Home » Партийная жизнь » Казахстану пора выбросить в утиль рыночные идеалы

Казахстану пора выбросить в утиль рыночные идеалы

img2394

Долговой кризис в Старом Свете поставил еврозону и общую экономику на грань раскола. Социальные протесты, погромы, теракты и волна враждебности к трудовым мигрантам уже раскололи европейское общество. Больше нельзя закрывать глаза на то, что капиталистическая система зашла в тупик и не способна отвечать вызовам современного мира. Казахстану нужно пересмотреть свой курс, если мы не хотим повторения европейского кризиса, только в многократно худшем варианте.

Континент в долговой яме

Европейский континент, причем самая продвинутая его западная часть, становится обширной «горячей точкой» планеты. Экономика ее пребывает в предынфарктном состоянии. Хотя этот факт старательно обходят стороной. В последнее время поднялось много шума вокруг понижения кредитного рейтинга США. Причем это не просто вызвало скачки на рынке акций, валют и сырья. Пресса нагнала такую информационную волну вокруг ситуации в Вашингтоне и на Уолл-стрит, что ею волей-неволей заинтересовался народ и в отдаленных аулах.
Однако на самом деле никакой сенсации за океаном не произошло. Просто жизнь расставляет все на свои места. Кредитный рейтинг США, измеряющий способность правительства платить по своим долгам, нужно было снижать давным-давно. Сам факт, что долгие годы наивысшим по надежности рейтингом кредитоспособности обладала страна – крупнейший в мире должник с гигантским дефицитом бюджета, представлял собой нонсенс в квадрате. Рейтинговые агентства завышали надежность США, убаюкивая всех отчетами о процветании американских финансов, как государственных, так и частных. И тем самым способствуя закручиванию спирали мирового кризиса, ноги которого выросли именно из США.
Нынешнее снижение рейтинга пойдет Америке и международной экономике только на пользу. Этой стране пора начать жить по средствам. Экономика её никак не выберется из «черной полосы», при этом государство умудряется содержать вооруженные силы, пожирающие деньги со скоростью баллистической ракеты, одновременно в трех странах: Афганистане, Ираке и Ливии. Понятно, что все это достигается только за счет раздувания дефицита бюджета и увеличения госдолга. Теперь «дяде Сэму» придётся тратить скромнее. За предстоящее десятилетие расходы бюджета предстоит сократить на 1,4 триллиона (!) долларов.
Само же по себе снижение кредитного рейтинга – совсем не катастрофа для Америки. Самое парадоксальное, что инвесторы, напуганные потрясениями в финансах США, в конечном итоге станут переводить свои резервы в …доллар. Потому что американская валюта пусть и плохая, но лучше нее пока ничего нет.
А вот в Европе по-настоящему тяжелая ситуация. Хоть и шумят о ней меньше. Там нет таких громких скандалов, но зато есть фундаментальные неразрешимые проблемы. Греция, которая является членом еврозоны, находится на грани дефолта, т.е. потери способности платить по долгам. Точнее, она бы уже давно перешагнула эту грань, если бы не финансовая помощь Евросоюза, превысившая уже 110 миллиардов евро. Это астрономическая сумма для страны с такой небольшой и слабой экономикой, но даже она оказалась недостаточной. Грекам, чтобы свести бюджетные концы с концами, нужны еще внешние денежные инъекции. И конца-края этому не видно.
В похожем долговом состоянии находятся Португалия и Ирландия. Но самое тревожное, что на пороге долгового кризиса оказались Испания и Италия – страны из числа больших европейских экономик. И тут уже совсем иной расклад, потому что для помощи им не хватит никаких европейских резервов. Да и кому помогать? Экономика Великобритании близка к стагнации, Франция сама испытывает серьезные проблемы с долгами, и не исключено, что она станет следующей в очереди на понижении кредитного рейтинга. Остается только Германия, но её ресурсы не резиновые.

Бунт за фунт?

