Home » Аналитика » К ВОПРОСУ О СВОБОДЕ СЛОВА

К ВОПРОСУ О СВОБОДЕ СЛОВА

Все богатства паразитов нашим созданы трудом,

Жить без нас они не могут, а без них мы проживём!

 

Либералы очень любят ставить в заслугу капитализму разнообразие идеологий. Капитализм, мол, терпимый строй, при нём власть не сажает в тюрьмы за высказывание несогласия с ней, а при социализме – сажает.

Разберёмся в этом. Любая идеология – выражение материальных интересов определённых классов (или кланов). Капиталистическое общество разделено на два основных класса – буржуазию и пролетариат, между ними располагаются разного рода мелкобуржуазные слои. Интересы у этих классов – антагонистические, непримиримые. В пределах одного предприятия буржуазия заинтересована в экономии на зарплате пролетариев, на их условиях труда, на организации досуга. Рост производительных сил для буржуазии означает не расширение производства, а сокращение рабочих. Пролетарии же заинтересованы в прямо противоположном. Рост производительных сил в их интересах означает расширение производства, сокращение рабочего времени и цен.

Но буржуа заинтересованы в эксплуатации пролетариев не столько сами по себе, сколько потому, что их вынуждает конкуренция, страх, что их обгонят большие эксплуататоры, чем они. Ведь каждый буржуа стремится обойти и разорить другого. Значит, пролетарии заинтересованы в устранении конкуренции и планировании производства.

Но при всём при том, буржуазия без пролетариев обойтись не может. И она вынуждена их терпеть. В том числе и в области идеологии.

Но не всегда буржуазия терпит пролетарскую идеологию. В периоды революционных ситуаций, если пролетариат не может, по каким-то причинам взять власть или взял, но удержаться не может, буржуазия устанавливает фашистскую диктатуру. И тогда все пролетарские идеологии – и революционная, и реформистские – объявляются вне закона.

А когда пролетариат берёт власть – он ликвидирует буржуазию. Буржуазия ему не нужна, потому что он может обойтись без неё. И идеологию свергнутого классового врага ему терпеть нет необходимости.

Алеся Ясногорцева.

Член КНПК.

Г. Актобе.

Яндекс.Метрика