Home » Жамбылский обком » Из пункта «А» в пункт «В»

Из пункта «А» в пункт «В»

В Жамбылской области за два дня поменялись местами акимы районов и были освобождены от занимаемой должности те районные акимы, которые не прошли тестирование в корпус «А».                                                           Напомним, что ранее Президент РК Нурсултан Назарбаев своим указом от 7 марта 2013 года поручил агентству по делам госслужбы утвердить специальные требования к административным госслужащим корпуса «А». Основные требования касались образования, опыта работы, профессиональных знаний, а также компетенции в сфере законодательства, знания стратегических и программных документов, однако даже акимы крупных городов Казахстана не прошли тестирование в корпус «А», которое проходило  с 15 по 27 мая. 

Тестирование на соответствие должности не сдали  и не преодолели пороговое значение ряд акимов крупных городов,  руководители ведущих госорганов, министерств и акимы районов.  В Жамбылской области в списках таких чиновников: акимы Кордайского, Меркенского, Мойынкумского и Таласского районов.  По правилам госслужащие, не прошедшие тестирование в корпус «А», могут быть освобождены от своих обязанностей до завершения контракта, то есть до 26 сентября текущего года, и их места займут люди из числа резервистов, отобранных комиссией.  Те акимы, что были освобождены от занимаемой должности уже должны «паковать чемоданы» в корпус «Б».

       Жанна Мамашева, секретарь Жамбылского обкома КНПК прокоментировала данные изменения следующим образом: «Очень жаль , что из десяти  районных акимов четверо не прошли тестирование, меня радует  тот факт, что  грамотный руководитель, аким Шуйского района, успешно преодолел порог и прошел в корпус «А». И это действительно так.  Какую ответственность будет нести аким области, когда половина вверенных ему чиновников не  соответствует аттестационным требованиям!? Ведь известно, что директоров школ, выпускники которых показали наиболее низкий результат на ЕНТ, освобождают от должности? Будут ли аналогичные действия по отношению к высокопоставленным чиновникам или это мера для простого народа?» 

Те чиновники, которые являются политическими служащими тестирование не сдавали. В их числе акимы Уральска и ЗКО.  По закону, чиновники не прошедшие тестирование смогут проработать на своих должностях до окончания трудового договора, который со всеми госслужащими страны был заключен 26 марта 2013 года. Его срок истекает 26 сентября. За два дня сразу же после результатов тестирования была произведена рокировка десяти районных акимов и назначены новые четыре  акима из резервных госслужащих. При этом районные акимы, прошедшие тестирование и новоназначенные акимы до сентября месяца на новых местах должны наладить работу. Ведь в сентябре начинаются “выборы” сельских акимов.  Новый аким района к этому времени, если он эффективно хочет управлять районом, должен изучить кадры и быть готовым к формированию корпуса нижестоящих акимов.  К слову сказать, на выборах сельских акимов кандидатов на должности акимов будут выбирать не на сходах, их предложит аким района, который назначен недавно и проработал в данном районе лишь два месяца. Да и предложить должен как минимум двоих, чтобы как-то сохранить демократические принципы. Из них депутаты районного маслихата и будут выбирать. При этом: все это – в рамках одной партии, «Нур Отан». Потому что и аким района, и все депутаты – нуротановцы, а партийную дисциплину еще никто не отменял. Значит, не исключено: как скажут, так и проголосуют. Вот и пролучается, «каша».  Если аким района предлагает кандидатуры, он должен и как представитель власти, и как партиец нести за своих ставленников хотя бы моральную ответственность, а значит, держать ответ перед народом.  Но вот парадокс: в нашей области половина акимов районов не прошли аттестацию и уже освободили свои места.  Могут ли новые акимы, в данной ситуации предложить маслихатовцам тех кандидатов, за которых действительно надо голосовать?  Не исключается вероятность того, что свои должности получат прежние сельские акимы, кто-то – заслуженно, кто-то… И что в итоге? Формально выборы пройдут. Но ведь надо же, чтобы и реально на селе что-то изменилось. А то получается. Что поманили конфеткой народ, а на деле «воз и поныне там»… Да и  заплаткой на одеяле демократии жизненно важные проблемы селян не прикрыть. Есть, правда, надежда на сознательных депутатов, но очень маленькая. Поэтому пока у нас в стране большинство депутатов гнут свою линию – удобную им, а другие партийноразные депутаты в силу малочисленности остаются в меньшинстве, ждать реформ для народа, которые действительно изменят благосостояние казахстанцев в лучшую сторону  бесполезно.

И. Ким

Жамбылский  обком КНПК

01.07.2013г.

Яндекс.Метрика