Home » "Коммунист Казахстана" » Карт-бланш на реформы

Карт-бланш на реформы

На состоявшихся 3 апреля внеочередных президентских выборах явка избирателей составила 89,9 процента: в выборах приняли участие 8 миллионов 252 тысячи 718 казахстанцев.

Чем запомнились выборы-2011?

Вот и закончилась избирательная кампания. Подведены итоги голосования, определился победитель. За время “борьбы” за голоса избирателей политологами и экспертами было высказано много разных мнений и комментариев относительно хода избирательной кампании. После завершения электорального периода мы попросили казахстанских экспертов определить главные отличия прошедших выборов.

За попытку – спасибо!

Айдос САРЫМ, политолог, руководитель Фонда имени Алтынбека Сарсенбаева:

Несомненно, предсказуемость победы Н.Назарбаева была понятна всем, это было фактически ясно еще в начале кампании. Вопрос был лишь в том, чтобы красиво провести саму кампанию.

Поэтому лично для меня, пожалуй, главной особенностью прошедшей кампании стало стремление власти провести образцово-показательные выборы. Демонстративно для “уравнения шансов” сам основной кандидат Нурсултан Назарбаев не принимал непосредственного участия в агитационной работе.

Но в реальности массовые поездки коалиции “Казахстан-2020” буквально проутюжили всю страну. А если вспомнить, что работали еще и местные коалиции, то выходит, что буквально каждый избиратель оказался вовлеченным в процесс агитации за президента. Каждый день в регионах проходили многотысячные форумы сторонников Н.Назарбаева. Вдобавок в каждом выпуске “Хабара” очень подробно освещались встречи назарбаевского штаба с рабочими коллективами предприятий, областными активами, учителями и врачами и т.д.

Мне, конечно, хочется верить в искреннее желание власти провести демократические выборы, но в итоге она так и не смогла полностью перебороть свою страсть к тотальной пропаганде. На первый раз спасибо хотя бы за попытку.

Они дрались за молодняк

Джанибек СУЛЕЕВ, редактор сайта Dialog.kz:

Чем запомнились выборы? Для меня лично эта кампания запомнилась активным использованием интернет-технологий. Кандидаты заводили странички на популярных ресурсах, проводили онлайн-конференции… Одним словом, шел активный трындеж с избирателями в удобном для обеих сторон формате. И, в принципе, это закономерно, учитывая как специфику общественно-политической жизни страны, так и развитие современных технологий.

Но, признаюсь честно, я ожидал, что где-где, а в виртуальном пространстве сторонники Назарбаева потерпят если не сокрушительное поражение, то огребут “не по-детски”. Политтехнологи от власти, признанные сторонники консервативных традиций, и славятся больше организацией политических шоу, но вот Интернет традиционно считается их слабым местом: здесь они неизменно проигрывали. Но на этих выборах назарбаевцы не только держали “оборону”, но и, переломив ситуацию, переходили и в контратаки, и в общее наступление. Причем активные действия ими велись сразу на нескольких “фронтах” – они агитировали идти на выборы, призывали голосовать за своего кандидата, “рубились” с противниками выборов. И эту борьбу на виртуальном канвасе команда Назарбаева выиграла, опередив своих визави. И в результате традиционно самая пассивная часть электората – молодежь – пришла на выборы и проголосовала (конечно же, за лидера нации).

Но самое главное заключается в том, что закончившаяся агитационная кампания закрепила в инструментарии политтехнологов и партий новую форму коммуникации, что, конечно же, положительно скажется на политической конкуренции в целом. А само интернет-пространство приобрело электоральное значение, став наконец-то активным полем политической борьбы.

Хорошо всё, что законно

Эдуард ПОЛЕТАЕВ, политолог:

Схожесть прошедших выборов с выборами 2005 и 1999 годов, конечно, в уверенной победе действующего президента. Абсолютный кредит доверия граждан, который имеет Н.Назарбаев, это, несомненно, объективная реальность казахстанской действительности.

Главное же отличие прошедшей кампании – это то, что она изначально прошла в русле законности. Несмотря на вполне предсказуемый исход выборов, именно власть в большей степени была ориентирована на жесткое следование законности. Несмотря на некоторую искусственность ситуации, надо признать, власть создала поле для корректной борьбы всех кандидатов. Тем самым она сумела выбить почву из-под ног, как ни странно, не оппонентов-кандидатов, а оппозиционеров-радикалов. Сами посудите, несмотря на негативный международный фон, связанный с волнениями в арабском мире, а также катастрофой в Японии, которая также могла быть использована как тест для власти, радикалы не сумели мобилизоваться. Власть не позволила себя спровоцировать и, что неожиданно, хладнокровно вела эффективную игру с оппонентами. Иными словами, команда Нурсултана Назарбаева обезоружила возможные деструктивизм и провокационность проведением фактически безупречной кампании. В этом плане спокойные выборы в Центральной Азии – это уже позитивный тренд для стабильности во всем регионе.

time.kz

Яндекс.Метрика