Home » Актюбинский обком, Партийная жизнь » КАРИКАТУРА НА ЗАКОН ЛЕ ШАПЕЛЬЕ

КАРИКАТУРА НА ЗАКОН ЛЕ ШАПЕЛЬЕ

Группа депутатов провластных партий разработала закон, согласно которому организация забастовки приравнивается к терроризму и подлежит уголовному наказанию. Выгоден этот закон буржуазии. Потому что если право на забастовку у трудящихся отнимут, то буржуа получат возможность на них экономить. Экономить на охране труда, на зарплате, на удобствах для рабочих и служащих. Капиталистическое производство ведётся в условиях жёсткой конкуренции, причём выигрывает в ней не тот, кто наиболее талантлив, трудолюбив и умён, а тот, кто менее честен. Это универсальный закон капитализма. Не менее универсальным является закон, согласно которому противодействовать такой конкуренции лучше всего, организуя забастовки. Нельзя надеяться на то, что отечественные, а тем более иностранные капиталисты без сопротивления рабочих не будут усиливать их эксплуатацию. Конкуренция есть конкуренция, и если она может вестись путём экономии на рабочих – капиталисты обязательно ведут её путём экономии на рабочих!

Капиталисты не могут смотреть широко, они недальновидны. Не потому, что у них ум такой ущербный. Действовать так их побуждает конкуренция. Потому что капиталист знает, что если сейчас он вложит, допустим, деньги в охрану труда, то те, кто в охрану труда не вкладывал, могут его разорить. И старается не вкладывать ни во что, что не приносит быструю прибыль. Его интересует даже не то, что может принести большую прибыль в будущем, а то, что делает эту прибыль немедленной. Его девиз – «лучше 1% сегодня, чем 10% завтра!»

Но выгоден этот закон не только буржуазии, но и коррумпированному чиновничеству. Чиновникам не коррумпированным, честным, которые взяток не берут – а такие в Казахстане есть, иначе страну давно настиг бы голодный крах! – от этого закона ни жарко, ни холодно. Потому что если рабочих лишить права самостоятельно отстаивать свои права, то они – на первых порах – будут обращаться к чиновникам с жалобами на капиталистов. Это ж какая кормушка откроется для взяточников! Правда, на короткое время, пока народ, сдавленный со всех сторон, не восстанет – и не победит. Но для капиталистического общественного сознания характерно неумение рассчитывать последствия своих действий. Что хапуге-чиновнику думать об отдалённых последствиях закона, если он сулит в ближайшем будущем хороший способ нажиться!

Но депутаты Мажилиса – государственные люди. Они должны быть более дальновидными, чем буржуа. В частности, они обязаны понимать, что без сопротивления рабочих капиталисты будут давить их, пока не додавятся до взрыва! И пострадают от этого взрыва не капиталисты, которые успеют убежать, а они, депутаты, поддержавшие этот закон.

Но мы – коммунисты, и мы не имеем права не встать на защиту права на забастовку!

Алеся Ясногорцева.

Член Актюбинского горкома КНПК.

Яндекс.Метрика