Home » Карагандинский обком, Партийная жизнь » Караганда: «Медицина – лечим или зарабатываем?»

Караганда: «Медицина – лечим или зарабатываем?»

img_6865Неудобные вопросы задали чиновникам от здравоохранения участники Круглого стола на тему «Медицина в Казахстане – лечим или зарабатываем?», организованного Карагандинским областным комитетом КНПК. На удивление, те на большую часть из них ответили – максимально открыто и непредвзято.

Здоровье дороже… и дороже

Народные коммунисты уже не в первый раз поднимают проблемы здравоохранения. И небезуспешно. Так, в 2014 году Коммунистическая Народная партия Казахстана на круглом столе «Медицина Казахстана – мифы и реальность» будировала вопрос о возвращении педиатров в больницы. И вот спустя два года Министерство здравоохранения и социального развития заговорило о возврате детских врачей в поликлиники. А КНПК тем временем увидела новые проблемы, назревшие в сфере медицины Казахстана.

– Оставаться здоровым с каждым годом становится все дороже, – констатировала в докладе ответственный организатор и пресс-секретарь Карагандинского областного комитета партии Лариса Чен. – Так, по данным аналитиков цены на услуги в области здравоохранения в Казахстане в августе 2016 года выросли. К концу лета первичный прием врача стоил в среднем по стране 2 041 тенге, что на 20 процентов больше, чем годом ранее. В нашем городе эта строка расходов составила 1 253 тенге (плюс 5,2% за год).

Докладчица отметила: такая же ситуация наблюдается и в области фармацевтической продукции – цены на лекарства в аптеках поднялись. Согласно приведенным ею данным информационно-аналитического исследования «Розничный аудит готовых лекарственных средств в РК», средняя цена за упаковку в I квартале 2016 года в сравнении с аналогичным периодом 2015 года в национальной валюте возросла на 42,1%, т.е. до 533,5 тенге. При этом собственная доля Казахстана на внутреннем рынке фармацевтических препаратов в первом квартале 2016 достигла всего 42%, тогда как из-за роста цен население все чаще отдает предпочтение более дешевым отечественным аналогам. Затронула она и проблему улучшения качества продукции и развитии технологий в области фармакологии при отсутствии конкуренции. А также закрытость информации

о механизмах проведения фармакоэкономических исследований, мониторинге побочных эффектов, контроле качества, использования, цен и доступности лекарственных средств. Проблемы фальсификации лекарственных средств, агрессивной рекламы лекарств и биологически активных добавок докладчица обозначила как возрастающие.

Кто застрахован, тот здоров?

В докладе прозвучали и нерешенные проблемы из разряда «вечных»: большие очереди на прием к врачу, нехватка квалифицированных специалистов, неэтичное отношение медицинского персонала к пациентам. Конкретными примерами было подкреплено утверждение о том, что зачастую, не имея достаточного опыта и знаний, молодые врачи ставят неправильный диагноз, назначают неправильное лечение и причиняют еще больший вред здоровью пациентов.

Ответорганизатор затронула болевые точки: детскую медицину, массовую вакцинацию и социальную незащищенность семей с детьми-инвалидами и инвалидами детства.

– Опасность может представлять также здоровье самого врача, – заявила Лариса Чен и подкрепила этоimg_6869 заявление неутешительной статистикой:

– Настоящим шоком стало известие о росте в 4 раза числа ВИЧ-инфицированных медиков. За 6 месяцев 2016 года в Казахстане выявлен 51 работник медучреждений, инфицированный ВИЧ. Из них 22 человека — непосредственно медики – врачи, медсестры, лаборанты. Остальные — обслуживающий персонал.

«Изменится ли ситуация с введением в 2017-2018 годах фонда обязательного медицинского страхования?», – задалась вопросом докладчица. Ведь недавно стало известно: «давно забытое старое» вот-вот войдет в жизнь казахстанцев. Люди смогут сами выбирать врача и клинику, а за эту возможность будут ежемесячно отчислять процент от заработной платы в Фонд.

Скидки – тоже помощь

Затем о ситуации в сфере здравоохранения на уровне региона рассказала руководитель по развитию и координации амбулаторно-поликлинической помощи Управления здравоохранения Карагандинской области Дана Байкенова.

– Действительно, платные услуги в сфере здравоохранения есть, – начала она с самого больного, «денежного» вопроса. – Согласно правилам, любая медицинская организация может оказывать платные услуги. У нас в Карагандинском регионе идет регулирование этого процесса. Цены, согласно тарификатору оказания платных медицинских услуг министерства здравоохранения, довольно низкие.  Средняя цена за первичный осмотр – 1 253 тенге, консультация специалистов – 700-800 тенге. Два раза в год мы имеем право регулировать эти цены, но мы делаем это раз в год.

Как отметила Дана Ерболатовна, к сожалению, регулировать цены на фармацевтическую продукцию облздрав не может. А потому чиновники нашли другой путь, чтобы сделать лекарства доступными для населения.

– По области мы открыли шесть социальных аптек, и теперь увеличили их число до 35, – сообщила она. – Социальные аптеки расположены в поликлиниках, и там надбавка на лекарственный препарат не превышает 5%, то есть, препараты отпускаются практически по оптовой цене. Ассортимент в социальных аптеках также расширяется: если вначале он составлял 400-500 наименований, то сейчас увеличился до 2 000-2 500.

Как сообщила чиновница от здравоохранения, сеть социальных аптек будет расти и в дальнейшем, а потому доступность для населения лекарств без громадных наценок будет возрастать. Тем не менее, Дана Байкенова признала, что в этом году регион испытывает нехватку лекарств, входящих в перечень гарантированных (т.е. бесплатных).

