Home » Партийная жизнь, Южно-Казахстанский обком » Как живешь, инвалид?

Как живешь, инвалид?

Сузакский район – один из  самых больших и отдаленных в ЮКО. Его территория – это сплошная полустепь да пустыня с залежами урановых руд, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду и здоровье людей. Из 55 тысяч жителей более двух тысяч – инвалиды, получающие мизерные пенсии, на которые прожить практически невозможно. Эти люди особо не ропщут, но и от предлагаемой помощи, государственной и спонсорской, не отказываются.

 

В  2006-м тогдашний аким района Созакбай Абдикулов выделил им помещение под дом инвалидов. Он распорядился отремонтировать старое обветшалое здание бывшего профсоюза бывшей автобазы, после чего вручил ключи от него председателю Сузакского общества инвалидов Нишанали Нарымбетову: мол, пользуйтесь, собирайтесь здесь для решения своих насущных проблем, которых, как известно, у инвалидов хватает. Конечно, не хоромы были, но люди этому подарку местных властей искренне обрадовались, благо, местная власть оказала и дополнительную поддержку. Например, решили женщины свой швейный цех здесь организовать – так аким 20 швейных машинок предоставил. А дом инвалидов стал для многих созакских жителей с ограниченными возможностями настоящим причалом надежд. Сюда они приходили со своими наболевшими вопросами. Были уверены: здесь их участливо выслушают, поддержат, причем не только советами.

 

– Мы прямо тогда духом воспряли, – вспоминает инвалид 1-й группы Салиха Дюсенбаева, взявшаяся руководить цехом. – Столько желающих нашлось – и новичков в швейном деле, и мастериц с навыками. Друг дружку поддерживали как могли, подучивали, помогали. Заказы начали получать на униформу от некоторых уранодобывающих предприятий – всего их у нас в районе 26. Это было очень хорошее для нас подспорье. И материальное (все-таки неплохие деньги платили), и моральное – ведь нам, инвалидам, очень важно почувствовать, что общество в нас нуждается, что мы можем что-то для него сделать. А после таких солидных клиентов и индивидуальные заказы поступать начали. Тогда мы реально поняли: жизнь наша налаживается. Появилась работа – а с ней и надежда на будущее.

 

Глядя на своих подруг, и мужчины-инвалиды решили свое дело организовать, надумали открыть сервисный центр: баннеры выпускать, парикмахерскую новую запустить, сапожную мастерскую. Даже название придумали – “Аманат”, и уже список из 25 работников составили.

 

Однако нынешнее руководство района предлагает инвалидам поменять место жительства и переехать в менее комфортное здание. Инвалидов это не устраивает, они отстаивают свои права.

 

Между тем, 2014-й в Казахстане объявлен Годом инвалидов. Не случайно в самом его начале президент страны, выступая с традиционным Посланием, призвал местные власти активнее вовлекать инвалидов в работу на предприятиях бытового обслуживания, пищевой промышленности, сельского хозяйства, в ресторанах и различных офисах. Это, по мнению главы государства, позволит людям с ограниченными возможностями почувствовать себя полезными обществу, обеспечит их социальную адаптацию. Он высказал идею об усовершенствовании правовой базы деятельности объединений инвалидов, в частности, велел и правительству, и акимам усилить работу с ними.

 

Информация Южно-Казахстанского обкома КНПК

 

18 июля 2014г.

Яндекс.Метрика