Home » Карагандинский обком, Партийная жизнь » Карагандинцы против ценовых потрясений

Карагандинцы против ценовых потрясений

Чем вызван шквальный рост цен на продовольственные товары в Караганде? Что делать, чтобы хоть как-то сдержать стремительный ценовой взлет? 14 сентября ответы на эти и сопутствующие им вопросы искали участники общественной дискуссии на тему: «Ценовые потрясения. Как жить дальше?», инициатором которой выступил Карагандинский областной комитет Коммунистической Народной партии Казахстана.

В обсуждении злободневной темы приняли участие представители карагандинской общественности, политических партий, СМИ и государственных органов.

Актуальность поднятого народными коммунистами вопроса подчеркнул в своем докладе первый секретарь ОК КНПК Александр Зевахин.

По официальным данным Комитета по статистике МНЭ РК, цены на продовольственные товары за восемь месяцев 2017 года увеличились на 3,6%, непродовольственные — на 4,2%, и этот процесс продолжается. Растет цена на ГСМ – дизельное топливо подорожало на 9,3%, сжиженный газ в баллонах — на 7,7%, бензин — на 5,7%, – озвучил неутешительные цифры Александр Михайлович. – При этом, среднедушевые денежные доходы населения Казахстана в июне 2017 года составили 75 890 тенге и по сравнению с июнем 2016 года хоть и увеличились в номинальном выражении на 1,7%, в реальном – уменьшились на 5,4%.

По словам первого секретаря Карагандинского обкома КНПК, приведенные им данные являются усредненными и не отражают реального положения дел. Так, например, в сельской местности, в некоторых сферах, таких как медицина и образование, зарплаты едва ли дотягивают до вышеуказанного показателя, но зачастую меньше раза в два.

– Рост цен и уменьшение реальных доходов ведут к обнищанию населения. Как следствие, сокращается средний класс и увеличивается количество людей, оказывающихся за чертой бедности. Так, уровень бедности, по международной шкале бедности в 5 американских долларов в день, согласно оценкам Всемирного банка, увеличился до 19,8%, то есть за чертой бедности оказался каждый пятый казахстанец. Прошедшая легализация показала реальные масштабы расслоения доходов населения Казахстана, растет пропасть между богатыми и бедными. По всей стране с экономически активным населением почти в девять миллионов человек для легализации денежных средств было открыто лишь 11 800 счетов. На них поступило 4,1 триллиона тенге, то есть средний размер по одному счету составил 347 миллионов тенге. Это в 2500 раз превышает официальную среднемесячную заработную плату в Казахстане, – отметил А.Зевахин.

Но народные коммунисты не ограничиваются констатацией фактов, а предлагают реальные механизмы борьбы с бедностью и расслоением доходов. Коммунистической Народной партией Казахстана был предложен переход к прогрессивной шкале налогообложения физических лиц и повышение ставки налогов на сверхдоходы.

– Фракция «Народные коммунисты» считает, что настало время существенно увеличить налогообложение демонстративного потребления дорогой недвижимости, транспорта, предметов роскоши, – обнародовал позицию партии первый секретарь Карагандинского обкома. – В то время, когда население экономит на всем, растет уровень продаж дорогих автомобилей, недвижимости, предметов роскоши. Парадоксально, что при таком неравенстве в доходах и потреблении в Казахстане существует равенство в системе налогообложения, что приводит к экономической и социальной невостребованности.

Еще одним действенным механизмом борьбы с бедностью депутаты-коммунисты считают внедрение так называемых продуктовых карточек для малоимущих слоев населения.

– Бедность сейчас связана не столько с безработицей, сколько с заниженными доходами, по причине которых работающие граждане живут в бедности. Те, кого раньше было принято считать средним классом, сейчас постепенно смещаются в ряды бедных. Фракция «Народные коммунисты» считает, что необходимо принять программу борьбы с бедностью в интеграции с программой стимулирования потребительского спроса на отечественные товары. Суть этой идеи в том, что государство ежемесячно перечисляет на банковские карты социально незащищенных граждан определенную сумму. На эту сумму можно купить продукты отечественного производства. Огромный эффект в случае внедрения данных мер очевиден: это поддержка местных производителей, борьба с низкими доходами, улучшение материального положения граждан и, как следствие, увеличение спроса и оживление экономики, – резюмировал свое выступление Александр Михайлович.

Представители государственного аппарата не стали оспаривать цифры, приведенные народным коммунистом, лишь слабо возразили, что ситуация не так уж и критична.

— По показателю роста цен мы на седьмом месте по Казахстану. – отметила и.о. руководителя ГУ «Департамент статистики Карагандинской области Айгуль Турысбекова. – Это не так уж плохо. Хотя, конечно, рост цен имеет место. В Карагандинской области за восемь месяцев текущего года индекс роста цен на продовольственные товары составил 4,4%, это выше на 0,8% чем республиканский. Также у нас наблюдается увеличение цен на услуги: коммунальные, правовые, ритуальные и другие. По сравнению с декабрем они на 2,9% выше.

Представители карагандинской общественности оптимизм чиновницы приняли в штыки.

— Весной картошка и капуста везде была по 200 тенге! – заявила руководитель ОО «Общество по защите прав потребителей «Казахстан» Надежда Мубаракшина. – И никто ничего сделать не смог! Хотя мы уже давно предлагали продовольственные товары первой необходимости продавать без посредников.

— У нас отмечался сезонный рост цен, — согласился руководитель отдела предпринимательства и промышленности Абзал Рахымбаев. – В этом году он

наблюдался по всему Казахстану. Дело в том, что карагандинские производители продали в другие регионы республики на 20% больше своей продукции, чем в прошлом году. Произошел отток. Это и привело к росту цен.

Заместитель руководителя управления сельского хозяйства Сырым Бошпанов посетовал на невозможность борьбы с посредниками в сфере торговли продуктами питания.

— Производители у нас работают в сельском хозяйстве, сельские жители живут за счет собственного подворья, и цены поднимались не у них, —заступился он за отечественного производителя. – Цены поднимали посредники, но бороться с ними мы не имеем права. Также мы не можем фиксировать цены. Однако мы заключили меморандумы с 34 производителями продовольственных и плодоовощных товаров и попросили создать стабилизационный фонд. Они будут хранить для нашей области картошку и отпускать ее на 10% ниже рыночной цены до мая месяца.

— У нас с крупными сетями супермаркетов проблем нет, — подтвердил слова предыдущего спикера Абзал Рахымбаев. – Они за счет большого объема товара и минимальной надбавки в 3-5% держат цены на социально значимые товары. Это 19 наименований. Проблемы возникают, в основном, в мелких магазинах. На наш телефон доверия ежедневно поступают звонки с жалобами на возросшие цены.

При этом, чиновники в один голос заверяли: ничего поделать нельзя.  Власти не могут вмешиваться в дела частного бизнеса. На что народные коммунисты возразили, что единственным регулирующим цены органом может выступить сам народ, потребитель. А посему в ближайшее время партия намерена разработать программу, направленную на борьбу с ценовыми потрясениями.

Карагандинский ОК КНПК

Яндекс.Метрика