Home » Партийная жизнь, Северо-Казахстанский обком » История в новом формате

История в новом формате

История – одна из самых древнейших наук и один из тех источников, которые позволяют охватить информацию о человечестве, как в отдельных фактах, так и в совокупности.

История сама по себе объективна: даты, люди, события. Но оценка истории – другой разговор. Оценку дают люди, и не всегда она свободна от разного рода примесей: погони за «жареными» фактами, индивидуального пиара и тому подобного. Так, к примеру, было в 90-е года, когда ломали мышление, белое выдавали за черное и наоборот. От этого, к сожалению, в головах, как наших сограждан, так и граждан стран СНГ сложилась разноцветная мозаика из стереотипов, которая за столько лет успела обрести прочную форму. И мало встретишь сейчас на просторах бывшего Советского Союза и политиков, и простых людей,  имеющих непредвзятое мнение по отношению к истории Советского Союза.

Однако не так давно состоялось в Астане расширенное заседание, посвященное вопросам национальной истории Казахстана. Посетили мероприятие видные политические и общественные деятели Республики. Главным же докладчиком выступил госсекретарь страны Марат Тажин, чья речь относительно истории была полна новых красок и была далека от стереотипов.

Упомянул госсекретарь в своей речи и формальные, современные  подходы к истории, и отношения этнических групп, населявших и населяющих Казахстан, национальное и тоталитарное, сокращение кафедр истории, проблему качества учебников по истории Казахстана.

Из речи, конечно, стоит отметить особо мысль о субъективизме авторов. Он никуда не исчезнет, потому что каждый человек думает по-своему, но факт, что против субъективизма выступил госсекретарь, даст новоиспеченным авторам пищу для размышлений и охладит пыл к личностной трактовке событий.

Интересен нам, народным коммунистам, и подход М. Тажина к истории XX века. Конечно, в речи госсекретаря встречалось прилагательное «тоталитарный» и другие однокоренные ему слова. Но упомянуты они были, как говорится, не для красного словца. Не было в них  налета вычурности и черных красок, был –  контекст национальной истории.

Можно долго осмысливать противопоставление госсекретаря: «безжалостная политическая машина» и  жизнь советских людей. Это только личная оценка  политика. Думается, поэтому нет особого смысла дискутировать: был ли Советский союз подобной «машиной»  или не был – можно скатиться в русло деструктивного спора. Здесь важно, что М. Тажин призвал не забывать о делах наших дедов и отцов, живших в Советском Союзе, и не «перечеркивать весь этот огромный пласт истории». Более подробно с речью Марата Тажина  можно познакомиться в Интернете.

Историю забывать нельзя, но и трактовать историю нужно правильно. Госсекретарь показал одну из возможных трактовок – какие выводы сделают историки – другой вопрос. Но, что сделают – это вполне вероятно. Конечно, мы народные коммунисты, будем только рады, если вычеркнутые из истории Казахстана страницы Советского прошлого будут не только возвращены, но и объективно осмыслены. Только такой подход позволит следующему поколению разобраться в полном объеме с противоречивыми фактами истории нашей страны.

Павел Рощупкин,

пресс-секретарь СКО КНПК,

Петропавловск

02.07.2013г.

Яндекс.Метрика