Home » СМИ о КНПК » Казахстан ждет “прививка демократии”

Казахстан ждет “прививка демократии”

Досрочные Парламентские выборы в Казахстане позволят сформировать работоспособный многопартийный Мажилис, – считают эксперты, опрошенные корреспондентом «Аргументов Неделi».

Вслед за Россией Казахстан в начале 2012 года также ждут парламентские выборы. Правда, в отличие от России, выборы в Казахстане будут досрочными. В середине ноября президент Назарбаев распустил Мажилис, заявив о необходимости развития плюрализма и демократических процессов в стране. Дело в том, что предыдущий состав Парламента был однопартийным – в нем была представлена только пропрезидентская партия «Нур Отан». По мнению главы государства, Казахстану постепенно нужно прививать лучшие образцы европейской демократии и учиться находить истину в политических спорах. Более того, Казахстану, по словам советника президента Казахстана Ермухамета Ертысбаева, в самое ближайшее время предстоит трансформация из суперпрезидентской республики в парламентско-президентскую с дальнейшим расширением роли представительных органов власти. Дать свою оценку политическим процессам в Казахстане и предстоящим в стране трансформациям наш корр. попросил известных российских экспертов.

Досрочные парламентские выборы в Республике Казахстан должны стать еще одним шагом на пути развития эффективных государственных институтов. Они должны обеспечить логическое продолжение политической реформы, начатой еще в 2007 году, когда были приняты новые законы, существенно расширяющие полномочия Мажилиса Парламента РК.

Это возможность реализовать назревшие реформы, одна из которых – включение в состав Мажилиса других политических партий помимо доминирующей политической силы в стране – партии «Нур Отан». Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев неоднократно указывал на необходимость привести в соответствие с законодательством страны состав парламента, в котором после последних по счету выборов 2007 года присутствовала только одна политическая сила.

Обновление затронет не только законодательную власть. Уже говорилось о том, что после 15 января произойдет также обновление правительства, других органов исполнительной власти. Можно предположить, что продолжится процесс изменения формата взаимодействия между Мажилисом и Правительством РК. Парламентарии получат новые полномочия в отношении участия в формировании кабинета, определения приоритетных направлений во внутренней и внешней политики страны.

Включение в состав Парламента одной или нескольких политических сил, конструктивно оппонирующих правящей партии, безусловно, усилит потенциал Мажилиса, создаст возможность для эффективного диалога между различными политическими силами.

Избрание нового состава Парламента даст возможность ускорить назревшие реформы, повысить авторитет законодателей в глазах населения. А ведь доверие избирателей, это мощный ресурс для власти. Особенно учитывая возможность нарастания кризисных тенденций в мировой экономике, которые могут сказаться и на социальной ситуации в странах, где экономика зависит от цен на энергоносители. Это общая проблема и для Казахстана, и для России.

Безусловно, предстоящие выборы будут самыми конкурентными за последние годы. Обновленная партия Ак Жол уже заявила о своем намерении набрать до 20 процентов голосов избирателей и, хотя данные социологических опросов не подтверждают оптимистические прогнозы нового лидера партии А.Перуашева, активная кампания, которую ведут акжоловцы демонстрирует, что в данном случае амбиции подкреплены реальными делами.

Сильные позиции накануне выборов имеет партия «Руханият» и КНПК. В агрессивном ключе ведет предвыборную борьбу оппозиция в лице ОСДП. Ее лидеры также рассчитывают попасть в нижнюю палату Парламента.

Для российских экспертов важно и то обстоятельство, что практически все политические партии РК поддерживают идею Евразийского экономического Союза и ускоренной интеграции с Россией.

Главные конкуренты на предстоящих выборах – НДП Нур Отан и Ак Жол высоко оценивают возможности сложения потенциалов наших стран в рамках евразийского проекта. Это означает, что вне зависимости от результатов голосования 15 января, курс на интеграцию с Россией и Беларусью, намеченный Президентом Нурсултаном Назарбаевым, будет поддержан депутатским корпусом.

Казахстан ждет «прививка демократии». По предварительным оценкам в Парламент Казахстана пройдут как минимум три партии. Безусловно, это партия власти – «Народно-демократическая партия «Нур Отан». Затем это партия «Ак жол». И вот кто займет третье место, на мой взгляд, – главная интрига между партией «Руханият», партией «Адилет» и Коммунистической народной партией Казахстана. Я думаю, что вот эти три политические силы разыграют третье место на выборах в Мажилис в январе следующего года.

Парламент станет по-настоящему многопартийным. В нем будут представлены альтернативные позиции. Мы видим, что есть существенные различия в подходах по целому ряду вопросов между партией власти и в частности партией «Ак Жол», которая позиционирует себя как партия предпринимателей, поддерживающая интересы малого и среднего бизнеса.

Очень интересную программу представили коммунисты, которые ушли от популистских лозунгов и сейчас активно работают над проектами в сфере социальных вопросов, решением проблемы самозанятых, более справедливого распределения доходов, поступающих от продажи углеводородных ресурсов страны. Поэтому самое важное – это не только бренды, но это и борьба определенных идей, программ. А значит, выборы приведут к такому результату, когда в парламенте будут представлены разные точки зрения, и будут представлены основные социальные группы населения Казахстана.

Мы, в России, наконец, ушли от позиции, что парламент – это не место для дискуссий. Поэтому я думаю, что и в Казахстане – а Мажилис был до этого момента однопартийным – появится возможность все-таки достигать компромисс через полемику, через дискуссии. Я думаю, что это можно только приветствовать, и это продолжение политической реформы 2007 года, в том числе нацеленное на расширение полномочий парламента в определении вектора внутренней и внешней политики Казахстана.

Алексей Вихорнов

Источник: argumenti.ru

Яндекс.Метрика