Home » Центральный комитет КНПК » ЙОД ВО СПАСЕНИЕ

ЙОД ВО СПАСЕНИЕ

Маргарита НИКИТИНА, фото автора, Астана.

Как бороться с раком щитовидной железы? Этот вопрос поставила перед Правительством фракция «Народные коммунисты»

IMG_7433_crПо статистическим данным в Казахстане на учете с диффузным токсическим зобом состоят более 17 тысяч человек, – констатировал в минувшую среду, выступая с запросом, представитель партии КНПК Магеррам МАГЕРРАМОВ. – Большая часть из них получает консервативное лечение либо оперативное, что не так эффективно.

Методика лечения заболевания в мире существует, один из самых популярных способов – терапия радиоактивным  йодом.

Этот метод практически полностью безопасен для самого больного и его окружающих, – подчеркивает Магеррамов. – Он не вызывает лучевой болезни, а действует только на патологические участки щитовидной железы.

Так, например, подобное лечение успешно применяется и в соседнем Узбекистане. Местным терапия обходится в 30 долларов за капсулу, иностранцам, в том числе и из Казахстана – в 450 долларов.

Что мешает внедрять в Казахстане такую аналогичную методику, сказать сложно. И это притом, что с 2010 года в Республиканском диагностическом центре Астаны, открыто отделение ядерной медицины, но там осуществляется лишь диагностика. Для лечения онкобольных в Семее, на базе существующего онкологического диспансера уже более двух лет ждет открытия отделение радионуклидной терапии на 15 коек, оснащенное всем необходимым оборудованием с подготовленным медицинским и инженерно-техническим персоналом.

Скорое начало работы отделения радиоактивной йодотерапии, это возможность для людей вылечить и победить страшную болезнь, – констатирует коммунист.

Комментируя свой запрос, Магеррамов отметил, что цифра в 17 тысяч больных изрядно преуменьшена – речь идет только о пациентах, стоящих на учете.

– При нашей экологии, это заболевание становится серьезной проблемой, – говорит он. – Я разговаривал с людьми, имеющими данный диагноз, это очень молодые люди. Вообще было бы нормально, зная, что у нас есть такие экологические сложности, проводить профилактику, начиная со школ. Чтобы на ранней стадии диагностировать заболевание и лечить.

Яндекс.Метрика