Home » "Коммунист Казахстана" » Казахстан – лидер по уровню человеческого развития в Центральной Азии

Казахстан – лидер по уровню человеческого развития в Центральной Азии

Казахстан лидирует среди стран Центральной Азии в рейтинге Индекса

человеческого развития (ИЧР), заняв 68 позицию среди 187 стран.

Об этом говорится в докладе о человеческом развитии, представленном Программой развития ООН (ПРООН).

Согласно докладу, Туркменистан занимает в рейтинге 102 место, Узбекистан – 115, Кыргызстан – 126, Таджикистан – 127.

Кыргызстан и Таджикистан в докладе обозначены как “беднейшие страны региона”, несмотря на то, что обе республики по индексу человеческого развития входят в квартиль “стран со средним уровнем человеческого развития”.

“В Центральной Азии значительное число людей все еще относятся к категории “многомерно бедных”. В Таджикистане самый высокий процент таких людей среди всех стран региона – 17% населения”, – говорится в документе.

Авторы утверждают, что экологические проблемы в странах Центральной Азии могут подорвать с трудом достигнутый прогресс в области человеческого развития.

Согласно докладу, серьезной проблемой региона является некачественное питьевое водоснабжение. По данным ПРООН, показатель смертности от употребления некачественной питьевой воды в Таджикистане (751 случай на 1 млн. человек в год) является самым высоким в регионе, что ставит эту страну где-то между Южной Азией (443 случая) и Африкой к югу от Сахары (1286 случаев).

Другие центрально-азиатские республики также сообщают о высокой смертности от отравления загрязненной водой, в том числе Туркменистан (532 случая на 1 млн.), Узбекистан (335) и Кыргызстан (259).

“Кроме того, Таджикистан и Кыргызстан лидируют в регионе по смертности, связанной с загрязнением воздуха внутри помещений (516 и 418 случаев на 1 млн., соответственно), что свидетельствует о сравнительно большом числе людей, не имеющих доступа к безопасному топливу для отопления помещений и приготовления пищи”, – отмечается в документе.

ПРООН призывает страны пересмотреть субсидии на ископаемые виды топлива, а вместо этого содействовать сохранению природных ресурсов и инвестициям в возобновляемые источники энергии.

“В Узбекистане объем субсидий на потребление ископаемого топлива более чем в 10 раз превышает расходы на здравоохранение (32 и 2,5% ВВП, соответственно)”, – говорится в докладе.

Перспективы человеческого развития в регионе являются обнадеживающими

Авторы утверждают, что в регионе существуют широкие возможности для сохранения природных ресурсов, а также значительный потенциал для более устойчивого будущего.

По их мнению, для устойчивого развития необходимы незамедлительные совместные решения. “Перспективы человеческого развития в регионе являются обнадеживающими”, – заключается в документе.

Индекс человеческого развития публикуется ежегодно с 1990 года. Норвегия, Австралия и Нидерланды лидируют в 2011 году по индексу, а Демократическая Республика Конго, Нигер и Бурунди замыкают ежегодный рейтинг.

Источник: CA-NEWS

Яндекс.Метрика