Home » "Коммунист Казахстана" » Изъяны воспитания и коррупция – платформа для мошенничества!

Изъяны воспитания и коррупция – платформа для мошенничества!

24 января 2011 года

М.И. Тригулов, председатель правления

Карагандинского городского общества инвалидов


С возникновением общественных объединений людей стала появляться преступность. Одна из разновидностей преступности – мошенничество. Как и всё во взаимоотношениях людей менялось со временем, так и видоизменялось мошенничество. Одно оставалось неизменным: всегда были мошенники и всегда были их жертвы.

С возникновением рыночных отношений в странах бывшего Союза ССР появился новый для нас вид мошенничества – квартирный. Для некоторой группы лиц это стало своего рода бизнесом, возможностью безбедно жить за счёт других людей. Бизнес этот грязный, преступный, замешанный на слёзах, а зачастую, и на крови  жертв, не имевших ничего, кроме крыши над головой.

Как и в любом бизнесе роли в нём распределены между его участниками. Есть хозяева, получающие огромную прибыль. Есть наводчики, они же, зачастую, и исполнители этого преступления. Они подыскивают людей глупых, доверчивых. Особенно легко проходят эти номера с алкоголиками или просто любителями выпить по любому поводу.

К категории исполнителей относятся и нотариусы, которые входят в эти преступные группировки. В их задачу входит юридическое оформление данного рода мошенничества. У этих жуликов есть и свои покровители из числа работников судейского аппарата. Заправилы этого вида бизнеса люди не глупые, они понимают, что большинство их жертв не рвутся в ряды бомжей и попытаются в судебном порядке отстоять свои права на свою квартиру. Вот тут-то и нужны свои судьи. Наиболее дальновидные и со стажем мошенники заранее заводят знакомства с работниками правоохранительной системы для того, чтобы гасить или даже не возбуждать уголовных дел.

Всё это, конечно, грустно и страшно. Но ещё страшнее, когда подобные афёры проделывают повзрослевшие дети над своими родителями. Этим самым они, надо думать, порой не осознанно мстят им за недоданное в раннем детстве родительское тепло и внимание, когда идёт формирование личности. За последнее время подобные случаи участились.

В качестве примера я приведу случай с членом нашего общества инвалидом 3-й группы Хаиром Бузумовым. Это, как показала жизнь, пустой человек. Настолько пустой, что его вместе с подраставшими двумя детьми  бросила жена. Всё воспитание детей сводилось только к тому, чтобы они были обуты, одеты, накормлены и напоены. О том, что этого явно мало, что надо заниматься их духовным и культурным развитием, ни отец, ни мать не подозревали. Про их сына я ничего не скажу, так как не знаю. А вот их дочь всё это запомнила, и по прошествии нескольких лет, будучи уже замужем, напомнила о себе, да ещё как напомнила.

Для начала она мошенническим путём оставила без квартиры Акиншину Р.А., подругу сестры Бузумова, проживавшую по адресу Караганда, ул. Зелинского, дом 28/2, кв. 100. Эту квартиру она намеревалась продать по договору гражданину Рахимжанову С.К.  Она получила от него за неё задаток и передала ему все документы на квартиру, а также доверенность на оформление договора купли-продажи. После этого, по неизвестно откуда взявшимся подлинникам или копиям документов на эту же квартиру, дочь Бузумова уже вторично продала эту же самую квартиру своей свекрови Саденовой Д. Не долго думая, Саденова Д. перепродала эту квартиру Нуржанову К.Т. Таким образом, данная квартира в короткий срок была перепродана несколько раз. Данный факт добросовестных приобретателей мог бы насторожить. Но данным процессом занимались мошенники, и им было наплевать на такие подробности. Спохватившаяся Акиншина, понявшая, что её обманным путём оставили без крыши над головой, через серию судебных тяжб возвращает себе квартиру. А поводом к возврату послужил документально зарегистрированный факт двойной продажи одним и тем же лицом одной и той же квартиры разным лицам. Странно и то, что суд не вынес частного определения в отношении мошеннических действий дочери Бузумова.