– Это связано с ростом курса доллара, – объяснила она. – Когда утверждался бюджет, была выделена сумма на приобретение лекарственных препаратов, но с ростом курса доллара она стала недостаточной.

Есть проблемы – есть и решения

img_6872Признали карагандинские чиновники от здравоохранения и кадровую проблему.

– У нас сегодня не хватает врачей, да и среднего медицинского персонала, – согласилась с докладчиком Дана Ерболатовна. – Причина тому – низкая заработная плата при самом длительном обучении специальности врача – 9 лет. К сожалению, врачебный персонал сейчас на 40% – это люди  предпенсионного возраста. Также идет отток кадров. Многие уезжают в страны ближнего зарубежья, где для них создают более комфортные условия.

Тем не менее, по словам руководителя по развитию и координации амбулаторно-поликлинической помощи, кадровые вопросы в области решаются.

– В этом году мы привлекли 240 специалистов. Молодых специалистов привлекают, дают им подъемные, каждая мед. организация обучает в резидентуре. Допустим, нужен поликлинике кардиолог или невропатолог – расходы на обучение этого специалиста берет на себя медицинская организация. Потом этот врач знает, что через три года будет работать. По нашим городам и районам решаются вопросы жилья для медиков. То есть, работа в этом направлении ведется, но дефицит кадров все равно имеет место.

Присутствующие на мероприятии медики с возмущением отвергли формулировку «низкое качество подготовки медицинских работников».

– Обучение проводится повсеместно, – заявили они. – Проходят семинары, мастер-классы по поликлиникам и стационарам. Есть служба поддержки пациентов и общественного контроля в 67 организациях города. Есть освобожденные замы, которые занимаются службой поддержки пациентов.  Имеется call-центр в службе здравоохранения. Это единственный такой центр  при Управлении здравоохранения в Республике.

Не так страшны, по словам медиков, вопросы вакцинации в регионе.

– Норма по данным ВОЗ составляет 95% привитого населения, – констатировали они. – У нас же по новорожденным детям 3% отказов, по всему населению – 2,5%.

По данным Управления здравоохранения Карагандинской области, основное число отказов от прививок происходит по религиозным мотивам. Но информация об этом тут же передается врачами в Управление по делам религий и в прокуратуру, чтобы семьи, отказавшиеся от прививок по религиозным убеждениям, находились под контролем.

По словам чиновников от здравоохранения, статистика по ВИЧ-инфекции среди медперсонала в Карагандинской области тоже свидетельствует в пользу успешной профилактики.

– В Карагандинской области ни один врач не заразился на работе с 1990 года по настоящее время, – заверила Дана Байкенова. – Все медицинские работники ежегодно проверяются на ВИЧ. Контроль ведется на уровне СПИД-центра. Переживать о том, что медицинский работник вас заразит, нет оснований.

Депутатам и министрам на рассмотрение…

Тем не менее, все участники Круглого стола, включая чиновников, признали: проблемы в сфере здравоохранения есть. И решать их надо.

По итогам были подготовлены предложения, которые присутствующие постановили направить в Мажилис Парламента РК, фракцию «Народные коммунисты» и в Министерства здравоохранения и социального развития РК. В их числе такие как:

1)  Создание механизмов субсидирования открытия недорогих семейных спортивных и оздоровительных клубов;

2)  Внедрение комплексной информационной пропаганды – создание тематических программ, роликов, проведение фестивалей и соревнований для продвижения в обществе идеи здорового образа жизни.

3) Повышение заработной платы врачам и младшему медицинскому персоналу для повышения их статуса и привлекательности профессии.

4) Усиление программы по подготовке врачей в медицинских учебных заведениях страны.

а) Увеличение количество часов практических занятий;

б) Уделение максимального внимания приобретению студентами практических навыков.

5) Из-за случаев, когда «зависают» компьютеры, врачи вынуждены дольше времени тратить на прием пациента. В связи с этим требуется обеспечение бесперебойной работы всех имеющихся информационных программ.

6) В связи с учащением случаев отказа граждан от плановой иммунизации детей, усилить разъяснительную и агитационную работу среди населения о важности плановой иммунизации.

7) Для обеспечения социальной защищенности семей с детьми инвалидами и инвалидами детства:

а) Продолжить выплату пособия по уходу за инвалидом детства после достижения 18-летия его подопечного;

б) Установить опекунам детей-инвалидов выход на пенсию в возрасте 55 лет;

в) Включать опекуну в общий трудовой стаж годы ухода за инвалидом детства;

г) Изменить порядок очередности на арендное и социальное жилье семей с инвалидами – для семей с детьми-инвалидами предусмотреть отдельную очередь на получение жилья;

д) Создать гибкую систему трудоустройства опекунов (рабочие места на дому для опекунов инвалидов детства и самих инвалидов, почасовая работа);

е) Ввести льготы по оплате коммунальных услуг для инвалидов, за которыми ухаживают опекуны, не работающие и не имеющие дополнительного источника дохода;

ж) Для обеспечения организации отдыха детей с ограниченными возможностями:  сделать лагеря общего типа доступными для отдыха детей с ограниченными возможностями; обеспечить возможность отдыха детей-инвалидов в сопровождении одного из родителей; организовать курсы подготовки персонала для работы с детьми с ограниченными возможностями;

8) Организовать повсеместные курсы оказания первой медицинской помощи среди населения.

9) Создать места для инвалидов в медицинских учреждениях.

Карагандинский ОК КНПК

Яндекс.Метрика