Home » Алматинский горком, Партийная жизнь » Каждый аким хочет свою свалку

Каждый аким хочет свою свалку

В Алматинском городском комитете КНПК состоялся круглый стол на тему «Экологическая обстановка в Алматы – проблемы и перспективы». 

Вопрос экологии – один из самых приоритетных для больших городов. В 15 городах республики повышен уровень загрязнения атмосферного воздуха вредными выбросами. Среди этих городов – Зыряновск, Актау, Темиртау, Тараз, Петропавловск, Шымкент, Караганда, Алматы и другие. По мере развития новых технологических процессов стремительно загрязняются воздух и окружающая среда.

Бурные дебаты вызвали вопросы неблагоприятной экологической ситуации в Алматы, в частности, загрязнение окружающей среды от вредных выбросов автотранспортных средств, необоснованная вырубка зеленых насаждений и проблема утилизации мусора.

Лидер экологического движения «Табигат» Мэлс ЕЛЕУСИЗОВ

 выразил беспокойство по поводу загрязнения южной столицы бытовыми отходами.

– Сортировочный пункт был решением проблемы, однако в Алматы его закрыли, – возмущен М. Елеусизов. – Я объездил весь мир, везде стараюсь посмотреть, как у них дело поставлено с вывозом мусора. Есть полигон, который находится в Карасайском районе, на расстоянии 20 км от города. Но туда водители не возят, так как вокруг Алматы создали пять свалок! Одну из них, находившуюся в районе аэропорта, по моему обращению к премьеру закрыли, так как стаи птиц летали над свалкой, и при столкновении птиц с самолетом это могло вызвать трагедию. Остальные мусорки функционируют. Каждый аким заинтересован в том, чтобы иметь свою свалку, потому что она дает большой и нелегальный доход. Все привозят и сдают за деньги, это живые деньги, которые никто не контролирует. Сейчас акимат решил построить свалку за 60 км от Алматы. Это же кретинизм! Кто повезет за 60 км? Во-первых, это сверхдорого из-за бензина и большого расстояния, и эта цена будет включена в наши коммунальные услуги. Во- вторых, так далеко мусор никто не повезет! Водитель грузовика вывалит мусор в любом логу и все. А раз так, то все вокруг потонет в мусоре.  

Другая проблема алматинского региона – парк «Кок жайляу», который планируется превратить в горнолыжный курорт. По мнению экологов, этот проект больше походит на аферу.

– Это афера! – уверен Мэлс Хамзаевич. – Специалисты говорят об этом, знающие люди, ученые. Цель проекта «Кок жайляу» не в том, чтобы создать там лыжный курорт, а в том, чтобы прихватить землю. И плюс за счет государства, то есть нас с вами, обустроить инфраструктуру – 760 млн. долларов из бюджета должно пойти на строительство инфраструктуры курорта. Это канализация, вода, свет, канатки, газ, дороги – все это будет построено за счет государства. 300 участков уже выделено для строительства особняков, понятно, что там дворцы будут стоять, и народ больше не сможет ходить в горы. При этом нахально решили уничтожить тысячи зеленых насаждений, елей. Выводят территорию из состава национального парка, хотя в законе написано, что эта земля предусмотрена для развития туризма, и не нужно ее выводить из состава парка! Но это делают для того, чтобы продать участки. Когда начнется строительство, в этом прекрасном ущелье живого места не будет! Более того, такое строительство лавиноопасно.
Между тем, по словам М.Елеусизова, благонадежные проекты экологов, такие, как возведение канатки между Большим алматинским ущельем и Иссык-кулем, власти пока не поддерживают.

– Хотя на данном участке можно построить два Куршевеля. 2,5 млн. казахстанцев ежегодно ездят в Киргизию, и ехать десять часов летом в автобусе – это каторга. Канатная дорога могла бы решить все проблемы, развить туристическую инфраструктуру. Я категорически недоволен работой наших природоохранных служб, – заключил эколог.

Активист общественного движения «Защитим Кок жайляу» Абай ЕРЕКЕНОВ поднял проблему загрязненного воздуха в южной столице. По его мнению, существующих в городе деревьев мало и они не обеспечивают достаточного количества кислорода.

