Home » Аналитика, Партийная жизнь » КАЗАХСТАН – ЭТО ЗВУЧИТ ГОРДО!

КАЗАХСТАН – ЭТО ЗВУЧИТ ГОРДО!

О геополитике, многовекторной внешней политике и миролюбивых инициативах нашего государства размышляет доктор исторических наук, профессор КГУ имени А.Байтурсынова, секретарь КНПК Дмитрий Легкий, позиционирующий себя как ученый социалистической ориентации.

Сравнительно недавно я побывал в Китайской Народной Республике по приглашению международного отдела Центрального комитета Коммунистической партии Китая. В качестве руководителя делегации Коммунистической Народной партии Казахстана на самой первой встрече с рядовыми китайскими коммунистами я обратился к переполненному залу. Моими первыми словами были: «Казахстан! Назарбаев!», которые мгновенно сняли настороженность собравшихся, люди начали аплодировать и улыбаться. Мои слова прозвучали как пароль. Контакт был установлен. Я убедился снова, что понятия Казахстан и Назарбаев узнаваемы в мире, как бренд. Поэтому я против изменения названия нашей страны, не надо спешить. «Қазақ» присутствует в названии как символ государствообразующей нации и неважно, что существует еще ряд стран с похожим, с точки зрения языкознания, образованием своих названий.

ПОЧЕМУ МЫ?

На постсоветском пространстве произошло несколько геополитических конфликтов, что было вполне прогнозируемо с точки зрения экспертов еще в 90-е годы прошлого века. Я имею в виду Нагорный Карабах, Приднестровье, Украину. Конфликты есть, а кто будет их разрешать? Если не решить их окончательно и победно, что в данное время не совсем реально, то хотя бы остановить кровопролитие. Сразу же на ум приходит ОБСЕ, которая пытается и старается в силу своих возможностей, я видел это в Украине, но пока без особого успеха. Ведь надо посадить за стол переговоров разные и при этом противоборствующие стороны. Для этого нужна диалоговая площадка, место, где комфортно и безопасно, место, которое устраивает всех участников переговоров. Конфликтующие стороны в Нагорном Карабахе сделали свой выбор в пользу Астаны, столицы государства – председателя ОБСЕ. Кавказские народы выбрали Астану, а не Турцию, например, или другое соседнее государство. Азербайджан, как тюркоязычное государство, склонилось в сторону столицы Казахстана, армянская сторона тоже не возражала. У нас, как известно, проживают тысячи выходцев с Кавказа и их потомков. Одним из решающих факторов стала личность нашего Президента. Все слилось воедино. Я думаю, неправы те, кто считает, что в Нагорном Карабахе ничего достичь не удалось. Нет, это не так. Решение проблемы удалось сдвинуть с мертвой точки, там не убивают людей каждый день, как в Сирии или других местах. Начатые переговоры – это длительный процесс, важно, что участники переговоров поняли: Астана – это место, где они могут достичь консенсуса. Многие политологи и журналисты, говоря о Минском переговорном процессе, забывают, что «корни» Минска находятся в Астане. Именно здесь начались предварительные обсуждения российско-украинского конфликта. Казахстан, как председатель ОБСЕ, а затем и непостоянный член Совета Безопасности ООН стоял у истоков мирного урегулирования. К голосу дипломатов из Казахстана прислушиваются, с их мнением считаются.

ОБ ОБСЕ, ПАСЕ И ДРУГИХ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ

У меня очень сдержанное отношение к этим структурам, по многим причинам: ОБСЕ объявляет 23 августа днем памяти жертв режимов сталинизма и нацизма, в Украине 9 мая – траурная музыка, приспешники Бандеры уравнены с партизанами Ковпака. Я такого не приемлю. А международные организации такая трактовка истории вполне устраивает. В этом отношении Казахстан занимает твердую позицию: у нас не ставят в один ряд Красную Армию и «Туркестанский легион», представители которых противоборствовали друг другу на фронтах Великой Отечественной войны.