Вошедшая в азарт от безнаказанности за махинацию с квартирой Акиншиной, дочь Бузумова положила, как говорится, глаз на 2-хкомнатную квартиру своего отца. Она некоторое время уделяла ему повышенное внимание, наводя в его квартире порядок, изредка принося продукты питания. Изображая таким образом свою заботу о нём, она уговорила его оформить на неё  завещание на его квартиру, хотя ему ещё не так уж много лет и, как говориться, ещё жить да жить. Он, по своей доверчивости, как выяснилось много позже, подписал не читая не завещание, а договор купли-продажи своей квартиры своей дочери. Документы эти оформлялись всё у того же нотариуса Ильясовой А.А. Хотя идти Бузумову Х. некуда, да и денег за квартиру он, естественно, никаких не видал. Он продолжает жить в своей квартире и оплачивать выписанные на его имя счета за коммунальные услуги. А его дочь через несколько месяцев продаёт эту самую квартиру опять своей свекрови Саденовой Д., причём, практически одновремённо с квартирой Акиншиной Р.А.

Как Вы, уважаемые читатели, уже знаете, Акиншина свою квартиру через суд вернула, и Нуржанов К.Т. естественно потребовал у Саденовой вернуть ему деньги. Хотя у меня есть серьёзное подозрение, что эти деньги он потребовал не у сельской жительницы Саденовой, а у своего сослуживца Саденова Нурлана – сына Саденовой Д.  После этого Саденов Нурлан потребовал у Бузумова Х.А. освободить квартиру.

Саденов Нурлан пришёл вместе с судебными исполнителями и попытался выдворить Бузумова Х. из когда-то принадлежавшей ему квартиры. Вот только тогда инвалид 3-й группы Бузумов сообразил, что с его квартирой не всё чисто. По совету членов правления инвалидного общества он обратился в районный суд с иском о признании сделки с его квартирой не действительной.

Судья Годлевская Н.С., несмотря на не участие в судебном процессе дочери Бузумова, отказала в иске инвалиду. Эти судебные тяжбы и их результат подорвали здоровье Бузумова, его разбил инсульт, и из инвалида 3-й группы он стал фактически инвалидом 1-й группы – потерял членораздельную речь, а часть его тела стала безжизненной.

После этого в правлении общества поняли, что инвалид Бузумов теряет квартиру и путь ему один – в бомжи. Тогда члены правления стали обращаться в различные инстанции в связи со сложившейся ситуацией. Областной суд в апелляционном порядке отменил решение районного суда из-за его неполного исследования и обязал провести процесс по данному делу судом нового состава. Все обращения новых, надо думать, не добросовестных собственников в вышестоящие инстанции получили отказ.

Руководство Республики давно поняло, что квартирное мошенничество является составной частью коррупции, и когда началась активная борьба с коррупцией, то не забыли и про него. Стали создаваться структуры по борьбе с этим позорным явлением. Из беседы с прокурором недавно созданной городской прокуратуры Караганды стало известно, что при её создании в перечень важнейших были отнесены квартирные мошенничества, совершаемые как отдельными гражданами, так и группой лиц, а также чиновниками разного уровня и лицами из правоохранительной системы. И городская прокуратура достигла, по нашему мнению, определённых успехов на этом поприще. Она поднимает старые дела по подобным фактам, и участие в выяснении обстоятельств дела общественных объединений, подобных нашему, ими приветствуется.

Кстати, когда общественная организация инвалидов подняла шум по этому делу, дочь Бузумова и её компания стали искать варианты для отступления, для прикрытия шума и повышенного внимания к их нечистоплотным делам. Как известно, все грязные дела не любят огласки. К тому же судья признал договор купли-продажи недействительным.

К сожалению, наивного человека даже такая встряска ничему не учит. Сам Бузумов решил, что всё страшное позади. Раз он живёт в своей квартире, а счета за коммуналку приходят на его имя, то всё в порядке, и весь этот сыр-бор ему только мешает жить. Он не понял главного, что перспектива оказаться на улице у него ещё есть. Ведь чрезмерная доверчивость, как и наивность, всегда на прицеле у мошенников разных мастей, они, можно сказать, неразлучны.

В заключение хочется привести известную фразу Юлиуса Фучика из его знаменитой книги «Репортаж с петлёй на шее», поменяв в ней несколько слов: «Люди, будьте бдительны, мошенников кругом много, они не дремлют!»

Яндекс.Метрика