– От советского наследия в части озеленения осталось меньше половины. При массовой вырубке деревьев никакие компенсационные посадки не производятся, дается разрешение на порубку и никто не контролирует – возместили посадками или нет? Потом ввели норму, что можно сажать не там, где срубили. Но эта норма тоже не выполняется. Если бы выполнялась, сейчас вокруг Алматы был бы лес. Если где-то срубили одно дерево, то должны посадить пять. Речь идет о миллионах деревьев. Я могу конкретно по своему КСК показать, сколько деревьев срубили. Сегодня есть аппаратура, которая позволяет четко определить, где и сколько уничтожено деревьев. Имеет место жульничество, когда берут разрешение на вырубку сухого, больного дерева, а рубят рядом стоящие, здоровые деревья! По пням видно, что это были здоровые деревья. Надо создавать парки, скверы. Вместо этого акимат преступно раздает разрешения на уплотняющую застройку. И во дворах многоэтажных домов вместо вырубленных деревьев возникают громадные здания, –констатирует Абай Ерекенов.

По словам эколога, содержание кислорода в городском воздухе минимальное и составляет всего 15–17%. К тому же, все больше и больше автомобилей стягиваются в города и загрязняют воздух. Если содержание кислорода в воздухе снизится до 14%, то в городе все начнут задыхаться, предостерегает спикер.

– Население Алматы фактически порядка 2,5 миллиона человек. По советским СНиПам, на обеспечение каждого человека кислородом требуется от 12 до 15 квадратных метров зеленых насаждений. Это порядка 40 километров насаждений. То есть три миллиона деревьев надо посадить в Алматы, чтобы покрыть потребности людей в воздухе. А на каждую машину надо сажать 50–60 квадратных метров деревьев, – подсчитал общественник.

В это день все «шишки» летели в адрес присутствовавшего на встрече в офисе Алматинского горкома КНПК заместителя руководителя городского управления природных ресурсов и регулирования природопользования Мурата БАТЫРБАЕВА. В ответ на упреки он старался отвечать в духе известной песенки: «А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо!».

– По данным инвентаризации 2011 года, в Алматы насчитывалось 1 миллион 319 тысяч зеленых насаждений, – сообщил М.Батырбаев. – За незаконную рубку деревьев в 2014 году в отношении физических и юридических лиц было заведено восемь административных дел. В этом году высажено 13 131 дерево. За 9 месяцев проведен снос 3724 аварийных деревьев, санитарная обрезка около 26 тысяч. За три года около 35 тысяч старовозрастных и аварийных деревьев снесено. Новые деревья в городе сажать продолжим. Норма на жителя по зеленым насаждениям в городе соблюдается. Обещаю разобраться с озвученными вами фактами вырубки деревьев.

Модератор круглого стола, секретарь АГК КНПК Елнур БЕЙСЕНБАЕВ подытожил:

– В южной столице проблем с соблюдением экологических норм предостаточно, и их необходимо решать. Например, вызывает удивление, зачем коммунальные службы города ставят контейнеры для сбора мусора разного цвета, если затем все сваливается в один мусоровоз? Получается, что разноцветные контейнеры ставятся для создания иллюзии. А по поводу вырубки зеленых насаждений пора бить тревогу. Мы выслушали доклады экологов и управления природных ресурсов города, и обратили внимание на негативные данные о том, что раньше в городе насчитывалось 3 млн. деревьев, а сегодня всего 1 млн. 319 тыс. Хотя, если бы соблюдались экологические нормы, по которым положено вместо одного срубленного дерева сажать пять саженцев, то количество деревьев у нас должно было пойти в прирост, а не в убыток! Налицо диспропорция. Шымкент сегодня зеленее южной столицы.  Нам необходимо использовать мировой опыт. К примеру, в Сингапуре рассаживают зеленые насаждения на крышах домов и зданий, в офисах, на балконах. Это цветущий, зеленый город, несмотря на его застроенность. Мы должны перенимать и пользоваться лучшими мировыми наработками, чтобы исправить патовую ситуацию в сфере экологии.

Источник газета «Трибуна.Коммунист Казахстана»

№  44 от 05 ноября 2014 г.

Яндекс.Метрика