Home » "Коммунист Казахстана" » Итоги столичной недели: Кентау без разбора полетов и спешная аккредитация оптовиков

Итоги столичной недели: Кентау без разбора полетов и спешная аккредитация оптовиков

Вторничное заседание правительства, омрачненное инцидентом в Кентау, оставшимся без тепла в тридцатиградусный мороз, прошло без традиционной в таких случаях публичной порки ответственных лиц. Премьер-министр Карим Масимов пообещал устроить «разбор полетов» по поводу выхода из строя сразу шести котлов местной ТЭС без журналистов, чем породил две волны разнонаправленных слухов. Первые основывались на том, что скоро правительство все равно сменится, потому в Астане шашками в адрес Кентау особо не размахивают. Вторые – на том, что кадровые перестановки в акиматах не закончились, а по Кентау слова могли быть произнесены больно непотребные с точки зрения цензуры, потому уши прессы и решили поберечь от преждевременных выводов относительно дальнейшей судьбы руководства южного региона.

Какие слухи имеют большое право на существование, покажет, как говорят в одной российской новостной программе, время. Между тем, коммунальные скандалы на зимнем фоне становятся чем-то вроде визитной карточки нынешнего кабмина: замерзание теплосетей и остановка станций каждую зиму в Приозерске, Семее, а ныне – и в Кентау никого, похоже, особо уже не удивляет. Ссылка на проклятое наследие царского режима и прежних акимов тоже уже не срабатывает, поскольку в стране не первый год действуют так называемые инвестиционные тарифы, повышение которых должно идти на латание энергетических дыр как по теплу, так и по электричеству. Дыры, однако, не латаются, из чего следуют два вывода: либо размер этих дыр много больше инвестиционного тарифа, либо тарифы через эти самые дыры вылетают в чей-то безразмерный карман.

Какое бы из этих объяснений не было верным, порка лиц, не осмелившихся сразу обозначить требуемые размеры повышений либо способствующих разбазариванию собранных с населения и юридических лиц денег, в любом случае должна быть публичной. Потому что если выяснится, что энергетики просили одну сумму, антимонопольщики утвердили другую, а теперь, когда котлы накрылись медным тазом, и разницу в запрашиваемом и утвержденном все равно придется утверждать, население воспримет новую смету в гораздо большие штыки, чем если бы ее заставили бы платить изначально. Логика потребителя при этом будет проста и понятна: нам говорили, что на ремонт и модернизацию хватит одной суммы, теперь требуют другую – и где гарантия, что завтра не потребуют третью сумму, а котлы при этом по-прежнему не будут выходить из строя, трубы – замерзать, а монополист настаивать на последующем увеличении?

Тут, правда, следует различать публичную порку ради публичной порки и доскональное публичное выяснение причин случившегося, которое необходимо не столько для заклания кого-то на алтаре прямо на вторничном заседании кабмина, сколько для того, чтобы обыватель видел: причины найдены, поэтому есть надежда, что впредь на те же грабли не наступят. С этой точки зрения наибольшее разочарование вызвало отсутствие разговора о том, почему в ночь с 3 на 4 февраля на кентауской ТЭС один за другим из строя вышли все заготовленные на сезон котлы. Все выступавшие – и аким Южно-Казахстанской области Аскар Мырзахметов, и министр по ЧС Владимир Божко – сосредоточились исключительно на том, что делается постфактум. Котлы снова входят в работу, температура подающейся в сети воды поднимается, жители Кентау проявляют исключительную сознательность и понимание сложившейся ситуации – все это прекрасно, но, кроме общих расхожих фраз, необходима конкретика.

Другими словами, пока наши власти во всех технических подробностях не сообщат, что же случилось на станции в Кентау и не проверят станции других регионов на предмет возможности такой же аварии, уверенности в том, что она не случится еще где-нибудь, нет. Потому что, как было сказано выше, нет уверенности, что ответственные лица сами разобрались с причинами, бросив все силы на устранение следствий этих причин. Как наша центральная исполнительная власть в январе 2011 года громко не стучала кулаком по столу по поводу оставшегося без тепла Приозерска, его бывший аким отделался в итоге легким испугом. Уголовное дело, возбужденное на экс-акима за то, что он дал разрешение на эксплуатацию котельной, несмотря на высокую степень технического износа оборудования на последней, закончилось тем, что экс-аким попал под недавно объявленную амнистию.

Тем более, что реагировать на критику оперативно некоторые наши государственные органы умеют, оказывается, просто блестяще, даже когда она исходит не от президента, а от рядовых участников курируемого ими рынка, что продемонстрировало министерство нефти и газа.   Не успела Казахстанская топливная ассоциация обвинить МНГ в затягивании выдачи свидетельств об аккредитации, без которых оптовые продавцы не могут снабжать розницу требуемым объемом ГСМ, как миннефтигаза заявило, что около 400 оптовиков документы, необходимые для работы, уже получило, а фактически оформлено уже 587 свидетельств.

И, соответственно, дополнительная угроза дефицита бензина на заправках ликвидирована, поскольку, согласно утверждению МНГ, «в настоящее время крупные и основные региональные оптовые поставщики нефтепродуктов получили свидетельства об аккредитации». Двумя днями ранее руководство КТА заявляло, что получивших свидетельства в Казахстане оптовиков «единицы», так что либо КТА преувеличило масштабы бедствия, либо МНГ за два дня умудрилось единицы преобразовать в сотни (последний вариант, зная расторопность нашей национальной бюрократии, весьма сомнителен). А потому есть подозрения, что истинной причиной созыва пресс-конференции КТА была вовсе не аховая ситуация с выдачей свидетельств, а возможность вновь заявить о необходимости повысить розничные предельные цены на бензин. Аргументация все та же самая: по высокооктановым видам бензина мы на 30-40 % зависим от поставок из России, там бензин дороже, в убыток себе никто торговать не хочет, вывод – повышайте цену, если не хотите дефицита.

(продолжение на стр.2)

Яндекс.Метрика