Home » "Коммунист Казахстана" » Каучуковый парламент—позор нации!

Каучуковый парламент—позор нации!

9 февраля 2011 года

Султанбек Султангалиев

Член ЦК КНПК. Уральск .ЗКО


В Казахстане есть лидер нации и есть позор нации—это бесхребетный, трусливый, лакейски-угодливый, каучуковый парламент. Президент был абсолютно прав удалив из Астаны на время саммита ОБСЕ две разновидности проституток- биологических и политических.

Чем запомнился гражданам Казахстана нуротановский парламент разлива 2007 года? Абсолютная серость и убогость, за исключением неплохого Нехорошева, краснобайство и угодливость, наплевательское отношение к своим депутатским обязанностям, сон и просматривание Интернета во время заседаний, холопская покорность при принятии государственного бюджета…

Все меры направленные на усиление социальной защиты населения исходят либо от действующего президента либо под давлением оппозиционных партий и общественных организаций. Парламент же в решении проблем в этой жизненно важной сфере болтается как щепка в проруби… Спрашивается нужна ли в казахстанской проруби подобная щепка не умеющая плавать и не хотящая тонуть? Спрашивается, что хорошего принесли своей «законотворческой деятельностью» отечественные болванчики-депутаты, численностью почти в 200 человек, каждый из которых обходится налогоплательщикам в 500 тысяч тенге в месяц?

Однопартийный парламент—это приговор все политической системе страны, заявляющей на весь мир о своем якобы демократическом пути развития. Провластные и буржуазные СМИ не упускающие случая облить грязью великое советское прошлое стыдливо умалчивают о том, что Верховные Советы «тоталитарного» СССР и советских республик состояли не только из представителей правящей партии коммунистов– депутатами избирались и беспартийные. Мыслимо ли это представить в современной «демократической системе» Казахстана?

Нуротановский парламент опозорился перед страной и всей мировой общественностью своей лакейством в вопросе проведения референдума по продлению полномочий действующего президента до 2020 года. Ни одного здравомыслящего голоса, призвавшего бы к серьезному отношению к важнейшему внутриполитическому и внешнеполитическому делу! Где купили свои дипломы о юридическом образовании депутаты Сената?

Однозначно, что система представительной власти в лице парламента оказалась нежизнеспособной и нуждается в кардинальном реформировании. Во-первых, сама система избрания депутатов Мажилиса и Сената противоречит букве и духу существующей Конституции. Косвенные выборы в Сенат (через выборщиков—депутатов маслихатов всех уровней) и формирование состава Мажилиса Парламента по партийным спискам прямо нарушают политическое право каждого гражданина Казахстана избирать и быть избранным. В соответствии с современным законодательством если ты не являешься членом какой-либо партии, то не можешь стать депутатом парламента, т.е. осуществить свое конституционное право на избрание в один из органов представительной ветви власти. А в Казахстане более 6 миллионов взрослых граждан не являющихся членами политических организаций Во-вторых, у депутатов избранных по партийным спискам отсутствуют прямые обязательства перед избирателями. Они зависят не от народа, а исключительно от руководства своей партии. Как в таком случае мы можем говорить об ответственности депутатского корпуса за принимаемые решения перед населением страны?

В условиях Казахстана безусловно необходимо смешанная система выборов в парламент, когда половина депутатского корпуса избирается по партийным спискам, а другая по местным избирательным округам. И необходимо снизить пресловутый 7 % барьер для политических партий не до пяти, как предлагают некоторые, а до 1 % голосов избирателей, чтобы любая политическая организация пользующаяся поддержкой населения имела бы своего представителя в высшем законодательном органе страны.

Одной из целей проходящей политической кампании по выборам президента страны для кандидатов от всех оппозиционных партий независимо от их идеологической направленности должно быть привлечение внимания населения к проблеме развития парламентаризма в стране, как одного из важнейших условий демократизации политической системы. И если в предвыборных программах всех кандидатов будет звучать требование досрочной отставки каучукового позорящего страну нуротановского парламента— власть, как бы ей этого не хотелось, не сможет обойти вниманием данную политическую проблему и не принять мер по её решению.

Яндекс.Метрика