Между тем, экономические проблемы Европы кажутся «цветочками» на фоне социальных потрясений. В Испании безработица среди молодежи 45 процентов и общая безработица в стране 20 процентов вывела на улицы городов сотни тысяч манифестантов. Движение «Возмущенных» требует правительство, наконец, обратить внимание на проблемы народа. У властей, в свою очередь, «крайними» оказались иммигранты. Полиция устраивает на них облавы, высылая из страны. Дания же и вовсе объявила о строительстве стены против иммигрантов.
Но самыми масштабными оказались погромы в Британии – беспрецедентные для этой страны. Лондон, а вслед за ним Манчестер, Ливерпуль, Бирмингем, Ноттингем оказались охвачены беспорядками, гибнут люди, пылают дома, разрушаются магазины, теряется вера в способность властей навести порядок. Размах бедствия уже сравнялся с погромами во Франции 2005 года, когда выходцы с Ближнего Востока и Северной Африки сожгли тысячи машин и зданий. Британские власти пытаются отрицать социальную подоплеку беспорядков – мол, за ними стоят чисто криминальные мотивы. Премьер-министр страны заявил, что беспорядки связаны не с политическим протестом, а хулиганством и грабежом.
Весьма показательная трактовка событий. Может, бунтовщики и не выдвигали политических требований, но сам факт массовых выступлений случился же не на «ровном месте». В любом случае созрела социальная подоплека. В Лондоне, финансовом центре мира, где живут олигархи со всей планеты, целый ряд районов погряз в нищете, а проживающие там молодые люди не имеют никаких перспектив. Можно говорить о них что угодно – дескать, понаехали, не хотят работать и т.д. Но они есть, они представляют собой проблему, и от нее нельзя отмахнуться. В свое время перед ними открывали границу отнюдь не из-за доброты душевной, а исключительно из-за меркантильного желания заполучить дешевые трудовые ресурсы для неквалифицированной работы. Соответственно, к ним относились не как к членам общества, а как к рабочему инструменту. А этот «инструмент» вдруг взбунтовался.
Когда в Бишкеке народ отправился громить магазины, на западе это провозгласили «революцией роз». Когда то же самое произошло в Лондоне, западные политики заявили о бунте мародеров и хулиганов.
Что примечательно, примерно так же трактуются и экономические проблемы Европы. В том ключе, что, мол, есть благополучные страны, а есть те, кто живет на их шее, не желая работать, и портит всю картину. При этом почему-то умалчивается, что сильные государства обогащались за счет более слабых стран, которые обеспечили дешевый евро и конкурентоспособность производства. И кому больше выгодна еврозона – еще вопрос. Тем не менее, сильные страны все откровеннее обсуждают выталкивание из этой зоны менее успешных государств, увязших в долгах. Хотя даже раскол еврозоны уже не спасет ситуацию. Долги в Европе тесно переплелись, и если одна страна, даже исключенная из зоны евро, пойдет к финансовому дну, её всё равно надо спасать, а то она утащит за собой всех.
Наконец, подобный подход к оценке событий, когда правда подменяется выгодой для сильного, используются и во внешней политике. Вспомним хотя бы дело Рахата Алиева. Сами же европейцы всячески поносили его, когда они занимал посты в Казахстан, и выдвигал монархические идеи. А теперь укрывают его, осужденного за чистую уголовщину, как пострадавшего демократа и борца за права человека.

Не верной дорогой идем, товарищи!

Экономические проблемы и социальные потрясения в Европе – это не разрозненные события, а звенья одной цепи. И имя ей – системный кризис. Капиталистическая модель свободного рынка себя исчерпала. Теперь уже всем видно, что «загнивающая Европа» – не пропагандистский ярлык, а суровая реальность. Истоком всех проблем является классовая борьба. Разделение общества и острое противостояние неизбежно в социуме, где есть имущественное расслоение, где одни зарабатывают деньги на других. Несмотря на новейшие управленческие технологии, социальную направленность и т.д. и т.п., никто не отменял базовую формулу капитализма: эксплуатацию человека человеком.
Постоянные конфликты и сменяющие друг друга кризисы – удел всех, кто избрал капиталистический путь. Разница только в том, кто насколько успел по нему продвинуться. Государства, у которых не получилось уйти далеко, испытывают такие болезни в наиболее тяжелой форме. Волна арабских революций и кровавых столкновений – закономерный итог капиталистической модели. Теперь то же самое, по сути, происходит в Европе.
Устойчивый подъем экономики в ЕС позволил больше тратить на социальные нужды. Массовый приток трудовых мигрантов дал возможность освободиться от «черных» работ, одновременно удешевив их. В итого поднялся общий уровень социального благополучия. Это создало иллюзию того, что эпоха классовой борьбы для Европы осталась в далеком прошлом. Казалось, что вот он, «капитализм с человеческим лицом»! Но стоило возникнуть серьезным экономическим трудностям, как все это слетело, словно шелуха, обнажив острое расслоение в обществе. Между теми же трудовыми мигрантами и зажиточными слоями – ментальная и социальная пропасть.
Социальные противоречия в капиталистическом обществе достигли такого уровня, что даже экономический успех не спасает. Самый убедительный пример – Норвегия. Вроде бы богатейшая страна с огромными резервами и маленьким населением. Но теракты, которые совершил Брейвик, по дикости превосходят любое проблемное государство.
Скептики скажут: все равно в Европе очень высокий уровень жизни, и всем бы так «загнивать». Но именно в том и дело, что у нас средние доходы населения ниже в десять раз, а расслоение между бедными и богатыми еще более пугающее. Это стало следствием выбора курса на свободный рынок, идеалы капитализма. Нас уверяют, что надо потерпеть, и если продолжить следовать европейскому пути, то когда-нибудь «язвы капитализма» зарубцуются. Это не более, чем миф. Нужно перестать тешить себя утопиями и четко осознать: чем дальше по капиталистической дорожке, тем хуже. Слепо поклоняясь идолам свободного рынка и капитала, мы обрекаем себя на социальные конфликты, экономические катаклизмы и прочие прелести недоразвитого капитализма. Единственной альтернативой, чтобы стать достойным государством, является возврат к обществу социальной справедливости.
Жамбыл АХМЕТБЕКОВ, секретарь ЦК КНПК.
http://www.spik.kz/

Яндекс.Метрика