Home » Акмолинский обком » Как живешь, дорогой парторг?

Как живешь, дорогой парторг?

Наблюдая со стороны за нашей безработной молодежью, поражаешься не только цинизму государственной политики «лишних людей», но невольно удивляешься и инфантилизму, неприспособленности и менталитету иждивенчества полных сил и энергии юношей и девушек. Не углубляясь в другую тему причины такого явления, лишь отмечу, что большинство из них кое-как обучились, закончили (расплодившиеся до неприличия) колледжи и ВУЗы. По не востребованным специальностям на рынке труда. Как последствие, без практики, без стажа, без глубоких теоретических знаний – оказались, как ни горько это  звучит, на обочине жизни. Но, осваивать рабочие профессии, не желают и не стремятся. Безусловно, основания-то есть, но и самим ведь надо прилагать усилия.  В данном случае, по известной притче, важно не накормить один раз рыбой, а дать удочку и научить рыбачить. Но «рыбачить», то бишь, работать многие из них, попросту, не хотят.

Я много лет знаком с Жумабеком Темирбековичем Айтмановым, бывшим мастером и секретарем цеховой партийной организации Кокшетауского фарфорового завода. Он также попал в эпоху перемен, в достаточно солидном возрасте, сегодня ему 55, глядя на руины некогда знаменитого Фарфорового завода, он еле сдерживает слезы. Испытал горькую участь безработного, отчаяние от невозможности полноценно кормить и  одевать  своих детей. Пробовал заниматься, как он выражается не бизнесом, а спекуляцией. Совесть взбунтовалась. Но трудовая закалка, житейский опыт, кругозор и мировоззрение коммуниста с многолетним стажем помогли ему не сломаться и найти свое место в новых условиях.

Первый вывод, к которому он пришел, что ни в коем случае нельзя рассчитывать на помощь этого государства, которое попросту списало его в пассив. Надеяться надо только на себя, на свои собственные силы и моральную поддержку близких. Тем более, что лет 15-20 назад, даже таких робких шагов как сегодня, по защите наиболее нуждающихся слоев населения и в помине не было. Только благодаря постоянной  борьбе и настойчивости   КНПК, требованию народа начали появляться с большим опозданием такие госпрограммы как «Дорожная карта», «2020» и др. О качественном содержании, интересных нюансах эффективности и своеобразном способе их исполнения чиновниками от власти говорить пока не будем.

Затем он спрятал в дальний угол диплом выпускника Кировского сельскохозяйственного института по специальности ученый-агроном, поскольку даже с его многолетним стажем агронома, управляющего отделением совхоза, директором объединения «Новость», устроиться на работу не смог. Продав последнюю «роскошь»  из времен СССР автомобиль «Москвич», Жумабек купил списанный грузовик «ЗИЛ-130» в одном из 220 (!) разграбленных совхозов, почившей ныне в бозе, Кокчетавской области. С великим трудом, занимая деньги, где только мог, восстановил и начал развозить газовые баллоны по селам и аулам.  Я только один раз попробовал залезть на борт его огромного грузовика, принять и подать клиенту газобаллон весом около30 кги, запыхавшись, с трудом  спросил его:

– Жаке, как это ты справляешься в твоем возрасте, по 100 раз в день?

– А, что предлагаешь, сидеть и ждать у моря погоды? Я же еще и за рулем целый день и машина частенько ломается, старье и есть старье, – ответил он с добродушным смехом.

Жизнь начала налаживаться, переучилась на другую, востребованную профессию и его жена, устроилась на работу. Подрастали дети.

Старший сын, после окончания школы, заявил, что хочет учиться на банкира или юриста. Но отец по-мужски, объяснил ему, что с такими знаниями и желанием к учебе, какие он проявлял в школе, ему в институте делать нечего, да и денег у него таких нет, надо рассчитываться с долгами. Сын внял доводам отца и закончив милицейскую школу на полном гособеспечении (как же, кто власть будет защищать!) и получив звание лейтенанта, работал участковым в одном из самых дальних районов Акмолинской области. Женился, подарил внучку. Но недолго радовал счастливого деда своими успехами. Погиб в автокатастрофе… Смотреть на Жумабека в то время было страшно.

Но горе не сломало этого мужественного человека и бойца. Надо было платить по кредиту погибшего сына за строительство дома на окраине города. Благодаря своему общительному, доброжелательному характеру, уважению окружающих людей дополнительно устроился сторожем в той же организации, где покупал газ. Четвертый год продолжает по крохам и почти заканчивает строительство большого, просторного дома с приусадебным участком и … помещением под СТО!

– Жумабек, зачем тебе это надо? Квартира есть, не молод ты, отдыхай!

– Хочу жить к старости  на своей земле, развести сад, я же агроном! А с этим древним ЗИЛом я  и хорошим слесарем-механиком стал, – смеется в ответ.

Но я знаю, он уже заранее думает о том, чтобы завтра легче жилось самостоятельно зарабатывающему на хлеб свой насущный оставшемуся сыну и будущим внукам. Такой вот он человек, мой парторг! Не бывает бывших коммунистов, а перевертыши никогда по-настоящему ими и не были…

Советую своему другу взять в рамочку и повесить диплом, партбилет члена КПСС и КНПК на стенку в красном углу нового дома. Пусть многочисленные внуки и правнуки будут спрашивать:

– Ата, что это?

Здоровья и удачи тебе, дорогой! Пусть твой пример вселяет веру молодежи в собственные силы сегодня.

Бесембаев Галым

Г.Кокшетау

 

Яндекс.Метрика