Home » "Коммунист Казахстана" » Испытание ЕНТ

Испытание ЕНТ

День защиты детей для многих молодых казахстанцев оказался днем испытаний. И причина не только в том, что 1 июня в стране стартовало Единое национальное тестирование, а в методах допуска к нему. Для огромного числа выпускников первый шаг во взрослую жизнь испортили взрослые

Окончание школы всегда огромная радость и огромное нервное потрясение. Ведь от результатов последнего школьного экзамена, фактически, зависит будущее человека: сдаст – не сдаст, сколько баллов наберет, сможет ли поступить в вуз или вынужден будет идти в синие воротнички. Неудивительно, что накануне дня ЕНТ редкого школьника не бьет нервная дрожь. Казалось бы, взрослые должны понимать это и помогать детям собраться с силами и мыслями (ведь не секрет, что даже очень умные люди порой от страха просто впадают в ступор и не могут отметить ни на один, даже самый простой вопрос).

Но нет. Организаторы нынешнего национального тестирования, как выяснилось, сделали все, чтобы испортить выпускникам их настроение и накалить и без того натянутые нервы школьников.

Начать с того, что в Астане детей собрали в школах аж в 7 утра. И это притом, что сам ЕНТ начинался лишь в 10 утра.

Около зданий – пунктов сдачи ЕНТ – школьников встречали полицейские кордоны. Журналисты, побывавшие на «месте действа» даже шутили, что вокруг Акорды полицейских меньше. Но и это полбеды.

Школьников не только пропускали через рамку металлодетектора (видимо, в поисках сотовых телефонов, хотя Минобразования клялся, что во всех пунктах ЕНТ установят «глушилки» сотовой связи). Им предстояло пройти еще два кордона. В том числе и личный досмотр.

«Раздевали прямо до белья, бюстгальтер снять заставляли, в трусы залезали», – рассказывала одна выпускница. «Нас завели в комнату, отдельно девчонок. И там стоят женщины-милиционеры или каэнбэшницы, я не знаю, они прижимают к стенке, говорят, расстегивай блузку! Я думала, ну просто посмотрят, а они лифчик отдирают и вот так вот заглядывают. Потом говорят: расстегивай штаны, с некоторых вообще снимали, мне так поверхностно посмотрели». «У меня подруге рукой залезли туда», – продолжила рассказ другая школьница – Айзада Сулейменова.

Чуть позже родители возмущенно кричали, что девочек заставляли даже, пародон, прокладки показывать!: «Зашла девочка, ей говорят – сними трусы, прокладку свою покажи. Ну что это такое? Она сказала: у меня там прокладка – снимай, показывай. А мальчикам тоже, вот так прям руками щупали, прямо мошонку вот так вот щупали». Кому-то порвали ботинок, у кого-то в поисках шпаргалок разорвали галстук.

И все это взрослые назвали «досмотром». Не задумываясь, что подобный метод досмотра не иначе как личным обыском и не назовешь, и на него требуется санкция прокурора!!!

Не удивительно, что после такого «напутствия» ни о какой собранности детей для экзамена и речьи быть не может. Вполне вероятно, что если бы взрослые отнеслись к выпускникам более гуманно, тогда бы не пришлось краснеть за их оценки – по результатам первых трех дней ЕНТ с свыше 100 баллов набрали 6421 детей из 69 978 протестированных или 9,2%. Быть может, если бы взрослые подумали о детях, не случилось бы очередной попытки суицида выпускницы из Тараза, посчитавшей, что она плохо сдала ЕНТ.

На днях фракция «Народные коммунисты» в мажилисе обратилась к премьер-министру Казахстана с запросом. Депутаты считают, что техническое оснащение пунктов сдачи ЕНТ глушилками и металлоискателями – это, конечно, хорошо, но «проводилась ли техническая и санитарная экспертизы блокираторов, применяемых при глушении сотовой связи и каковы последствия этого эксперимента на детские организмы?». « Использование металлоискателей, видеонаблюдения и др. меры нарушают права детей и вызывают негативную реакцию общества, почему ни министр, ни Вы не реагируете на все выступления общественности и не снимаете это напряжение?… Возможно, следует рассмотреть главные кандидатуры МОН РК на соответствие занимаемой должности, пока их деятельность не закончилась массовыми суицидами после таких волюнтаристических решений?».

Стоит добавить, что запрос был направлен премьеру еще до начала процедуры ЕНТ. Теперь же разгоревшийся впервые за 9 лет тестирования скандал, думается, поднимет волну недовольства не только у народных коммунистов.

Впрочем, как заранее «отмахнулся» председатель комитета по контролю в сфере образования и науки МОН РК Серик Ерсалиев, «это буря в стакане воды, мы все испытываем стрессовые ситуации, ребенка надо поддерживать родителям, педагогам, не быть холодным, очень просто все списать на ЕНТ». Уж нынешнее школьное напутствие от Минобразования детям точно холодным не показалось…

Асия Гагарина

Астана

Яндекс.Метрика