Home » "Коммунист Казахстана" » Казахстанцы выступают против повышения пенсионного возраста для женщин

Казахстанцы выступают против повышения пенсионного возраста для женщин

Согласно опросу 2298 казахстанцев из 16 городов страны, проведенному специалистами Института политических решений (ИПР) в 2012 году, абсолютное большинство опрошенных против повышения пенсионного возраста для женщин.

Так, 81,8% жителей городов не поддерживают инициативу, согласно которой женщины будут выходить на пенсию в 63 года.

Судя по результатам опроса, слова главы Нацбанка Григория Марченко относительно накопительной пенсионной системы: «чем больше работаешь, тем больше накапливаешь» не находят в обществе положительный отклик. Наибольшее «сопротивление» инициатива встречает в восточном регионе Казахстана – здесь число противников достигает 95%.

Тем временем каждый восьмой респондент (12,9%) одобрительно относится к предложению «выровнять пенсионный возраст мужчин и женщин». Прежде всего, это жители Астаны (28,8%) и западного региона республики (19,4%).

Активисты независимых профсоюзов под эгидой объединения «Жанарту», НПО, ОО «Талмас», входящее в состав Социалистического движения Казахстана, в рамках начавшейся еще в августе кампании «Остановить Марченко!» подали заявки на проведение митингов в Алматы, Кокшетау, Шымкенте и в ряде других регионов против планов правительства провести пенсионную реформу по повышению возраста выхода женщин на пенсию.
Также на сентябрь и октябрь образованный комитет по противодействию пенсионной реформе готовит ряд мероприятий, направленных на информирование трудящихся и широких слоев населения о планах правительства по проведению данной пенсионной реформы. Различные группы, организации продумывают также ряд акций протеста, если заявки на митинги будут не удовлетворены.

Как сообщают информационные агентства, заявки, поданные на проведение 18 августа митингов в одиннадцати регионах страны, были все без исключения отклонены местными акиматами. Власти тогда не разрешили проведение мирных митингов даже в местах специально отведенных для этого городскими маслихатами. Однако организаторы кампании намерены в различных формах, применяя различные методы, продолжать сопротивление реформе, а кроме этого начать агитацию против других антисоциальных реформ правительства.

Яндекс.Метрика