Home » Аналитика » Как заработать на взяточниках?

Как заработать на взяточниках?

Казахстанцы тоже смогут получать деньги за информацию о коррупционерах, как и на западе. Правда, им предложат фиксированную ставку за «слив» сведений. Тогда как за рубежом сознательные граждане работают сдельно. Так что наша система рассчитана исключительно на «бытовую» коррупцию.
В конце августа правительство утвердило Правила поощрения лиц, сообщивших о факте коррупционного правонарушения или иным образом оказывающих содействие в борьбе с коррупцией. В силу этот документ еще не вступил.
Суть в том, что каждый, кто поможет государству одолеть гидру коррупции, получит из бюджета вознаграждение. Как можно помочь?
Во-первых, сообщить о совершенном коррупционном нарушении.
Во-вторых, дать информацию о местонахождении лица, которое разыскивается из-за коррупционного преступления.
В-третьих, оказать иное содействие. Что оно означает, в Правилах не разъясняется. Понятно одно – никакая помощь не останется без поощрения.
«Единственное, для того, чтобы получить поощрение, нужно, чтобы заявление было подтверждено самим лицом, чтобы оно не было анонимным», — отметил представитель Агентства финансовой полиции Мурат Жуманбай.
Но на самом деле все далеко не так просто. Вознаграждение будет платиться не по факту помощи, а по наличию результата. Только когда вступит в силу обвинительный приговор, можно будет обращаться за вознаграждением. Но и после этого оно не выдается, а проходит целая бюрократическая процедура. В течение 10 дней готовятся материалы, еще 5 дней готовится приказ и через 15 дней производится выплата.
По данным финансовой полиции, в бюджете на поощрения заложено 32 миллиона тенге. Если не хватит, эту сумму увеличат. «Это практика всех развитых стран, когда население активно участвует в такой работе, и мы также хотим, чтобы наше население на таком же высоком уровне участвовало и проявляло свою активную гражданскую позицию», — заявил Мурат Жуманбай.
За рубежом, действительно, практикуется оплата сообщений о преступлениях. Правда, способы вознаграждения у нас разные. В Казахстане установлена твердая такса. За раскрытое административное нарушение информатор получит 48 540 тенге. Награда за уголовные дела значительно больше: от 64 720 тенге за преступления средней тяжести до 161 800 тенге за особо тяжкие коррупционные преступления.
А за рубежом оплата, так сказать, сдельная. В США информаторы, сообщившие о коррупции, получают долю от штрафа, присужденного нарушителям, в размере от 10% до 30%. Там главным способом наказания являются именно штрафы, размеры которых очень и очень велики, чтобы отбить охоту совершать коррупционные злодеяния. Соответственно, информаторы получают весьма внушительную сумму. По сути, это настоящий, хорошо отлаженный бизнес. Именно он держит коррупционеров под постоянным прессом.
На этом фоне размеры вознаграждений, предлагаемых в Казахстане, выглядят очень скромными. Особенно 161 800 тенге за помощь в раскрытии особо тяжкого коррупционного преступления (обычно размеры ущерба, причиненного государству, в таких случаях исчисляются сотнями миллионов и даже миллиардами тенге). Дела подобного уровня, как правило, непростые. В них замешаны высокопоставленные лица и вероятность, что дело закончится обвинительным приговором, не так уже велика.
В Правилах содержится напоминание: «Лицо, сообщившее заведомо ложную информацию, в установленном порядке несет ответственность». Так захочет ли кто-то помогать следствию за 160 тысяч тенге, рискуя в конечном итоге сам оказаться за решеткой? Вопрос риторический.
Предлагаемые правительством Правила поощрения за борьбу с коррупцией рассчитаны исключительно на мелкие факты. Предполагается, что народ будет сообщать о взятках в школах, университетах, низовых госучреждениях. Серьезных же коррупционных дел они никак не коснутся. Так что получился еще один выстрел из пушки по воробьям.

Источник: http://vmeste.com.kz

Яндекс.Метрика