Home » Павлодарский обком, Партийная жизнь » «Караван добра»

«Караван добра»

На днях «Караван добра», посвященный 25-летию закрытия Семипалатинского полигона, стартовал из Павлодара в с.Саты Майского района. В нем приняли участие представители политических партии, в том числе и КНПК, а также Реабилитационный центр «Самал» и другие общественные организации. По дороге заехали в районный центр, где состоялась встреча с заместителем акима Кусаиновой М.К. и заместителем районного  филиала  партии «Нур Отан» Байгалиевым А.Б.

Участники рассказали, что целью «Караван добра» является проведение благотворительной акции «От семьи – семье» для малообеспеченных и многодетных семей  Майского и Лебяжинского районов Павлодарской области, где живут пожилые люди, которые на себе испытали все негативные последствия для жизни и здоровья из-за соседства с Семипалатинским ядерным полигоном. Кроме Японии, все остальные страны, подписавшие в ООН об оказании помощи жителям, живущим близ Семипалатинского ядерногополигона, свои обязательства не выполнили. Автор статьи считает, что было бы справедливым, проводить России хотя бы бесплатное медицинское обслуживание жителей сел и районов, пострадавших от ядерного взрыва. Ведь именно Россия является той ядерной державой, которая повысила свою обороноспособность и проводила ядерные взрывы, невзирая на близкое соседство населенных пунктов.

В селе Саты проживает около 630 семей, есть школа, Дом Культуры, почта, рядом с селом проходит железная дорога Павлодар-Алматы. Раньше село было многолюдным, сейчас в селе проживают в основном люди старшего поколения. Молодежь стремится уехать в город. Тяжело видеть опустевшие и разрушенные дома.

Население в основном занято животноводством, разведено более 17 тыс. овец, более 10 тыс.КРС и лошадей.В ходе беседы с жителями села выяснилось, что сдавать шерсть некуда и ежегодно сжигается их примерно на 5 млн.тенге. Молоко, мясо тоже некуда сдавать. Павлодарскому молзаводу не выгодно принимать их из-за отдаленности села. Приезжают отдельные скупщики мяса, которые закупают по дешевке.  Многие из них опасаются, что скот заражен радиоактивными веществами. Также обстоят дела и с другими близлежащими селами. Активистами села были разработаны проекты по возрождению села, по созданию рабочих месттакие как: поставить небольшой сырный или маслозавод, пункт приема шерсти и кожи, также можно было бы наладить выпуск тротуарных плиток, которые могли бы конкурировать с зарубежными производителями, благо, есть рядом с селом природные материалы, далеко ходить не надо. Каждый год передаем в область бизнес-проекты по линии Даму, надеемся, что жизнь в селе переменится, но, увы, нас они не замечают и не рассматривают наши проекты. Ведь вложения в эти проекты не требуют больших затрат. Почему не идут навстречу к нам, жителям отдаленных от цивилизации города? Хотелось бы услышать ответ. Может быть Вы и Ваша партия поможет? Вот так.

 Отрадно было видеть и слышать, что сельский аким живет жизнью своего села, заботится о людях и люди его знают хорошо. На вопрос: «Может надо отселяться и укрупняться с другими селами, которые находятся в отдалении от ядерного полигона?».  На что был мгновенный ответ: «Нет, отселяться не будем, будем возрождать село, приглашать в село для работы и проживания. В городе сколько безработных, сколько людей без жилья, вот и их надо подтягивать в село». Актив обкома КНПК при содействии предпринимателей вручили жителям продуктовые наборы, одежду, книги для библиотеки сельской, партийную периодику.

Информация пресс-службы Павлодарского обкома и Экибастузского горкома КНПК

17 ноября 2014г.

Яндекс.Метрика