Home » "Коммунист Казахстана" » КНПК: ДАТЬ ВЛАСТЬ НАРОДУ!

КНПК: ДАТЬ ВЛАСТЬ НАРОДУ!

Началось традиционное летнее затишье в партийной жизни страны, изредка прерываемое очередным громким заявлением правящей партии о борьбе с коррупцией. Но лето пролетит незаметно, и вот уже осень, не менее традиционное время политических перемен.

– Какими они будут, и будут ли вообще, нам, конечно, знать не дано, – говорит первый секретарь Павлодарского областного комитета КНПК Геннадий Дмитриевич Осипов. – Тем не менее, мы готовимся к будущим выборам в парламент. В конце мая Коммунистическая Народная партия провела свой пленум, проанализировала итоги прошедших выборов Президента, в которых принял участие и наш кандидат. Эти выборы были признаны, как указывается в постановлении пленума, «хорошим уроком политической борьбы за интересы народа».

– Народ, даже с учетом немалого процента прокоммунистических, скажем так, настроений, на контрасте с нашим диким капитализмом, и почти семилетнего существования КНПК, все-таки не очень активно стремится в партийные ряды. Я имею в виду и КНПК, и «Нур Отан», и другие партии. Даже тот самый протестный электорат не стремится к партийному объединению.

– Да, это так, и о причинах этого явления мы как-то с вами уже говорили. В Казахстане, как и в других периферийных республиках бывшего СССР, такого партийного «фанатизма», как, скажем, в центре России, стремления сделать карьеру в рядах КПСС особо не наблюдалось. Здесь господствовали, скрыто и явно, как и сейчас, совершенно другие критерии для карьерного роста. Членство в партии было своего рода камуфляжем, без которого невозможно продвигать свои интересы. Наверное, по-другому и быть не могло, ведь революцию и партийную идеологию на окраины России, что называется, экспортировали, насаждали. И в том числе жестокостью. Но народ же ко всему приспосабливается, чтобы выжить. Те, кто был открыто против, если помните, были уничтожены. И исконные национальные традиции и воззрения вынуждено «ушли в подполье». Теперь же они проявляются совершенно свободно, поскольку никто этому не мешает.

– Да, порой довольно странно читать о «генеалогических древах» множества семейств, уютно устроившихся в разных сферах государственной власти. И «Нур Отан не исключение. А ваша Коммунистическая Народная партия исповедует те же принципы?

– В какой-то мере партийное строительство КНПК похоже на КПСС. У нас есть первичные ячейки, райкомы, обкомы, ЦК и т.д. Но партия – это прежде всего идеология. Коммунистическая идеология, согласитесь, самая справедливая  вещь в мире. Тем более что даже в «махровых» капиталистических странах в части построения государственной социальной политики многие принципы коммунизма вполне успешно реализованы. Взять ту же Швецию, Данию, другие высокоразвитые и богатые страны, где существует государственный социализм, то есть конкретная забота государства, основанная на законодательстве, о бедных, инвалидах, сиротах и прочих социально опекаемых слоях населения. Идеология КНПК – дать власть народу, предоставить ему возможность участия в управлении государством, иными словами дать реальное право голоса. В постановлении нынешнего пленума мы ставим себе первоочередную задачу:

защита социальных интересов населения. А это: разрешение проблем самозанятого населения, о которых мы говорим действующей власти уже много лет; защита прав сельских жителей на пользование земельными долями – ведь крестьяне фактически остались без земли; расширение возможностей производства сельхозпродукции, доступа к рынкам сбыта и исключение паразитирующих на сельхозпроизводителе структур. Кроме того, мы заявляем о том, что необходимо реально противодействовать росту цен на товары и услуги. Прежде всего, на главные составляющие цен на продукты и товары народного потребления – энергию, тепло, воду, ГСМ.

– Да уж, целых две госструктуры созданы «как бы» в целях контроля естественных монополий и доминирующих на этом рынке, а кроме заявлений г-на Алдабергенова о том, что «цены растут и будут расти», ничего умного пока слышать не приходилось. Инвестиции в частника, снабжающего страну энергией, водой, теплом, которые производят фактически только потребители – это нонсенс. Кредиты, которые берут монополисты, нам не подконтрольны, а платить по ним, судя по всему, будет (и платит) население.

