Home » "Коммунист Казахстана" » КАК ПАВЛОДАРСКИЕ КОММУНИСТЫ ПЫТАЛИСЬ АТТЕСТОВАТЬ ПРОКУРОРОВ

КАК ПАВЛОДАРСКИЕ КОММУНИСТЫ ПЫТАЛИСЬ АТТЕСТОВАТЬ ПРОКУРОРОВ

Три месяца назад в стране стартовала внеочередная аттестация сотрудников правоохранительных органов. В начале апреля был издан соответствующий указ президента, в котором были определены правила прохождения аттестации и положение об аттестационных комиссиях. В числе прочего в нем говорится о необходимости привлечения к экзаменации полицейских и прокуроров представителей общественных организаций и СМИ. Так сказать, в целях обеспечения прозрачности самой процедуры и контроля со стороны гражданского общества

Поверив в серьезность высказанных главой государства намерений поставить заслон бездействию, коррупции и волоките в правоохранительных органах, павлодарские коммунисты решили принять участие в этой самой аттестации. Руководствуясь положениями президентского указа и соответствующим постановлением своего республиканского ЦК, областной филиал КНПК в понедельник 25 июня письменно уведомил прокуроров области и города, а также руководство ДВД о своем решении. К письмам прилагался список из девяти человек, которых партия предлагала включить в составы аттестационных комиссий разных уровней. Однако наивным мечтам народных коммунистов сбыться было не суждено. Пришедших спустя несколько дней в прокуратуру и ДВД партийцев даже не пустили на порог. Причем без каких бы то ни было объяснений.

– Вот как правоохранительные органы у нас исполняют указ президента, – не скрывает своей иронии лидер павлодарских народных коммунистов Геннадий Осипов. – В среду 27 июня я пришел в областную прокуратуру. Сообщил, что мы высылали письмо насчет аттестации, попросил сообщить первому руководителю просьбу о встрече для обсуждения этого вопроса. Внутрь меня не пустили, оставили стоять у дверей. Продержали полчаса, но ко мне никто не вышел. Никакой реакции, как будто нас нет вообще. Мой коллега Юрий Павленко, известный павлодарский правозащитник, секретарь Индустриального райкома КНПК Павлодара накануне пришел в ДВД. Он простоял на проходной 40 минут – то же самое. Никто даже не удосужился дать хоть какой-то ответ и объяснить, почему нашу просьбу об участии в аттестации они не приняли.

Прозрачность не в чести

Подобное поведение Геннадий Осипов считает саботажем президентского указа и объясняет его причину принципиальным непринятием правоохранительной системой самой идеи прозрачности и общественного контроля. «Фактически прокуратура у нас самый главный правоохранительный орган, причем абсолютно бесконтрольный. Они могут наказать всех: финполовцев, полицейских, акимов, кого угодно. Их же тронуть никто не может, – заявляет Осипов. – Поэтому для нас было принципиально важно принять участие в аттестации именно работников надзорного органа».

В доказательство коммунисты приводят только скандал с решением павлодарского районного прокурора об отмене постановления о возбуждении уголовного дела в отношении чернорецкого учителя Алиша Жунусова, которого обвиняют в убийстве школьника Саши Дивина.

Бездействие Павлодарской городской прокуратуры поставило на грань банкротства крупнейшегоий в области кооперативного садоводства «Яблонька». В течение 3-х лет садоводство превратилось в испытательный полигон по

рейдерскому захвату имущества и денежных средств кооператива. Результат плачевный – за долги арестован офис садоводства, расчетный банковский счет, сельхозтехника. «Захватчики» не признают решения судов, решений общих собраний членов кооператива «Яблонька». Дело дошло до того, что захватчики для «лучшего» руководства кооперативом незаконно изготовили две круглые печати и угловой штамп садоводства и используют их для финансовых операций, постановлений, договоров, доверенностей и других документов, что приводит к заблуждению руководителей организаций города, к нарушению делопроизводства и финансовой дисциплины….

Сразу же после отказа допустить представителей КНПК к участию в работе аттестационных комиссий прокуратуры и ДВД Геннадий Осипов направил телеграмму на имя президента, в которой сообщил о том, что в Павлодарской области его указ относительно обеспечения общественного участия не выполняется. Оппозиционер надеется, что Администрация главы государства разберется в этом вопросе и даст ему свои разъяснения. Потому что местные правоохранительные органы до сих пор никаких ответов на обращение КНПК не дали.

Избирательная демократия?

В то время когда прокуроры и полицейские игнорируют народных коммунистов, нуротановцы без всяких проблем и нервотрепок готовятся их аттестовать. Как сообщил нам первый зампред областного филиала НДП «Нур Отан» Владимир Берковский, представители партии власти уже включены в составы региональных аттестационных комиссий. Причем павлодарские функционеры об этом никого не просили.

– Сейчас аттестация пока проводится в Астане на уровне республиканских органов. Но со следующей недели она начнется на областном уровне, и мы будем принимать в ней участие, – сообщил в телефонном разговоре первый зампред ПОФ «Нур Отана». – Список закрепленных ответственных работников нашего филиала уже составлен. Например, я буду принимать участие в аттестации работников областной прокуратуры. Другие прикреплены к аттестационным комиссиям органов внутренних дел, и так далее.

Такое избирательное отношение к политическим организациям хоть неприлично для цивилизованного государства, но вполне ожидаемо. «Нур Отан» давно уже в нашей стране отдувается за всю общественность и все политические партии везде, где это только возможно, включая органы исполнительной и представительной власти. Недавнее прохождение нескольких народных коммунистов и акжоловцев в мажилис ситуации не изменило – вновь обретенная парламентская оппозиция всерьез никем не воспринимается. Формально многопартийный политический режим продолжает оставаться однопартийным со всеми вытекающими из этого прелестями. В такой ситуации любые социальные институты превращаются в пустой звук. Деятельность партий, свобода слова, выборы, парламентаризм – имитация и не более того. И гражданский контроль над силовыми структурами, предлагаемый президентским указом, – тоже имитация.

Примечательно, что неправительственные организации также остались за рамками аттестационной кампании. Во всяком случае – пока что остаются. К примеру, директор павлодарского филиала Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Татьяна Шнейдер вообще не знает, как комментировать ситуацию, поскольку о предложенном президентским указом общественном участии в данном процессе ничего не знает. И ее ни в какие региональные аттестационные комиссии не приглашали.

В областной прокуратуре по телефону обсуждать правильность исполнения президентского указа со мной не стали. Сославшись на то, что вопросами аттестации ведает отдел кадров, пресс-секретарь надзорного органа Жанара Уызбаева предложила обратиться с письменным запросом и ждать ответа. Получить короткий комментарий удалось лишь в пресс-службе ДВД. Как сообщила ее руководитель Баян Магзумова, региональная аттестация полицейских начнется с сентября. Дескать, поэтому составы соответствующих региональных комиссий еще не утверждены. Как только придет срок, ДВД обязательно составит график аттестации, опубликует его и пригласит к участию в ней представителей всех заинтересованных общественных организаций и СМИ. Почему при этом нуротановские представители уже рапортуют о том, что они попали в заветные списки, пресс-секретарь департамента объяснить затруднилась.

Пока готовился материал, в обком КНКП поступил ответ от ДВД области, где отмечается, что в состав аттестационных комиссий включаются представители служб правоохранительных органов, а представители общественности и СМИ могут привлекаться в качестве наблюдателей.

Корреспондент газеты «Городская неделя»

Александр Баранов

Ответорганизатор/пресс-секретарь Павлодарского обкома КНПК

Геннадий Артемьев

Яндекс.Метрика