Home » Аналитика » Казахстан выводит капитал по самые Нидерланды

Казахстан выводит капитал по самые Нидерланды

Мы уже рассказывали о том, что большая часть прямых иностранных инвестиций поступает в Казахстан из всевозможных оффшорных зон. И немалая часть этого потока – деньги, выведенные из самого Казахстана.

Не менее интригующая картина наблюдается и с нашими вложениями в другие страны.  Да-да, не удивляйтесь. Хотя и принято считать нашу республику исключительно получателем инвестиций, но мы также активно вкладываем в зарубежную экономику.

В настоящее время общий объем прямых казахстанских инвестиций за границу превышает 23,5 миллиарда долларов! Однако анализ того, в какие сферы вложены эти деньги, вызывает массу вопросов. Так, почти половина всех инвестиций – свыше 10 миллиардов долларов – числится по статье «Деятельность головных компаний, консультации по вопросам управления».

Понятно, что это никакие не инвестиции, а перегонка денег из производственных подразделений, расположенных на казахстанской территории, на иностранные счета собственников и связанных с ними фирм.

Свыше 3 миллиардов инвестиций приходится на сферу банковских и страховых услуг. И это также на самом деле является не столько инвестициями, то есть капиталовложениями в основные средства, сколько финансовой операцией.

В металлургические активы за рубежом казахстанские компании вложили 3,3 миллиарда долларов. Среди основных инвесторов числится корпорация ENRC, которая приобрела активы в Конго, ЮАР, Замбии, Зимбабве, Мозамбике, Мали, Бразилии, Китае, России.

Это единственный сектор, где за казахстанскими инвестициями стоят реальные предприятия. Однако и здесь далеко не так все гладко. В настоящее время британские правоохранительные органы расследуют законность сделок по приобретению ENRC активов в Конго и других странах.

Еще красноречивее выглядит анализ казахстанских инвестиций по странам.  Одним из главных их получателей является Великобритания, в которую Казахстан вложил 4,3 миллиарда долларов. Причем с этим государством мы имеем плюсовую позицию. Проще говоря, Казахстан больше вложил в Великобританию, нежели она – в Казахстан. Так что если верить статистике, то Астана является инвестором по отношению к Лондону, а не наоборот! В соседнюю Ирландию казахстанские инвестиции составляют 1,7 миллиарда долларов.

Ну а безусловным чемпионом по привлечению казахстанских инвестиций являются Нидерланды – 12 миллиардов долларов. Хотя в обратном направлении поступило намного больше  – 50 миллиардов. Понятно, что все эти потоки связаны не с вложениями в производственные предприятия, а с финансовыми операциями по перегонке средств. Ведь крупнейшие компании Казахстана ведут зарубежные расчеты через свои «дочки», зарегистрированные в Нидерландах.

Кроме того, значительная часть казахстанского капитала вложено в откровенно оффшорные, т.е. безналоговые государства. Так, объем наших инвестиций в экономику Кипра – 565 миллионов долларов, в Виргинские острова – 668 миллионов долларов, в Каймановы острова – 156 миллионов, в Сейшельские острова – 140 миллионов. Какие заводы или фабрики построил казахстанский бизнес на Кипре, в Ирландии или на Сейшелах? Вопрос риторический. Речь идет просто о выводе денег  через безналоговые зоны.

Среди реальных, а не «бумажных» инвестиций, можно назвать разве что вложения в постсоветские страны, где казахстанские предприниматели, действительно, что-то приобретают и строят. Так в Кыргызстан вложено 288 миллионов долларов, в Грузию – 182 миллиона, в Россию – 537 миллионов, Украину – 128 миллионов, Узбекистан – 74 миллиона долларов.

Как видим, это совсем небольшая часть казахстанских прямых инвестиций за рубеж. А львиная их доля лишь маскирует отток капитала из страны. Деньги откровенно выводятся из отечественной экономики. И что самое печальное, попадая в зарубежную экономику, они не принесут нашему государству пользы, поскольку не вкладываются в реальное производство, а растворяются по счетам.

 

Сагит!Оспанов

http://vmeste.com.kz/?p=1510

Яндекс.Метрика