– Нынешняя программа так называемой модернизации ЖКХ и ремонта жилого фонда, на мой взгляд, так же рассчитана на то, чтобы отнять у народа последнее. Я ознакомился с этой программой, и скажу, что в ней нет ни слова об ответственности создателей этой программы, нет конкретных механизмов ее реализации. Все слова, слова… За ними ничего не стоит. А деньги под нее уже выделены. Огромные деньги в виде кредитов. Кто их будет возвращать? Народ?

– Согласна с вами, что выступления руководителей Агентства ЖКХ и наших местных чиновников, которые пропагандируют программу ремонта жилья, ни на один вопрос, касающийся самой важной составляющей этой программы – механизма кредитования и выплат по кредитам на ремонт – не отвечают. Более того, насколько мне известно, нет никаких документов, которые люди могли бы изучить, оценить свои возможности и решить для себя – втягиваться ли им в эту «кредитную историю» или не играть с государством в азартные игры.

– Тем более что именно наша область уже прославилась в плохом смысле трагической историей с ипотечным кредитом, когда человек покончил с жизнью в знак протеста против выселения его семьи. Кстати, КНПК во главу угла в своей программе ставит проблему защиты материнства и детства. И в этой истории с выселением целой семьи с несовершеннолетними и даже грудным ребенком на улицу государство в лице местных органов образования, опеки, социальной защиты, я считаю, повело себя недостойно. Да, взрослые виноваты – поверили тем же властям в их обещания лучшей жизни, в призывы брать кредиты и тому подобное. Но дети-то тут причем? Почему их интересы государство не защитило? Сколько у нас всяких программ по защите детства, сколько всяких органов – и где они все? Мы считаем, что прокуратура должна провести проверку по бездействию данных государственных органов, защищающих права детей, и принять меры к ним. В нашем постановлении Пленума от 25 мая 2011 года четко записано: «В системе работы по социальной защите населения основным направлением должна стать критика власти, способствующей наращиванию давления на население, ущемление его благосостояния, чести и достоинства. Действия партийных комитетов в этом направлении должны носить системный бескомпромиссный характер. Все такие действия следует широко доносить до населения, находить у него поддержку и соучастие».

– К сожалению, как мы уже говорили вначале, население очень пассивно в защите своих прав, в большинстве своем, даже зная о них, предпочитает отмалчиваться, а не бороться за них. Мне кажется, именно здесь бы вашей партии нужно искать поддержку. А то ведь «пассионариев» часто берут под свою опеку люди, которые используют их в своих, не всегда чистых, интересах.

– В какой-то мере я с вами согласен, но не во всем. Если человек не желает бороться сам за себя, опускает руки – брать его за руку и куда-то вести бесполезно. Хоть в партию, хоть в какую-нибудь общественную организацию. Это, видимо, зависит от характера, от воспитания. Сказали в детстве – не высовывайся, терпи, вот он и терпит, что бы с ним не делали, как бы ни издевались, сидит как мышь под метлой. Такие люди власти очень удобны. К счастью, есть и другие. В своем докладе на пленуме секретарь ЦК КНПК В. Косарев привел пример по нашей области. Я, с вашего разрешения, его процитирую по газете «Коммунист Казахстана»: Жанна Жумагулова одна встала против педагогического коллектива школы с. Григорьевка Павлодарской области, где детей обучают слабо подготовленные учителя. Семь лет борьбы, слез, унижений, но теперь она пришла в КНПК и поняла, что в организации есть сила, общее мнение, от нее ушел страх. «Теперь я не одна и никого не боюсь», – говорит она. …На ее сторону встала завуч школы Мусина Когершин, другие жители села. Против нее власть сфальсифицировала сбор подписей, но обман скоро раскрылся, и люди тут же это поняли». Вот такие люди составляют ценнейший фонд КНПК.

– А меня впечатляет не то, что женщина проявила смелость, пойдя против местной власти, потому что таких людей я, к счастью, знаю достаточно много, а методы «борьбы» с неугодной – сбор подписей людей против нее. Ведь, наверное, подписывался не один человек. Вот уж поистине, народ имеет ту власть, которой достоин… А кстати, Геннадий Дмитриевич, почему ваша партия почти никогда не говорит о борьбе с коррупцией? Ведь это сейчас «модно». Такая тема! На ней же можно сделать политический (и не только) капитал. А вы молчите.

