Home » Акмолинский обком » Какую воду пьем? Вот в чем вопрос…

Какую воду пьем? Вот в чем вопрос…

Пути решения обеспечения качественной питьевой водой жителей городов и сел области попытались найти участники «круглого стола», организованного Акмолинским обкомом КНПК. В работе заседания приняли участие депутат Мажилиса Парламента РК, руководитель фракции «Народные коммунисты» Владислав Косарев, депутат облмаслихата Людмила Багапова, представители заинтересованных ведомств, общественности.

Население нашего региона в целом обеспечено доброкачественной питьевой водой, вместе с тем в Жаксынском, Шортандинском, Енбекшильдерском, Есильском районах и г. Кокшетау несоответствие водопроводной воды по бактериологическим показателям превышает среднеобластные на 2,8%. Причинами низкого качества воды назван, прежде всего, износ водопроводных сетей и сооружений, несвоевременная их дезинфекция, слабая материально-техническая база, отсутствие предприятий, обслуживающих водопроводы. К примеру, Кокшетауская городская станция очистки воды, построенная в 60-х годах прошлого века, была рекомендована к списанию в 1996 году. По словам гендиректора «Кокшетау Су Арнасы» Сапарбека Исламова, 40% городских водопроводных сетей, нормативный срок которых – 25 лет, эксплуатируются порядка 40 лет. Правда, в прошлом году в областном центре началось строительство водных и канализационных очистных сооружений. Однако в связи с незапланированным объемом работ для их завершения не достает 1 млрд. 900 млн. тенге. Что касается контроля качества водопроводной воды, то на обеих очистных станциях действуют две аттестованные лаборатории. Проверка качества воды проводится ежедневно на всех этапах подготовки, очистки и подачи по распределительной сети.

Не обойден и животрепещущий вопрос задолженности кокшетауцев за потребленную воду. Сумма долга, накопленная горожанами за два года, равна 280 млн. тенге. Пользуясь присутствием мажилисмена, было предложено закрепить законодательно увеличение срока исковой давности к должникам.

По информации заместителя начальника УГСЭН по г. Кокшетау Аргына Джармуханова,  качество водопроводной воды, действительно, далеко от идеала. На сегодня несоответствие составляет от 3 до 10% по причине изношенности сетей. Горожане не преминули коснуться и предпочтения кокшетауцами воды из природных источников. Как отметил санврач, отбор проб воды из печально известного природного источника в районе Бармашино на содержание родона – природного газа, характерного для нашего региона, показал незначительное его превышение (11%). К слову, санитарный врач и сам потребляет воду из этой скважины. Единственное условие – емкость с водой  необходимо подержать открытой, – в течение получаса газ испарится.

Но с таким мнением не согласилась главный специалист департамента гидрогеологии и недропользования Галина Пятова. По ее мнению, период полураспада родона равен не 30 минутам, а трем суткам.  Но опасность заключается в образующихся при этом элементах распада – полонии, свинце, других. Таким образом, сегодня у нас существует серьезнейшая проблема – очистка воды от родона. Что касается перспектив разработки месторождений пресной воды, то в нашей области, использующей всего 4,7% подземных вод, разведано 127 месторождений.

С интересными предложениями, подготовленными специально для   мажилисмена Косарева, выступил на заседании  заместитель директора по науке АО «Кокшетауминводы» Евгений Пятов. К слову, ученый, профессионально занимающийся вопросами воды, включен в рабочую группу разработчиков технического регламента Таможенного союза от Казахстана. Им были озвучены несколько водных проблем нашей области. Прежде всего, наше население, особенно сельское, пьет родоновую воду. Высока концентрация этого газа в курортной зоне региона. Ученый предложил рассмотреть вопрос обеспечения водозаборов системами удаления родона. Особую озабоченность вызывает отсутствие чистой воды в наших школах.

Было отмечено, что поставлена на поток поставка недобросовестными предпринимателями очищенной водопроводной бутилированной воды. И эта тенденция, к сожалению, растет. По мнению Евгения Пятова, необходим пересмотр   налоговой политики, то есть, снизить до 10% налоговое бремя на добычу с тех предприятий, что очищают и разливают природную воду.

Обратился выступающий с просьбой к Владиславу Косареву о содействии в сохранении и государственной опеке Каиндинского месторождения воды под Астаной. Чистую воду из этого природного источника можно было бы использовать для детского питания, поставлять в школы, интернаты.

Итоги заседания подвел Владислав Косарев, отметив, что  вопрос обеспечения населения качественной питьевой водой государством решается шумно, долго, с большими затратами и неэффективно. По его мнению, должен быть создан госорган, отвечающий за качество питьевой воды из всех источников. Население должно получать чистую, хорошую питьевую воду. Мажилисмен призвал от имени участников «круглого стола» поставить перед органами местной власти вопрос: изыскать средства для завершения в Кокшетау строительства очистных сооружений до начала зимы. А на следующий год рассмотреть вопрос ремонта и замены водопроводных сетей.

– Хотелось бы отметить, – сказал Владислав Косарев, – что областной комитет народной компартии обеспокоен состоянием водоснабжения, качеством воды, тем, что в продажу поступает «халтурный» бутилированный продукт. Органы надзора должны отслеживать этот процесс и рекомендовать, какая вода годна к употреблению без вреда для здоровья горожан.

Раушан Утеулина.      

Газета «Акмолинская Правда» № 88 от 04.08.12г.

Круглый стол

Яндекс.Метрика