Home » Западно-Казахстанский обком, Партийная жизнь » К вопросу о задачах по организационному укреплению партии

К вопросу о задачах по организационному укреплению партии

Окидывая ретроспективным взглядом политическую историю современного независимого Казахстана народные коммунисты могут с гордостью констатировать очевидный факт: Коммунистическая Народная партия Казахстана  выстояла и состоялась как республиканская общественно-политическая авторитетная сила. Выстояла, прежде всего, благодаря твердости в основополагающих ленинских принципах. Мы сохранили и развили свою идейно-организационную структуру, свой авторитет в среде сознательных трудящихся. Сегодня КНПК остается единственной политической силой, которая последовательно отстаивает интересы обездоленного трудового народа Казахстана. Однако мы живем в мире, который постоянно изменяется, осложняется и выдвигает все новые и новые требования. Следовательно, теоретико-пропагандистская, организационная и политическая работа нашей партии должны постоянно адаптироваться к современным политическим условиям.

В сущности, перед нами стоит вопрос так: или мы овладеем современными методами и технологиями политической борьбы и партийного строительства, превратим партию в современную и влиятельную политическую силу, или же существующая система глобального капитализма вытолкнет нас на обочину политики, как это уже произошло с КПК.

Сохранение и расширение социальной базы левого движения в Казахстане и организационное укрепление  КНПК как его ведущей силы становятся одной из ключевых задач. Тем более в свете анализа текущих политических процессов приводящего к выводу о внеочередных парламентских выборах в Мажилис Парламента РК которые состоятся, скорее всего, в декабре 2013-январе 2014 года. Хотя  КНПК увеличила свой численный состав подошла к стотысячному рубеж и создала прочную тенденцию омоложения партийных рядов, расширила сеть партийных ячеек, тем не менее, в большинстве сел нет первичных организаций, а трудовых коллективов и учебных заведений, где есть хотя бы один член нашей партии, — совсем незначительная часть в общем политическом устройстве общества.

На наш взгляд, причинами возникающих негативных проявлений, кроме внешних факторов противодействия со стороны властей, являются:

1) небольшое количество коммунистов работающих в профсоюзном движении;

2) малочисленность НПО созданных по инициативе представителей КНПК.

Возможно, следует внести определенные изменения, направленные на укрепление партийной дисциплины, усиление ответственности партийных кадров, коммунистов, рекомендуемых для работы в общественных организациях, за порученное дело, более четкое урегулирование отношений между партийными органами различных уровней. Кстати одним из первых позитивных ласточек в этом вопросе стало Постановление Политбюро ЦК КНПК от 26 августа 2013 года «Об усилении партийной и трудовой дисциплины в филиалах и представительствах»

Какой бы вопрос партийной работы мы не рассматривали, все в конечном итоге сводится к идейной и организационной прочности партии, сплоченности ее рядов, идейной убежденности, правильности политики и активности коммунистов. А это невозможно без постоянного пополнения партийных рядов молодыми, свежими силами, без политического воспитания коммунистов, вооружения их опытом работы среди населения. Организационное единство и постоянное укрепление КНПК является непременным условием и залогом успеха в борьбе за достижение ее программных, стратегических целей.

Особо следует отметить, исходя из печального опыта, как КПК, так и прочих оппозиционных казахстанских партий, возможность возникновения разногласий, которые так же могут повредить организационному единству нашей партии. Следует учитывать, что возникающие в партийных рядах разногласия могут носить неодинаковый характер. Они во множестве возникают в ходе повседневной деятельности на общей для всех марксистской базе и без них не бывает никакой живой партийной жизни и действительной партийной работы. По поводу таких разногласий можно и нужно спорить, но ни в коем случае нельзя из-за них расходиться, ослаблять единство рядов и, особенно, позволять врагам использовать их во вред партии. Тем более что такие разногласия обычно устраняются самой жизнью, показывающей, кто в данных спорах прав, а кто ошибается. Если обусловленное столкновение мнений по принципиальным политическим вопросам станет неизбежной, то необходимо сделать все для того, чтобы дискуссия  велась открыто, широко и свободно в рамках партии.  Нет ничего хуже отсутствия открытой внутрипартийной дискуссии, ибо скрытые ее формы оказывают деморализующее воздействие и на членов партии, и на следящих за нею широких масс. Члены партии, массы видят или угадывают в этом своего рода склоку среди руководителей, не понимая, о чем, в сущности, идет речь. Требуется не отрицать, не затушевывать возникшие разногласия и позволить высказаться всем сторонам, чтобы максимально проявить их позиции, создав почву для правильных выводов и оптимальных решений.

Тем не менее, для настоящего коммуниста интересы партии, политическая целесообразность выше формального демократизма. Например, с точки зрения формального демократизма любой коммунист может в любое время и по любому вопросу выступить со своим взглядом относительно происходящего, может подвергнуть критике действия любых лиц и может требовать открытия в связи с этим партийной дискуссии. Однако с точки зрения интересов партии, с позиции политической целесообразности такие выступления могут быть очень большой ошибкой. Поэтому следует учитывать конкретную ситуацию, в которой партия действует, и не злоупотреблять формальным правом на дискуссии, на критику, не допускать, чтобы дискуссии, критика были для партии ударом, особенно в трудные моменты, и использовались врагами в ущерб ей; Партии нужны не любая дискуссия и не любая критика, а лишь такие, какие дают ей плюсы; «…обсуждение вопросов необходимо, дискуссия нужна, но нужны и пределы дискуссии, предохраняющие партию, этот боевой отряд пролетариата, от вырождения в дискуссионный клуб»  (Сталин)

Необходимо научиться рассматривать спорные вопросы теории в специальных изданиях партии, на научных семинарах и конференциях, а не делать их сразу предметом общепартийного разговора. То же самое касается и споров по практической деятельности партии в целом и партийных комитетов в частности. Как говорит председатель Центральной контрольно-ревизионной комиссии КНПК Тулеш Кенжин: «Всегда можно и нужно находить товарищеский компромисс, совместно находить консенсус по спорным вопросам на основе взаимоуважения и ответственности перед партией и людьми».

 

Султанбек Султангалиев

Уральск ЗКО

11.09.2013г.

Яндекс.Метрика