Home » Карагандинский обком » Карагандинский обком: этот праздник со слезами на глазах…

Карагандинский обком: этот праздник со слезами на глазах…

71-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне для карагандинских народных коммунистов стала особой датой. К этому празднику они готовились особенно тщательно, приурочив к 9 мая целый ряд мероприятий.

Не стареют душой ветераны…

С каждым годом редеют ряды ветеранов – участников Великой Отечественной войны, а также лиц, приравненных к ним. А потому в преддверии праздника Победы руководство Карагандинского областного комитета Коммунистической Народной партии Казахстана не могло не отдать дань уважения тем немногим дожившим до наших дней карагандинцам, чьими руками ковалась победа в самой страшной из войн. Цветы, нагрудные значки, а также денежные подарки – знаки внимания от народных коммунистов – старики принимали в буквальном смысле со слезами на глазах. Это были слезы благодарности и радости от того, что партия – преемница той, идеи которой вели их когда-то в бой, помнит и чтит память тех далеких дней.

Ранним утром Василий Павлович Кузнецов встречает нас в своей квартире, что называется, при полном параде. “Коллеги – энергетики пригласили на чествование в честь Дня Победы, вот собираюсь”, – поясняет он. Неиссякаемой энергией, бодростью и чувством юмора 91-летний ветеран вполне мог бы дать фору молодым. Почетный гражданин Караганды Василий Кузнецов принимает активное участие в общественной жизни шахтерского города, а незаурядные знания и опыт заслуженного энергетика Республики Казахстан делают его незаменимым консультантом коммунальных предприятий Карагандинского региона. Помимо этого, Василий Павлович пишет книги.

О своем военном прошлом ветеран вспоминает с болью. Когда начинает рассказывать об ужасах войны, на глаза его наворачиваются слезы. Память о том, как терял друзей под обстрелами, как советские солдаты спасали закопанных нацистами заживо людей, вызывает приступы гипертонии. Поэтому биографию свою Василия Павлович излагает лаконично:

– Родился я 29 июля 1925 года в деревне Лузгарино Шатурского района Московской области. На фронт я ушел в 1943 году, 17-летним мальчишкой, сразу после окончания Московского минометно-стрелкового училища. Был направлен на Белорусский фронт. Войну начал под городом Брест, командиром миномётного взвода, затем стал командиром автоматного взвода. 28 января 1945 года был тяжело ранен и контужен в боях под городом Кёнигсберг. Лечение проходил в госпитале до 25 мая 1945 года. За участие в боях Великой Отечественной войны был награжден орденом «Отечественной войны 1-й степени», орденом «Отечественной войны 2-й степени», медалью «За доблесть и отвагу» и другими медалями.

С куда большей радостью рассказал ветеран о трудовых подвигах в мирное время. В Караганду Василий Павлович приехал в 1952 году как специалист по энергетике – устанавливать генераторы на местной ГРЭС, да так и остался здесь жить. Работал вместе с Президентом на металлургическом комбинате в Темиртау.

– Спасибо вам большое за наше мирное небо, за Победу, за Ваш великий подвиг, – от души поблагодарил ветерана, вручая подарки, первый секретарь Карагандинского ОК КНПК Александр Зевахин.

Раиса Тимофеевна Базанова на фронт попасть не могла никак – в силу возраста. Война застала ее 13-летней школьницей. Но даже в столь юном возрасте она приближала победу тяжелым трудом в тылу.

– Я родилась 25 февраля 1928 года в селе Пушкино Хворостянского района Воронежской области, – вспоминает труженица тыла. – К началу войны окончила пять классов. На всю жизнь я запомнила, как 7 сентября отца призвали на фронт, и в том же году на него пришла похоронка. Нас у матери осталось шестеро детей, все несовершеннолетние. Мне пришлось бросить учебу и пойти работать в колхоз. Там мы полови, вязали, таскали копны.

Как и все ее сверстники, Раиса умудрялась совмещать тяжкую работу с учебой.

– Когда перешла в 8-й класс, ушла жить самостоятельно – на частную квартиру. Мне пришлось учиться за 15 километров, и по выходным я ходила пешком домой и обратно. Окончив 10 классов, в 1947 году я поступила в Воронежский педагогический институт.

