Home » Карагандинский обком » Караганда: уважение – наполовину?

Караганда: уважение – наполовину?

Может ли уважение к выдающимся людям, внесшим огромный вклад в историю Казахстана, быть частичным? Этот вопрос вынесли на обсуждение карагандинские народные коммунисты.

19 октября Карагандинский обком КНПК провел Круглый стол на тему: “Уважая, не уважают”, посвященный проблеме состояния городских объектов, названных именами выдающихся деятелей – Героев Советского Союза и труда. На мероприятие были приглашены представители госорганов, общественности города, неправительственных организаций и политических партий.

Открывая Круглый стол, первый секретарь Карагандинского обкома КНПК Александр Зевахин подчеркнул, что ономастический вопрос в Караганде за последний год стал одним из самых актуальных.

– Все вы помните, как по окончании моратория на наименования и переименования улиц в Казахстане карагандинские власти взялись рассматривать накопившиеся заявления граждан о переименовании различных объектов, коих оказалось около 70, – напомнил он собравшимся. – 43 из них касались переименования улиц. Тогда, благодаря шуму, поднявшемуся не без помощи нашей партии, а также общественности города и неравнодушных граждан, удалось собрать подписи и добиться отмены “разгула переименований”. В противном случае ряд исторических названий нашего города было бы забыто и похоронено. Под угрозой были названия улиц Гоголя, Ленина,  Кривогуза, Магнитогорской, Гончарной и т.д. Всем нам сообща удалось отстоять не только эти названия, но и право карагандинцев на участие в публичном, открытом обсуждении ономастических вопросов.

По словам руководства обкома КНПК, победа показалась сомнительной, после того, как актив вышел на улицы города с опросом.

– На прошлой неделе мы провели опрос на улицах Язева, Алиханова, Сатпаева и Аманжолова, – поведал второй секретарь Карагандинского ОККНПК Тимур Сайфуллин. –  Всем прохожим задавали один и тот же вопрос: “Что вы знаете о человеке, чьим именем названа эта улица?”. Результат нашего опроса вызвал горечь и недоумение. Из примерно 40 опрошенных нами человек лишь трое смогли дать правильный ответ. Что это, невежество населения? Неуважение к памяти людей, внесших огромный вклад в развитие Караганды? А может, недоработка исполнительной власти?

Озвучили партийцы и другую, не менее актуальную, проблему.

– Давно ли вы гуляли по улицам нашего города? – обратилась с вопросом к присутствующим ответственный секретарь ОК КНПК Лариса Чен. – Обращали ли внимание на то, в каком состоянии находятся дороги? Насколько ухожены скверы, освещены  и облагорожены дворы?

Участники Круглого стола поделились впечатлениями от прогулок по Караганде, и стало ясно: за внешним сверкающим “фасадом” кроется немало проблем: разбитые дороги, замусоренные скверы, запущенные деревья, неработающие камеры ЦОУ. В качестве наглядного примера привели улицу Ангельбая Алиханова. Разбитые дороги во дворах не первый год действуют на нервы местным жителям, однако все обращения в коммунальные службы остаются безрезультатными.

Как оказалось, оставляют желать лучшего дороги во дворах по улице Василия Язева, состояние дворов по улице Муканова. И т.д. и т.п.
Подводя итоги Круглого стола, его участники определили круг проблемных вопросов. Это:

1. Жители улиц, названных именами великих казахстанцев, героев Советского Союза и труда, в большинстве своем не знают, в чем заключаются заслуги людей, чьими именами названы улицы города.

2. Состояние дворов, скверов, дорог на улицах, носящих имена наших выдающихся соотечественников, порой оставляет желать лучшего. Примерами тому являются улицы Алиханова, Язева, Муканова и т.д.

В свете вышеперечисленных проблем участники Круглого стола предожили ряд мер, которые намереваются направить в акимат и маслихатКараганды. Среди них такие как:

1. Создать органы общественного контроля на основе общественных организаций и должностных лиц соответствующих отделов акимата Караганды для проведения мониторинга состояния улиц, носящих имена выдающихся казахстанских деятелей – Героев Советского Союза и труда.

2. Направить в акимат города Караганды предложения по “просветительской работе” – популяризации биографии людей, чьими именами названы улицы города. Как то:

А) Ввести в практику ежегодное проведение публичных мероприятий “Вечера памяти”, на которых рассказывать о жизни и заслугах людей, чьими именами названы улицы родного города.

Б) В рамках государственного заказа на освещение деятельности акимата в СМИ публиковать и транслировать информацию о вкладе в развитие нашей страны тех людей, чьими именами названы улицы Караганды.

В) Установить на улицах, носящих имена выдающихся деятелей Казахстана, героев Советского Союза и труда, памятники этим людям и штендеры с информацией об их жизни и деятельности.

Г) Возобновить празднование Дней улиц, переулков, кварталов, бульваров и т.д. С закладкой зеленых насаждений, демонстрацией видеосюжетов о людях, чьими именами названы эти объекты.

Д) Установить систему “шефства” коммерческих структур над теми или иными улицами, скверами, бульварами и т.д., которые носят имена наших выдающихся земляков.

3. Предложить Управлению молодежной политики, Управлению образования и молодежным организациям провести ряд интересных молодому поколению викторин, олимпиад, конкурсов и т.д., где будут популяризироваться те люди, именами которых названы улицы города. А также стимулировать интерес молодежи к информации о жизни и деятельности этих людей. Вести просветительскую работу, в том числе, в Интернете.

4. Привести в порядок не только улицы, названные именами Героев Советского Союза и труда, но и могилы наших выдающихся земляков – карагандинцев, внесших огромный вклад в развитие города.

5. Предложить акимату Караганды ввести в практику проведение регулярных субботников на улицах, носящих имена Героев Советского Союза и труда, с участием молодежи, общественных организаций и жителей в день памяти того или иного деятеля.

6. Вынося на обсуждение вопрос о наименовании или переименовании улицы Караганды именем какого-либо выдающегося деятеля, принимать во внимание не только заслуги этого деятеля, но и состояние улицы, которой предлагается дать его имя.

Конечно, это прекрасная традиция – отдавать дань уважения великим людям, называя в их честь улицы, площади и скверы городов, – подытожили народные коммунисты. Но при этом важно сохранять последовательность в действиях. Как можно говорить об уважении к человеку, если улица, носящая его имя, состоит из разбитых дорог, замусоренных свалок и поваленных ветром деревьев? Что же тогда удивляться, что карагандинцы не знают, чем знаменит человек, чьим именем названа улица, на которой они живут? Важна не только форма, но и содержание. И если уж отдавать дань уважения, то во всем.

Карагандинский ОК КНПК

Яндекс.Метрика