Home » "Коммунист Казахстана" » КАТАСТРОФА В ЯПОНИИ И ВИЗИТ ДРУГА

КАТАСТРОФА В ЯПОНИИ И ВИЗИТ ДРУГА

31 марта имел удовольствие приветствовать Джимми Картера, бывшего президентом Соединенных Штатов с 1977 по 1981 год и единственного, кто, по моему мнению, имел достаточно хладнокровия и смелости, чтобы заняться вопросом отношений его страны с Кубой.

Картер сделал, что смог, чтобы уменьшить международную напряженность и способствовать созданию отделов, представляющих интересы Кубы и Соединенных Штатов. Его администрация была единственной, сделавшей некоторые шаги, чтобы облегчить преступную блокаду, навязанную нашему народу.

Несомненно, что обстоятельства в нашем сложном мире не были подходящими. Существование действительно свободной и суверенной страны в нашем полушарии не сочеталось с идеями фашистских ультраправых в Соединенных Штатах, сумевших провалить намерения президента Картера, которому присудили Нобелевскую премию мира. Никто не подарил ее ему бесплатно.

Революция всегда ценила его отважный жест. В 2002 году она тепло приняла его, и теперь вновь подтвердила ему свое уважение и почтение.

Сможет ли действительно олигархия, правящая этой сверхдержавой, отказаться от своего ненасытного стремления навязать свою волю остальному миру? Сможет ли почтить это намерение система, которая все чаще и чаще порождает таких президентов как Никсон, Рейган и Джордж У. Буш, обладая все большей разрушительной мощью и все меньшим уважением к суверенитету народов?

Сложность нынешнего мира не оставляет много места для относительно свежих воспоминаний. Проводы домой Картера совпали с тревожными сообщениями о ядерной аварии, вызванной землетрясением и цунами в Японии, которые продолжают поступать и которые невозможно и нельзя игнорировать не только в силу их важности, но также вследствие вытекающего из них практического и почти немедленного отклика в мировой экономике.

Картер призвал положить конец блокаде США

Бывший президент США Джимми Картер призвал положить конец американской блокаде против Кубы и освободить  пятерых антитеррористов, которые более 12 лет находятся в тюрьмах США.

На пресс-конференции во Дворце Конвенций в столице, незадолго до окончания его визита на остров, бывший американский президент говорил о важности ликвидации закона Хелмса-Бертона, текст, который содержит основные положения экономической, торговой и финансовой блокады Вашингтона.

По его мнению, суд в Майами над борцами против терроризма, с семьями которых он встретился, получил многочисленную критику за его запутанность и непонятность даже для самих судей, поэтому потребовал освобождения заключенных.

В своем интервью Картер рассказал о встрече, состоявшейся в ходе этого визита с президентом Раулем Кастро, где они беседовали как «старые друзья», как и с лидером кубинской революции Фиделем Кастро.

Он также призвал к исключению Кубы из американского списка стран, поддерживающих терроризм, поскольку «известно сотрудничество между спецслужбами обеих стран в борьбе против террористической деятельности в регионе».

Картер признал, что в ходе встреч с латиноамериканскими послами, аккредитованными в Гаване, он выслушал жалобы о трудностях в направлении средств для сотрудничества с Кубой, ограничения, которые поддерживает Вашингтон, и которые ужесточились за время у власти Барака Обамы.

Он выступил в пользу улучшения отношений между США и Кубой, призвав к ликвидации всех ограничений на поездки американцев на остров.

Картер отметил, что получил информацию о подготовке к съезду Коммунистической партии Кубы, о тысячах предложений, высказанных населением, которые должны быть включены в документы и соглашения по итогам работы форума.

Экс-президент США Джеймс Картер выразил большое удовольствие, что вернулся снова и находится в Гаване, надеется своим визитом внести вклад в улучшение отношений между странами.

Пребывание Картера здесь – это ответ на приглашение со стороны Кубинского Правительства. Его предыдущий визит на Остров был в мае 2002 г., это был единственный визит экс-президента США в страну после победы над Революцией.

Джеймс Картер заявил, что цель его поездки на Кубу – посетить народ и Правительство Острова. Это было вторая возможность, когда 87-летний политик-демократ посетил на Остров.

Гавана, 30 мар (Пренса Латина)

Яндекс.Метрика