О МНОГОВЕКТОРНОСТИ

Да, у нас принята многовекторная внешняя политика на переходный период, но рано или поздно нам придется определяться с приоритетами. Президентом и Правительством определены страны и группы стран, с кем мы будем иметь дело, то есть сделать выбор из многообразия возможностей. Исламский вектор? Казахстан входит в Организацию исламского сотрудничества, играет не последнюю роль в разрешении конфликтов на религиозной почве. Нашими партнерами могли бы быть Турция и Иран, но эти страны по многим вопросам находятся по разные стороны баррикад, прежде всего на религиозной почве. Президент Назарбаев неоднократно подчеркивал те явления в религиозной сфере, которые мы принимаем, а что нам чуждо, соединяя светскость и основы мировых религий. В нашей стране запрещены только те религиозные течения, которые придерживается террористических методов борьбы. Например, организация «Хизб ут-Тахрир» запрещена у нас, а в Англии она работает легально. Я думаю, англичане скоро разберутся, откуда ветер дует. Для меня лично не менее опасными для общества представляются духовные террористы из «Свидетелей Иеговы». Уже на протяжении 20 лет я прошу принять против них меры, не обращая внимания на страну происхождения этой структуры. Наш Президент постоянно подчеркивает, что у веры в Казахстане два крыла: ислам и православие, которых придерживается большинство населения страны. Отсюда логично вытекают два государственных праздника: Курбан айт и Рождество, это, по-моему, признаки светскости Республики Казахстан. На деле это выглядит так: сначала светскость, а потом соблюдение международных актов.

В ФОКУСЕ ИНТЕРЕСОВ

Внешняя политика Казахстана становится краеугольным камнем между Азией и Европой. Учитывая наше геополитическое положение, с нами вынуждены считаться и Китай, и Евросоюз. Такие проекты, как «Шелковый путь», «Один пояс – один путь» не осуществимы без казахстанского участия. Нам предлагают свою дружбу США: вспомните нового американского посла в Казахстане, который сразу взял в руки домбру и пообещал учить казахский язык. Для меня ясно, что они нас изучают. На нас направлены многие лучи, а когда лучи сходятся в одной точке, может быть очень жарко. Мне бы этого не хотелось. Жить в фокусе интересов иностранных разведок и разных госдепов очень непросто. Я много общаюсь с нашими военными, недавно был награжден грамотой министра обороны РК. Вижу, что наши офицеры – это настоящие джигиты, которые не спешат с введением в нашей армии норм и правил НАТО. Я – только за!

ДРУЖБА – ФРОЙНДШАФТ

Мы поддерживаем партнерские отношения с НАТО, одновременно входя в Организацию коллективной безопасности (ОДКБ), а это – наше НАТО. Как меня заверили военные, наши боеголовки направлены туда, куда надо. Партнеры и потенциальные противники известны, дружба дружбой, а порох надо держать сухим. Понятно ведь, что нас в НАТО или Евросоюз не примут, потому что мы не сможем выполнить одни из первейших их требований: разрешение гей-парадов и однополых браков. Такие требования были выставлены Молдове, когда она захотела безвизовый режим с Евросоюзом. Хотел бы подчеркнуть в очередной раз: к партнерству с ОБСЕ, ПАСЕ, Советом Европы я отношусь с опаской.

РЕЗЮМЕ

Казахстан известен своими миролюбивыми инициативами, тесным сотрудничеством с тюркоязычными странами, активной работой в Организации исламского сотрудничества. Мы представлены везде, у нас есть свои приоритеты. Казахстан стал символом мира и стабильности, диалоговой площадкой для мирных переговоров благодаря личности нашего Президента. Я испытывал гордость, когда простые украинские рабочие люди, не избалованные интернетом и отравленные телевизионной пропагандой, говорили мне: «Нам бы такого президента, как Назарбаев».

Сергей ИСМАИЛОВ, фото автора
Источник: Костанай-Агро. Региональная газета. 2017. – 7 сентября.

http://kagro.kz/stati/vypuski-gazety/34-398/kazahstan-yeto-zvuchit-gordo.html

Яндекс.Метрика