила внимание на то, что в Ливии мало туристов. Я спрашиваю: что это вы такие закрытые? А мне говорят: “Дело в том, что у нас столько нефти, что в любом месте палкой ткни – и она забьет фонтаном. И эта нефть очень высокого качества. А другие страны спят и видят, как бы эту нефть у нас взять за бесценок – как сырье. А мы ее сами перерабатываем и продаем готовый продукт”.

Я считаю, что именно из-за этого сейчас и развязали войну. Народ там мирный, я не видела той агрессии, которую у нас можно почувствовать в любой очереди в магазине. Когда у них начались народные волнения, я подумала, что это просто какая-то хулиганская выходка. Но теперь считаю: это была провокация, чтобы начать бомбежки. Так же, как было в Афганистане, Ираке, Югославии. Кому какое дело, если я в своем доме со своим мужиком дерусь? Здесь то же самое. Чего хочет оппозиция, которая там выпендривается? Чтобы ушел Каддафи? Раньше я работала в школе, и мы играли в “Зарницу”. Так вот, наши пацаны к этой игре относились серьезнее, чем сегодня эти повстанцы в Ливии. Это же настоящий балаган – едут на машинах, смеются, стреляют в воздух, пальцы растопырены. Игру себе нашли? Война – это кровь и смерть. На войне не до улыбок. Лет через пять ливийский народ будет проклинать тех, кто сейчас растопыривает пальцы: “Свободу! Свободу!” Какая им свобода нужна? Работа есть, жилье есть. В “Зеленой книге” Каддафи пишет: если человек не имеет своего жилья, он не свободен. Только за это его можно уважать. Я считаю, что заслуги Каддафи перед ливийским народом очень высоки. Но люди всегда думают задним числом. Увидите, в каком почете будет его книга, когда полковник уйдет. Так что я целиком и полностью поддерживаю Каддафи. Я  православная, ношу крестик. Но все эти годы  на той же цепочке ношу золотое сердечко, которое подарила мне Ливия.

Мадина АИМБЕТОВА, Алматы

Яндекс.Метрика