– Вы правильно говорите: это модно. Поэтому прерогативу «борьбы с коррупцией» мы любезно оставляем правящей партии. У них для этого есть все возможности, административный ресурс, пресса, вот и пусть борются. Мы не хотим глупо выглядеть, выступая с лозунгами «Победим коррупцию!», потому что для этого надо просто, как в Грузии, полностью выгнать с насиженных мест все правоохранительные органы и набрать новых людей, дав им хорошую зарплату, полный социальный пакет для них и членов их семей. Нужно ликвидировать 90 процентов «контролирующих» и «проверяющих» органов…

– Правильно, пусть учатся зарабатывать деньги своим трудом…

– Создать и реализовать закон о местном самоуправлении, чтобы участие в решении насущных вопросов жизни региона принимали сами люди. Чтобы был прозрачный местный бюджет, и каждый мог спросить у власти – а что это вы там за «китайскую корову» или лошадь с коровьим хвостом собрались покупать за миллионы? Нам они не нужны, это не украшение города, а позорище. А вам если нужно – покупайте себе за собственные деньги. Чтобы органы соцзащиты не гоняли людей за десятками справок, чтобы не заставляли инвалидов без ног, без рук, с неизлечимыми болезнями каждый год унижаться, собирая справки о том, что нога не выросла, чтобы подтвердить свой статус инвалида.

– Чтобы люди могли прийти, без всякой волокиты, и проверить – правильно ли им начислена пенсия. Это я не просто так говорю, а в связи со случаем с Галиной Прокофьевной Бычковой, которой не дали снять копии с ее собственного пенсионного дела. Галина Прокофьевна вышла на пенсию в начале девяностых, на 130 советских рублей. А сегодня получает минимальную пенсию. Вот и хотела посмотреть, какие такие расчеты и перерасчеты ей делались, что она за свой 36-летний стаж получает меньше, чем нынешние пенсионеры. А госпожа чиновница заявила ей, что право получать копии из пенсионного дела имеет только прокуратура и следственные органы. Видимо, это «коммерческая тайна»…

– Вот видите, фронт работы по борьбе с коррупцией для правящей партии настолько широк, что куда ни глянь – кругом она самая, многоголовая гидра коррупции.

– И  головы в основном странно знакомые.

– У нашей партии задачи конкретные, их я выше перечислил. По мере возможности, партийными, законными методами мы будем добиваться их решения. Будем готовиться к будущим выборам в парламент. Участвовать в текущих выборах в местные представительные органы. Продвигать идеи государственного социализма. Хотел бы еще добавить, что  на пленуме ЦК КНПК было принято Воззвание к Президенту, Лидеру Нации Н. Назарбаеву, Парламенту и Правительству Республики Казахстан о проведении на государственном уровне мероприятий, посвященных 70-летию начала Великой Отечественной войны.

– Почему вы считаете необходимым отметить эту дату?

– Сейчас много говорят о воспитании патриотизма, о защите Родины, особенно актуально это стало сейчас, на фоне тревожной обстановки в мире вообще и определенных вызовов внутри страны. Думается, сейчас самое время напомнить, чем закончилось страшное противостояние народов, начавшееся 22 июня 1941 года. Этот день, как указывается в нашем Воззвании, нужно посвятить памяти тех казахстанцев, кто не вернулся с полей сражений, кто освобождал от фашизма народы Европы, защищал Брестскую крепость, Подмосковье и  Сталинград. Этот день «станет данью уважения участникам войны и работникам тыла, продолжением миролюбивой политики Казахстана, первым уничтожившим ядерный потенциал и закрывшим полигон испытания атомного оружия».

Как сказано в Воззвании, принятом на пленуме КНПК, «70-летие начала войны станет ответом нашей страны на происки сторонников вооруженного противостояния. Вспоминая жертвы войны, выражая скорбь и память о павших героях, мы передадим молодым казахстанцам наказ наших великих предков хранить мир и спокойствие, на благословенной казахской земле».

– Идея, безусловно, высокая. Как ее примет власть? Спасибо за беседу, Геннадий Дмитриевич, желаю успехов в партийной деятельности.

Беседовала Ирина Лебедева, г.Павлодар

Яндекс.Метрика