Home » "Коммунист Казахстана" » Итоги столичной недели: Кентау без разбора полетов и спешная аккредитация оптовиков

Итоги столичной недели: Кентау без разбора полетов и спешная аккредитация оптовиков

На самом же деле проблемы с недоаккредитацией и разницей цен угрожают не столько потребителю дефицитом, сколько мелким АЗС – закрытием. Столь печальная судьба малого бизнеса в сфере продажи нефтепродуктов, который не может тягаться с широкой сетью КМГ, Синойла или Газпрома, конечно, может вызывать жалость.

Опыт Миннефтигаза в оперативном реагировании на критику неплохо было бы перенять и министерству охраны окружающей среды, деятельность которого разбирали агентство финансовой полиции и республиканский общественный совет по борьбе с коррупцией. На заседании последней структуры заместитель председателя финпола Андрей Лукин заявил, что коррупция в министерстве охраны окружающей среды процветает на уровне глав различных структурных подразделений и территориальных ведомств. «Большинство нарушений, выявленных в течение прошлого года, связаны с выдачей фиктивных экологических актов либо с опросами проведения проверок хозяйствующих субъектов. Действия чиновников министерства охраны окружающей среды нарушают  права и законные интересы предпринимателей, что прямо противоречит установкам главы государства о защите бизнеса от неправомерного вмешательства в его деятельность», – сказал Лукин. По его словам, как правило, эти правонарушения совершаются руководителями различного уровня.

И порекомендовав чиновникам природоохранного ведомства при этом завязать с проверками малого бизнеса, сконцентрировавшись на крупных недропользователях. С этим не совсем согласен заместитель генерального прокурора Аскар Секишев, заметивший, что когда автозаправочные станции строятся возле детского сада или больницы, то привлекать к ответственности надо и их владельцев, и чиновников, выдавших такое разрешение. А секретарь антикоррупционного совета Батыржан Ашитов потребовал от МООС соблюдать законодательство и вести государственный кадастр отходов производств и захоронений вредных веществ. В ответ на последнее замечание новый министр охраны окружающей среду Нурлан Каппаров пообещал вскорости разработать комплексную программу по хранению и утилизации твердых бытовых отходов, в которую войдет работа по уничтожению и «стойких органических загрязнителей». По его сведениям, на территории республики накоплено более 100 миллионов тонн твердых бытовых отходов и более 22,3 миллиардов тонн промышленных отходов, которые здоровья населению не добавляют.

Не меньшую угрозу здоровью населения, впрочем, несет, судя по всему, и отечественная медицина: начальник управления охраны материнства и детства департамента организации медицинской помощи министерства здравоохранения Магрипа Ембергенова сообщила, что из-за смерти шести беременных женщин в Южно-Казахстанской области освобождены от занимаемых должностей главы трех поликлиник. Как уточнил заместитель председателя комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности министерства здравоохранения Даулетхан Есимов, уволены три руководителя амбулаторно-поликлинической службы: семейно-врачебной амбулатории города Шымкента, а также поликлиник Толебийского и Мактааральского районов. Выговор получили семь главных врачей стационаров и поликлиник, двое заместителей управления здравоохранения: это исполняющий обязанности заместителя начальника управления и главный акушер гинеколог области.

По данным профильного ведомства, в 2010 году в области зарегистрирована смерть 25 беременных женщин, в 2011 году – 15 беременных женщин, а только за январь этого года в регионе умерли шесть беременных женщин. Основной причиной смерти, согласно заключению экспертов, послужили заболевания, несвязанные с беременностью (острое нарушение мозгового кровообращения (инсульт), заболевание печени, острая лекарственная непереносимость, в трёх случаях – запущенная форма бактериальной пневмонии). Еще одной малоприятной новостью недели стало известие о существовании террористического подполья в еще одном регионе страны – Западно-Казахстанской области: по сообщению пресс-службы Генпрокуратуры, в Уральске следственно-оперативной группой областного Департамента КНБ совместно с областным Департаментом внутренних дел произведено задержание 6 членов группы. В результате обысков их места жительства обнаружены и изъяты компоненты самодельных взрывных устройств и материалы, пропагандирующие терроризм. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 233-2 Уголовного кодекса (создание, руководство террористической группой и участие в ее деятельности).

Андрей ЛОГИНОВ, Астана

contur.kz

Яндекс.Метрика