Home » "Коммунист Казахстана" » К 2025 году в Казахстане не останется ни одной свалки

К 2025 году в Казахстане не останется ни одной свалки

На реализацию Национальной стратегии по утилизации твердых бытовых отходов до 2025 года потребуется около 150 млрд. тенге.

Об этом вчера в Министерстве охраны окружающей среды Казахстана заявил руководитель группы экспертов данного проекта Рассел Фрост. При этом он отметил, что источник финансирования данной программы в настоящее время еще не определен.
– Решение этого вопроса остается за правительством. Возможно, правительству придется предоставить грантовое финансирование, по крайней мере, для того, чтобы инициировать некоторые мероприятия в рамках данной стратегии. Другими источниками финансирования могут стать частные компании,  поскольку у них есть возможность привлечь средства из коммерческих банков.  И еще вариант – международные организации, которые заинтересованы в реализации таких проектов, – предложил эксперт.
Основой национальной стратегии стал предыдущий проект, который был реализован при финансировании Европейского союза, и был направлен на разработку политики по размещению и утилизации ТБО. Данная нацстратегия предусматривает общие направления, которые могли бы быть использованы регионами и областями РК для того, чтобы правильным образом и наиболее эффективно с точки зрения затрат утилизировать и размещать бытовые отходы. Также стратегия предусматривает переход РК от традиционных способов утилизации или размещения отходов на обычных неконтролируемых свалках к более цивилизованному методу размещения бытовых отходов на специальных полигонах. То есть, чтобы эту работу можно было контролировать и чтобы она была экологически безопасной.
– Стратегия основывается на трех основных принципах. Первый – более полный охват услугами вывоза ТБО всего населения, как сельского, так и городского. Второй –  формирование крупных региональных полигонов для населенных пунктов с большой численностью населения и небольших полигонов – для сельской местности. И третье направление – это постепенная консервация тех свалок, которые существуют в наше время, и рекультивация тех участков, где они были и какое-то длительное время обслуживали население, – перечислил Рассел Фрост.
Окончательный вариант стратегии эксперты представят к концу марта. Но уже признаются, что есть ряд вопросов, по которым решения должны быть приняты со стороны  казахстанского правительства. И один из главных – пересмотр тарифов на мусор. Члены ЕС считают, что они довольно низкие.
 Правительству же  нужно будет рассмотреть вопрос возможного субсидирования этих тарифов для бедных регионов страны, – пояснил эксперт.
Еще один вариант финансирования полигонов – частные компании. Поскольку они могут заниматься утилизацией ТБО и могут привлечь частное финансирование из коммерческих банков.
– Но для коммерческих и частных компаний очень важно, чтобы их инвестиции и их деятельность были прибыльными. Поэтому важно предпринять какие-то меры, чтобы они пришли на рынок. И опять же мы возвращаемся к вопросам тарифов… Соответственно, тарифы должны быть такого уровня, чтобы частный оператор мог покрыть не только свои капитальные инвестиции, но и эксплуатационные затраты. И при этом получить определенную прибыль, – заключил Рассел Фрост.
Еще одним вариантом эксперт назвал международные организации. По его словам, многие из них заинтересованы в финансировании таких проектов.
По планам экспертов, к 2025 году более 90 процентов отходов, производимых в стране, будут вывозиться и размещаться на специальных полигонах, запроектированных и эксплуатируемых в соответствии с передовой международной практикой. На данный момент предлагается создать 150 таких региональных полигонов и большое количество мелких, которые будут обслуживать небольшие населенные пункты. В качестве пилотных регионов выбраны города Кызылорда и Кокшетау. 

Тамара ВААЛЬ, Астана

Яндекс.Метрика