Home » Партийная жизнь, Советский Казахстан » Как провалился армянский евромайдан!

Как провалился армянский евромайдан!

Внимание мировой общественности уже неделю за неделей приковано к украинскому евромайдану. Западные  СМИ изгаляются в описании нежелания постсоветских республик вступать в ТС. Но когда Ереван неожиданно отказался от вожделенного евровыбора и сделал шаг в сторону Москвы, то эта новость быстро сошла с европейских телеканалов. И самое интересное, демократические СМИ дружно промолчали о полном провале попыток проведения армянского майдана.

Прошедшие в Ереване протесты против визита в начале декабря российского  президента Владимира Путина и присоединения республики к Таможенному союзу РФ, Белоруссии и Казахстана воочию показали, что граждане Армении в своем подавляющем большинстве являются сторонниками дальнейшего сближения с Россией. Несмотря на исключительно мощную идеологическую артподготовку, армянским “евроинтеграторам” удалось вывести на улицы миллионного города всего несколько сот человек. Что касается провинции, то ни о каких протестах там речи вообще не было. Весьма характерно и то, что протесты поддержали лишь две политические силы: представленная в парламенте пятью депутатами партия “Наследие” (руководимая уроженцем США) и внепарламентское “Объединение национального самоопределения” (во главе с диссидентом советских времён).

Евразийский тренд для Армении (как отмечают многие политобозреватели в стране) – «объективная, не сегодня зародившаяся политика, не имеющая никакой серьезной альтернативы». Такой судьбоносный выбор, как считают многие эксперты стран СНГ,  «связан с вопросами укрепления безопасности и спасением социально-экономической сферы, находящейся в весьма незавидном состоянии». Сказано грубовато, но прямо и честно.

 Долгое время активисты “европейского выбора” представляли  дело, таким образом, будто за вступление в ТС выступают маргинальные слои, не преодолевшие инерцию “совкового мышления”. Интересно, что ровно то же самое говорится сейчас о сторонниках сближения с Россией и на Украине.

На самом деле объективная реальность состоит в том, что в армянском случае маргиналами  оказались именно «несгибаемые сторонники продолжения процесса евроинтеграции любой ценой». И отнюдь не только потому, что в количественном отношении они составляют ничтожную часть общества –  в конце концов, большинство не обязательно всегда право. Вопрос в том, какая выдвигается аргументация для защиты своих подходов. И вот тут-то выясняется, что серьезными аргументами “евроинтеграторы” похвастаться не могут. Ибо самый серьезный их козырь (аналитики говорят об этом без иронии) состоит в том, что пребывание в ТС, а затем в Евразийском союзе  якобы «законсервирует существующую кланово-олигархическую систему». Но это означает, что сторонники европейского выбора ожидают, что не они сами, как активная часть общества, а “чужой дядя” в лице ЕС  (не дай бог ещё и НАТО) займется решением проблем, которые каждый народ обязан решать самостоятельно.

 Не секрет, что Ереван после длительного колебания заявил о своем решении вступить в ТС. Понятно, что Армения приняла решение вступить в Таможенный союз для исправления экономической ситуации в стране и облегчения доступа к российскому рынку. По мнению экспертов, её вступление в Таможенный союз может вызвать аналогичную реакцию и в Азербайджане. Обеим странам нужна гарантия объективности в карабахском вопросе. Европолитики с ужасом наблюдают, как «регион возвращается в геополитический ландшафт России». Сами российские аналитики (Михаил Хазин и др.) настаивают на своём –  «опыт Грузии, Азербайджана и Армении показал, что самостоятельно экономики малых стран не могут быть эффективными, Россия неминуемо их главный экономический партнер». Сказано прямолинейно, без дипломатических реверансов, но, по сути, так оно и есть.

Многие журналисты недоумевают, как может страна, находящаяся в изоляции (со стороны Азербайджана и Турции), не имеющая общих границ ни с одной из государств ТС как-то включиться в их «общий рынок». Так вот здесь то, говоря о перспективах вступления в ТС, «умные головы» указывают на два важных направления, которые открывает Таможенный союз с Арменией –  Грузию и Иран. А если и действительно, «ТС может послужить созданию транспортной логистики от России до Грузии, Армении и до Ирана». Кроме того, «братские добрососедские отношения Еревана с Тбилиси также могли бы посодействовать развитию взаимодействия России с Грузией», тем более что внешняя политика последней «становится многополярной и более открытой в сторону России». Вот и получается, что Москва вновь собирает земли», хотя и окольными путями,  «возвращается  на Кавказ». Вот почему-то Запад «рвёт и мечет», и цепляется – то за Грузию в кавказских горах, то за Украину на европейской широкой равнине. Это не удивительно, «игра стоит свеч», главное, не разжечь большой  пожар, а таких охотников сегодня хватает. Они будут только рады и новой «кавказской войне», и очередным «балканским войнам», причём, как можно ближе к границам Таможенного союза.

Не будем забывать, что и в Казахстане есть желающие «погреть руки» и как-то увеличить свой политический рейтинг на требованиях (в ходе модных ныне политкурултаев) о выходе страны  из ТС. Вспомним недавнюю попытку вынести этот вопрос на всенародное голосование, когда инициированный казахстанскими национал-патриотами референдум за выход республики из состава интеграционного объединения провалился, даже не успев и начаться. Правда, наши евроинтеграторы социал-демократического толка  теперь вновь предлагают рассмотреть вопрос о выходе из Единого экономического пространства СНГ, выступают против будущего Евразийского союза. Возникает закономерный вопрос – а что всё-таки нужно и тем и другим, «почвенникам и западникам»? Может они мечтают о своём евромайдане на улицах наших городов, пусть лучше послушают, что нынче говорит об этом «армянское радио».

 

Дмитрий Легкий,

доктор исторических наук

Секретарь ЦК КНПК

09.12.2013г.

Яндекс.Метрика