Комсомолка, спортсменка и просто красавица Раиса Базанова проявила себя за время учебы в вузе с самой лучшей стороны. Она активно занималась общественной работой, играла в волейбол, участвовала в соревнованиях по плаванию. В 1951 году по окончании вуза ее направили на работу в Караганду. Свою карьеру в шахтерском городе она начинала со школы №8, где преподавала обществознание. Затем неординарные организаторские способности девушки заметили партийные боссы.

– В 1956 году я стала заведующей отделом пропаганды в Шахтинском райкоме партии. Там я проработала три года. Затем меня избрали секретарем райкома партии по идеологии, поле – заведующей организационным отделом Ленинского райкома партии. Кстати, Ленинский райком по количеству коммунистов был вторым после Алма-Аты. Там я проработала 10 лет. А в 1972 году стала уже заместителем председателем Ленинского райисполкома, и была им также 10 лет. В 1983 году ушла на пенсию.

Выход на заслуженный отдых не стал помехой активной общественной жизни этой удивительной женщины. Раиса Тимофеевна стала сначала председателем ветеранской организации Ленинского района Караганды, затем – заместителем председателя городского совета ветеранов. Там она трудилась до 2004 года, пока позволяло здоровье.

С гордостью труженица тыла показала свои награды: Орден Знак Почета, нагрудный знак ЦК компартии Казахстана, медаль к 10-тилетию Независимости РК, знак “Ветеран труда”. Но самая большая гордость Раисы Тимофеевны – наручные часы с подписью Нурсултана Абишевича Назарбаева.

– Мы желаем Вам крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, благополучия! – вручая подарки, пожелал Александр Зевахин.

Не забудем…

Общенародная акция “Бессмертный полк» затронула сердца тысяч карагандинцев. На призыв принять в ней участие откликнулось около 5 тысяч человек. Колонна, в которой шли жители нашего города всех возрастов с портретами своих мам и пап, дедушек и бабушек, подаривших мирное небо жителям Казахстана, поражала воображение. Цветы, воздушные шары создавали атмосферу праздника, а дружное скандирование “Победа!” и песни военных лет, исполняемых участниками акции во время шествия, говорили о настоящем единстве.

И, конечно же, в рядах бессмертного полка шли народные коммунисты. Первый секретарь Карагандинского обкома КНПК Александр Зевахин рассказал о своем родственнике, с чьим портретом он встал в ряды Бессмертного полка.

– Это мой дедушка, Зевахин Иван Петрович, 1906 года рождения. К сожалению, нам сейчас мало известно о его фронтовом пути, но знаем мы, что он прошел всю войну и после войны трудился за границей. Умер Иван Петрович в 1993 году.

Еще один член партии рассказал о своем боевом родственнике:

– Это мой дед, Катков Иван Михайлович. Родился он в 1900 году, умер в 1996 году. Участник двух войн, инвалид войны, инвалид труда. Первые три года войны партизанил, потом воевал в составе армии. Имел множество наград, на портрете показаны не все его награды.

Шествие Бессмертного полка завершилось в парке у Вечного огня. Пятитысячная колонна прошла сквозь строй военных и присоединилась к торжественному митингу, посвященному 71-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Народные коммунисты же встали в свою колонну. Представители трех поколений в числе участников акции от Карагандинского обкома КНПК торжественно возложили венок к Вечному огню, а затем почтили память всех двадцати участников войны-карагандинцев, возложив к обелискам с их именами красные гвоздики.

Здесь же нескольким молодым активистам были вручены партийные билеты. Руководство обкома, передавая корочки, произнесло напутственную речь, призвав новых членов КНПК всегда помнить этот день.

Красные флаги, одежда с символикой КНПК привлекли внимание множества людей, которые подходили, расспрашивали о деятельности партии, просили сфотографироваться вместе.

– Среди портретов тех, кто сегодня составлял Бессмертный полк, большая часть были коммунистами, – заметил один из подошедших. – Не только на бумаге, но по убеждениям. А потому заслуг коммунистов в той войне никто не отнимет.

Карагандинский ОК КНПК

Яндекс.Метрика