Home » "Коммунист Казахстана" » Карим Масимов: награда нашла героя!

Карим Масимов: награда нашла героя!

Наконец-то свершилось. Накануне празднования Дня независимости Карима Масимова наградили орденом Первого Президента Республики Казахстан…

Миллионы самозанятых почитателей густоусого импозантного премьера, чем-то неуловимо напоминающего Саддама Хусейна в годы расцвета, теряются в догадках: за что же наградили главу казахстанского правительства?

Спешим опередить злопыхателей господина Масимова: наш премьер-министр достоин самой высокой награды, хотя до «Золотого Орла» («Алтын қыран») ему вряд ли дотянуться, а «Халық Қахарманы» светит разве что посмертно. Так что на этом фоне орден Первого Президента РК тоже является достойной наградой, хотя сотни тысяч безработных фанатов терзаются смутными сомнениями: за что же наградили главу казахстанского правительства?

«Как за что?- с негодованием спросим мы у сомневающихся соседей Жовтиса и Есергепова, у этих 55 тысяч поклонников олимпийского небожителя, выдающегося государственного деятеля Казахстана конца второй половины первого десятилетия XXI века! – Заслуги господина Масимова настолько велики, насколько необъятна Вселенная, просторы которой неутомимо бороздит наш первый казахстанский спутник».

«Но это же не ответ!- возражают дотошные тысячи обманутых дольщиков и бывших работников корпорации KUAT, имевшие наглость всерьез поверить обещаниям властей решить их проблемы. – За что же наградили главу казахстанского правительства?».

Вместе с сотней пенсионеров и десятком учителей, тех, кто безмерно благодарен за январское беспрецедентное повышение пенсий и июльское неимоверное повышение зарплат, а также с тысячами сокращенных госслужащих мы надеемся, что высокая государственная награда наконец-то осрамит потуги недоброжелателей премьера из среды ОСДП «Азат» и коммунистов КНПК, требовавших некогда отставки этого чиновника.

Если бы в нашей стране население читало «Казахстанскую правду» и «Егемен Казахстан», а не использовало страницы официальной печати для экономии туалетной бумаги, то люди бы знали официальную версию награждения. Но лаконичный официоз не может охватить всю масштабность заслуг 7-го (если я не ошибаюсь, в республике как-то проще считать президентов) премьера суверенного Казахстана.

1. Публичность, импозантность и креативность.

Ни один руководитель казахстанского правительства не был столь публичен, как господин Масимов. Разве что только Кажегельдин, не к ночи будь помянут, и Имангали Тасмагамбетов, крепкого ему шанырака над головой! На страницах «нуротановской» официозной газеты «Страна и мир» Масимов неизменный лидер нелепого и смешного рейтинга упоминания известных казахстанских политиков в республиканских СМИ. В отличие от Ертысбаева, который говорит, где угодно, с кем угодно и о чем угодно, лишь бы доложили президенту, Масимов – это сочетание эстонской степенности и тибетского достоинства с вкраплениями американского демократизма и еврейской деловитости. Его благовидное лицо идеально вписывается в размеры телевизионного экрана. С целью сохранения подобного физиономического эффекта и в дальнейшей перспективе среди населения Казахстана усиленно распространяются плазменные широкоформатные телевизоры. Когда мы смотрим трансляции со встреч глав правительств СНГ, гордость охватывает миллионы казахстанцев: как выигрышно смотрится наш фактурный премьер на фоне остальных. Жаль, что в мировой политической практике нет конкурсов красоты, а то Карим Масимов был бы реальным претендентом на второе место. Но самое главное, что отличает нашего премьера от его предшественников на этом посту — это креативность. Масимов всегда открыт новым идеям, даже если они не сулят личного обогащения. И не важно, актуальна ли идея, воплотима ли в жизнь, и насколько она полезна вообще – всё это пустяки по сравнению с муками командно-административного бюрократического творчества. Последнее знаменитое нововведение – планшеты для министров, чье интеллектуальное развитие, судя по их работе, навсегда остановилось на уровне третьего класса начальной школы Чемолганского района, а также информационное «облако» в Павлодарской области. Жаль, что Гоголь не является нашим современником, а не то господин Масимов мог бы послужить прототипом и Манилова, и Ноздрева в бессмертном произведении великого, как теперь выясняется, украинского писателя.

