Home » Аналитика » Ищем инвестора для поиска инвестора

Ищем инвестора для поиска инвестора

В этом году акимам областей предстоит нелегкая работа – привлекать в свои регионы инвестиции. Некоторые уже начали делать это по принципу «если гора не идет к Магомету, Магомет идет к горе». Например, аким Кызылординской области даже пожертвовал новогодним отдыхом и оправился за инвестициями в Турцию. Сложно даже представить, сколько интересных стран исколесят наши главы регионов в поисках заветных инвесторов!

Напомним, что Президент жестко раскритиковал акиматы, которые «подсели на бюджет, хотят только распределять средства и вести стройки». Он привел пример Акмолинской, Костанайской и Северо-Казахстанской областей, которые все вместе за три года привлекли всего лишь 550 тысяч долларов иностранных инвестиций.

В других областях, впрочем, ситуация немногим лучше. Просто другим больше повезло с сырьевыми ресурсами, за счет которых и накручиваются более пристойные цифры инвестиций.  Теперь всем им придется завлекать к себе бизнесменов, готовых вложиться в создание производств.

Между тем, делать это они совершенно не готовы. А конкуренция за инвестиции усиливается не по дням, а по часам. На днях стало известно, что даже самая закрытая страна мира – Северная Корея – разработала свой план для привлечения зарубежных инвестиций.

В западных странах города и регионы ведут ожесточенную борьбу за инвесторов, применяя самые изощренные стратегии. Но далеко ходить не нужно. Достаточно посмотреть, скажем, на Калужскую область России. Небольшой регион, не имеющий никаких сырьевых ресурсов, с населением 1 миллион человек, только за прошлый год привлек 3,4 миллиарда долларов инвестиций, из которых 900 миллионов – иностранный капитал!

Ничего сверхъестественного в Калужской области, что позволяет заманивать инвестиции, не сделано. Созданы индустриальные парки с льготами для производственников, работает агентство по региональному развитию, которое помогает предпринимателям со всеми формальностями.

Но все это есть и в Казахстане. У нас есть и индустриальные, и инновационные парки. Во все областях созданы центры обслуживания инвесторов (ЦОИ). Отличие только в реальных результатах. Калужские индустриальные парки уже принесли в бюджет налогов почти столько же, сколько бюджетных затрат. Казахстанские парки пока только поглощают казенные средства.

Но отечественных чиновников такое положение дел, когда инфраструктура для привлечения инвестиций работает только на бумаге, похоже, не пугает. Они по-прежнему уверены, что вызвать интерес реального капитала можно при помощи поездок и форумов.

Аким Кызылординской области Болатбек Куандыков не стал откладывать поиск зарубежных инвестиций на потом. Уже второго января он вылетел в Турцию, как сообщили официальные СМИ «для привлечения турецких инвестиций и новых технологий в регион». Кызылординская делегация трудилась в Турции до 6 января.

Своеобразный, согласитесь, метод.  Надо полагать, его по достоинству оценят и другие акимы. Теперь есть отличный повод съездить за границу. Зачем ездил? За инвестициями. А в качестве доказательства – протокола о намерениях, договора о сотрудничестве и т.д. и т.п.

Помимо акимов, есть еще те же ЦОИ и целая госкомпания по экспорту и инвестициям Kaznex Invest. И они то же за бюджетный счет занимаются привлечением инвестиций, выезжая за границу и приглашая зарубежных гостей.

Очевидно, теперь «поиск инвестиций» станет в Казахстане одним из наиболее популярных и прибыльных занятий. Тем более что отчитываться за результаты все равно не нужно. Инвестиции – это же дело тонкое…

 

Сагит!Оспанов

07.01.2013

http://vmeste.com.kz/?p=865

Яндекс.Метрика