Home » Алматинский горком, Партийная жизнь » К юбилею легендарной Хиуаз

К юбилею легендарной Хиуаз

15 мая в Алматинском горкоме КНПК прошла встреча, посвященная 95-летию Хиуаз Доспановой.

Доспанова Хиуаз Каировна (1922-2008) – летчица Великой Отечественной войны, штурман-стрелок, Народный Герой Республики Казахстан. Хиуаз Доспанова вошла в историю как первая летчица-казашка.

На встречу в Алматинском горкоме собрались актив партийного филиала, ветеран Совета ветеранов АГК КНПК Клара Летникова, а также сын героини Хиуаз Доспановой – Ерболат Амиров.

Организатор встречи, председатель Совета ветеранов Вячеслав Артемьев рассказал о жизни прославленной летчицы:

– Хиуаз Доспанова родилась 15 мая 1922 года в Гурьевской области, вблизи села Ганюшкино. Ее отец был партийным работником, и семья часто переезжала с места на место. В 1940 году Хиуаз окончила с золотой медалью среднюю школу №1 города Уральска. Еще в школе она стала ходить в местный аэроклуб и вместе с аттестатом получила удостоверение пилота запаса.

После окончания школы Хиуаз уехала учиться в Москву. Сначала подала документы в Военно-воздушную академию им. Жуковского, но ей отказали, тогда она поступила в Первый московский медицинский институт. Когда девушка окончила первый курс, а это было летом 1941 года, она собиралась домой, в Казахстан. Но началась война. Ей пришлось остаться в Москве. Вскоре Хиуаз узнала, что создается новый авиаполк, в который принимают только женщин.

Как известно, во время Великой Отечественной войны в СССР был создан уникальный, первый в мире женский авиационный полк. Полное его название «46-й гвардейский Таманский Краснознаменный ордена Суворова 3-й степени ночной бомбардировочный авиационный полк». Немцы прозвали девушек просто и коротко: «Ночные ведьмы». Всего Хиуаз Доспанова совершила 300 боевых вылетов. Вместе со своим полком она дошла, точнее долетела до Германии. «Ночные ведьмы» участвовали в освобождении Кубани, Тамани, Новороссийска, Крыма, Белоруссии, Польши. Только на территории Германии девушки совершили 2 000 вылетов. Всего за годы войны летчицы сбросили 2 902 980 кг бомб, 26 000 зажигательных снарядов. В боях погибло 32 девушки…

Хиуаз вернулась в Уральск в 1945 году. Больше она не летала – авиация, как и война, остались в прошлом. Она хотела учиться в медицинском вузе, однако ей предложили заняться партийной работой. Она поступила в Высшую партийную школу в Алма-Ате, там познакомилась со своим супругом Шаку Амировым. У них родились двое сыновей.

В свою очередь, сын летчицы Ерболат Амиров поделился воспоминаниями о легендарной маме:

– Карьера ее складывалась хорошо: была секретарем ЦК ЛКСМ Казахстана, депутатом Верховного Совета Казахской ССР. Занимала пост секретаря Алма-Атинского горкома партии. Но в возрасте 37 лет маме пришлось уйти на пенсию по состоянию здоровья. В 60-х годах она написала книгу-воспоминание о войне, которая вышла на русском и казахском языках. В 2004 году мама получила звание «Халық Қаһарманы». Последние годы она не выходила на улицу, в 2008 году сломала шейку бедра и вскоре умерла…

Как известно, в 2010 году в Атырау был открыт памятник знаменитой летчице, а в Алматы появилась улица, названная в ее честь. Дворец спорта в Атырау так же носит имя Хиуаз Доспановой. Авиакомпания «Эйр Астана» приняла решение присвоить имя Хиуаз Доспановой самолету Embraer-190. О ней снят документальный фильм «Хиуаз Доспанова. Успеть сказать спасибо».

Встреча закончилась призывом к молодым бережно хранить память о ветеранах и героях Великой Отечественной

Яндекс.Метрика