2. Ликвидация последствий мирового экономического кризиса

Наш премьер лихо разделался с мировым экономическим кризисом, и, если в Казахстане кто-то еще испытывает его последствия, советуем обратиться к психиатру или к Марченко: у пациента самообман и явный кризис в собственной голове. Республика семимильными шагами идет по полусгнившим советским шпалам к индустриализации. 21 декабря, как по мановению волшебной палочки, реализуются из воздуха 152 проекта индустриализации на общую сумму 805 миллиардов тенге с 24 тысячами рабочих мест (в среднем на одном объекте стоимостью 5 миллиардов 296 миллионов тенге будут работать 153 человека – можете проверить мои подсчеты на калькуляторе). Что это будут за индустриально-инновационные предприятия, остается лишь только гадать, но, наверное, на таких производственных промышленных гигантах в огромном количестве будут задействованы роботы, главное, чтобы не китайского производства.

3. Доброта, незлопамятливость и душевная щедрость.

Премьер-министр — очень добрый и незлопамятный человек. Любой другой крупный управленец на его месте давным-давно разогнал бы то несуразное сборище некомпетентности и непрофессионализма, которое по странному стечению обстоятельств именуется современным казахстанским правительством. Тасмагамбетов, наверное, бульдозерами разогнал бы таких министров. А Масимов – он добрый, просто пальчиком погрозит и всё! И так постоянно с одними и теми же, по одному и тому же поводу… Возможно, таким образом Масимов копит добрые дела для того, чтобы его кандидатуру выдвинули на Нобелевскую премию мира, однако у нас уже есть потенциальный кандидат на эту премию, и другого нам, по крайней мере до 2017 года не понадобится!

Но самые главные человеческие качества нашего премьера – это незлопамятливость и душевная щедрость. Ушли в бездонно-зыбучие карманы чиновничьей рати миллиарды тенге, направленные на программу «Чистая вода», и что? Простил по доброте душевной! Ведь миллиарды не из его, простите за тавтологию, миллиардов… Казахстан так и не вошел в число 50 конкурентоспособных государств. Ну да кто об этом сейчас вспомнит? Обманутые дольщики ютятся, где попало, но только не в своих квартирах, а те, кто их кинул, все так же жируют на свободе, и что? Простим и забудем! А нервотрепальная история с праворульными машинами? А 30 корпоративных лидеров?

А где реализованные в рамках очередной госпрограммы прорывные проекты? К примеру, в западноказахстанской области было широко разрекламировано строительство цементного завода. На создание проектной документации были затрачены миллионы, и вот при новом акиме области оказывается, что проект нерентабелен, как и неожиданно трудно осуществима еще одна идея – о строительстве электростанции, которая бы позволила освободиться от зависимости поставок российской энергии. И это в масштабах одной области, а если возьмем всю республику? Но у нас страна богатая: одних лишь разведанных запасов нефти – 5 миллиардов тонн, хватит лет на двадцать с лихвой… А дальше? А дальше, дорогие друзья, программа «Казахстан-2030» (вспомните уже далекий 1997 год) заканчивает свою работу! Государство достигнет благополучия, и все мы будем жить в могучем, богатом, конкурентоспособном, толерантном государстве – лидере мировой экономики, потому что будем жить в Китае.

«Но пасаран!» – говорим мы жалкой кучке завистливых, но беглых олигархов, постоянно недовольной оппозиции, негрантоедов из неакиматовских НПО, еще не битых журналистов из еще не закрытых СМИ, которые, всяк на свой лад, имеют дерзость подвергать сомнению действия гениального управленца. «Кто имеет дерзость, того за это и имеют» – гласит не старая, но мудрая казахская пословица.

«Политика неактуальна в благополучном обществе» – говорил Уинстон Черчилль. И действительно, нашему народу не до политики — главное жить и выжить!

Карим Масимов неоднократно говорил о патриотизме, о том, как он любит Казахстан, казахстанский народ, нашего президента, и я ему в этом искренне верю. Действительно, будь Масимов премьер-министром, допустим, в Великобритании – его бы давно отправили в отставку, в Индонезии – посадили бы, в Китае – расстреляли. И только в нашем Казахстане его награждают орденом. Будь благословенна земля, рождающая и носящая на себе таких людей!

Нурболат Ашимов

Яндекс.Метрика