Home » Карагандинский обком, Партийная жизнь » Как сделать «бесплатное» образование – бесплатным?

Как сделать «бесплатное» образование – бесплатным?

Сколько стоит бесплатное образование в Карагандинской области? Этот вопрос адресовали чиновникам от образования народные коммунисты шахтерской столицы, организовав Круглый стол, на который пригласили общественников, представителей ГорОО, управления образования, политических партий, исполнительной и представительной власти региона и т.д.

Увы, чиновники в большинстве своем приглашение на мероприятие проигнорировали. Из всех приглашенных государственных служащих 19 сентября в офис КНПК пришли лишь представители управления образования Карагандинской области и ГорОО.

Проблему обозначил в своем выступлении первый секретарь Карагандинского обкома КНПК Александр Зевахин:

– С началом учебного года, в системе образования обнажаются насущные проблемы, повторяющиеся из года в год. Это и бесконечные поборы в школах на ремонт, и нескончаемые очереди за учебниками и школьной формой, и аварийное состояние многих государственных школ. Заявления чиновников о готовности к началу учебного года зачастую далеки от реальности. Проведенный Карагандинским областным комитетом КНПК анализ показал, что многие родители все так же вынуждены покупать учебники за свой счет, а бесплатное горячее питание в большинстве регионов доступно только детям из малообеспеченных семей и сиротам.

Его доклад дополнил фактами, собранными в результате выборочного посещения школ области, второй секретарь ОК КНПК Тимур Сайфуллин.

– Школьная форма стоит около 20 000 тенге, в среднем на учебники уходит 15 000 тенге, на  канцелярские товары – 5000 тенге, – привел он доступные факты. –  Цена самого среднего ранца – 4 000 тенге, спортивной формы, состоящей из кроссовок, спортивного костюма, футболки, – 15 000 тенге. На питание в школе родители дают каждому ребенку примерно 200 тенге в день. В месяц выходит 5 200, в год – 52 000. Поборы в школе (на ремонт, интерактивные доски, парты, проектор, прочие взносы) составляют не менее 10 000 тенге в год. Суммируем все и получаем астрономическую сумму – 121 000!

Если учесть, что реальная заработная плата в Карагандинской области составляет в среднем 60 000-80 000 тенге, получается, что «бесплатное» среднее образование съедает львиную долю семейного бюджета.

После этого он предложил собравшимся обсудить, какие меры нужно принять представителям власти, чиновникам от образования, родителям, общественности, чтобы продекларированное бесплатное образование в Казахстане – в целом и в Карагандинской области – в частности – стало по-настоящему бесплатным.

Обсуждение получилось бурным. Как оказалось, практически каждый из присутствующих в той или иной форме столкнулся с поборами в школе. О чем не преминул поделиться с представителями присутствующими.

– Порочная практика поборов идет от отсутствия должной идеологии у учителей и родителей! – заявил первый секретарь Абайского райкома КНПК Владимир Малыхин. – Сейчас родительские комитеты работают «в связке» с классным руководителем и являются «посредниками» в сборе поборов! Нужно проводить качественную идеологическую работу!

Его поддержали практически все участники Круглого стола, кроме… чиновников от образования.

Заместитель начальника ГорОО Ахат Мештаев эмоционально пресекал все попытки участников высказаться по конкретным фактам. В том, что родители платят за бесплатное образование, он обвинил… самих родителей!

– Когда были плохие времена, мы просили родителей поддержать школы хотя бы по 50 тенге. А теперь не можем это отменить! Но есть такие родители, которые проявляют чрезмерную активность: находят подходы к председателю родительского комитета, учителям. Это неправильно и мы с этим боремся! – заявил он.

Это заявление было встречено шквалом возмущения. Второй секретарь ОК КНПК Тимур Сайфуллин вспомнил слова, сказанные Ахатом Данияровичем в момент отмены горячего питания для учащихся младших классов в нашей области (мол, все бесплатное порождает в детях иждивенчество) и попросил прокомментировать их сейчас.

Чиновника это не смутило, и он совершенно безапелляционно изложил свою точку зрения на вопрос о бесплатном образовании:

– Горячим питанием мы обеспечиваем нуждающихся, поддерживаем одеждой, проводим акцию «Дорога в школу». Но! Учебники дай, горячее питание дай, одежду дай, бесплатно их вози. Завтра ребенок вырастет и скажет маме и папе: «Я не видел вашего участия, меня вырастило государство». Он может так сказать! Поэтому родители должны нести этот груз.

Возмущенные реплики участников мероприятия о беспринципности такого подхода госслужащих к нормам Конституции и законодательства Казахстана, которые гарантируют детям бесплатное дошкольное и среднее образование, не смогли поколебать уверенности г-на Мештаева. Все факты о поборах в школах, о низкой квалификации некоторых учителей и т.д. он отмел одной фразой: «Это голословные утверждения!».

Видя непоколебимость чиновника от образования, присутствующие более не пытались наладить с ним диалог и приняли резолюцию:

«Провести анализ потребности казахстанских школ в учебниках. Создать условия для своевременного и полного обеспечения всех школьников бесплатными учебниками. Ежеквартально отслеживать потребность в учебниках. Сделать процедуру закупа учебников прозрачной. Ввести обязательную отчетность МОН в СМИ о затратах на покупку учебников.

Законодательно закрепить норму об обязательном бесплатном горячем питании учеников 0-4 классов.

Регламентировать деятельность родительских комитетов. Прописать основные функции комитетов.

Выделять родителям субсидии на покупку школьной формы и специальных учебных материалов. Субсидии могут быть выражены в виде госзаказа на изготовление школьной формы с последующей перепродажей по более низкой цене.

Разработать и ввести «Этику поведения учителей и родителей», где прописать основные правила, регламентирующие взаимоотношения учителей и родителей, а также способы разрешения конфликтов».

 Карагандинский ОК КНПК

Яндекс.Метрика