Home » Выборы 2016 » ИЗМЕРЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ В ОБЩЕСТВЕ

ИЗМЕРЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ В ОБЩЕСТВЕ

Маргарита НИКИТИНА, фото автора, Астана

В минувший четверг в республиканском предвыборном штабе Коммунистической Народной партии Казахстана состоялась встреча представителей Республиканской Общественной Комиссии по контролю за выборами с кандидатами в Мажилис Парламента.

Основная задача грядущих выборов – соблюсти баланс интересов и политических партий, и электората, за них голосующего. Именно за этим и предстоит наблюдать общественникам, а таких «контролеров», по словам главы Комиссии Нурлана ЕРИМБЕТОВА, будет около 11 тысяч человек.

– Сейчас мы сделали методическое пособие для наших наблюдателей, где просто и доступно разъясним их права и обязанности, – говорит он. – Чтобы они могли фиксировать нарушения, чтобы их не выгоняли при подсчете голосов и пр. У каждого на руках будет такая памятка.

Заготовлены буклеты и для представителей электората – как реализовать свое избирательное право.

– Самая главная проблема выборов, это неявка избирателей, – считает Еримбетов. – Особенно сейчас, учитывая большие миграционные процессы в стране. Люди не сидят на месте, они ездят, учатся, работают. Например, человек прописан в области, сам постоянно находится в Караганде или в Астане. Сверять избирательные списки очень сложно. Огромного количества людей нет на месте проживания. Да, можно пойти в избирком, написать заявление, но не все про это знают. А многие уверены в другом – «мы простые люди, от нас ничего не зависит». Нужно менять этот стереотип.

В период агитационной кампании свои права приходится отстаивать и партиям. Следить, чтобы агитационные ролики на телевидении выходили в прам-тайм, и чтобы размещение агитматериалов не превращалось в борьбу за выживание. Классический пример – заклейка агитационных плакатов листовками конкурентов.

Это противодействие не на уровне партий и даже не на уровне штабов, а на местах, – отмечает глава Республиканского Предвыборного штаба КНПК Айкын КОНУРОВ, – когда сами агитаторы начинают из-за этого байговать.

В качестве превентивного решения проблемы, во избежание подобных инцидентов, коммунист предложил заключить между штабами специальный меморандум, под эгидой все той же общественной комиссии. Это позволит партиям сэкономить ресурсы. Потому как плакат, он денег стоит, да работа по наклейке тоже.

Несмотря на все ожидаемые трудности, Еримбетов смотрит в будущее с оптимизмом.

– Первое и самое главное, что у нас в выборах принимают участие очень много партий и это мне уже нравится, – заявил он. – В Парламенте должна быть палитра мнений. Пока этой палитры не будет, это ни к чему хорошему не приведет. У нас сегодня самое главное, чтобы у граждан страны, у людей был выбор. Политическая борьба, это хороший опыт для тех партий, про которые страна не знала. Я думаю, сегодня у них появляется возможность не только много говорить, но и много делать.

Большое количество партий означает, что будет настоящая, хорошая политическая борьба. И самое главное это будет мнение разного рода представителей социальных слоев. Я очень хочу, чтобы партии довели до людей, принимающих решения, в маслихатах, в Мажилисе, знали, о чем думают дети, пенсионеры, студенты рабочие, какова ситуация в регионах. Любая выборная кампания это всегда измерение температуры в обществе. Лидеры партий будут ездить по регионам, общаться с людьми и выяснять, каковы их настроения и каковы их ожидания.

Яндекс.Метрика