Home » Западно-Казахстанский обком, Партийная жизнь » КНПК и народовластие

КНПК и народовластие

«Партия надеется на солидарность всех демократических, патриотических и прогрессивных сил страны в виде партий, движений, НПО, профсоюзов на пути построения процветающего Казахстана. Мы уважаем права каждого на собственные взгляды и не навязываем своих. Мы убеждены, что суверенитет Казахстана, защита его национально-государственных интересов и динамичное развитие страны сегодня органически сливаются с демократическими преобразованиями и социальной модернизацией общества, борьбой за народовластие и самоуправление на всех уровнях…» (Из Программы Коммунистической Народной партии Казахстана)

Идея достижения подлинной формы демократии-народовластия всегда была одной из фундаментальных задач социалистической научной мысли, развития рабочего и коммунистического движения во всех странах мира.

Прежде чем начать разговор о народовластии -обратимся уважаемый читатель к господствующей ныне форме общественно-государственного устройства -буржуазной демократии. Буржуазная демократия начала свое продвижение по миру после побед буржуазных революций над феодальным строем в Нидерландах, Великобритании, США и Франции в конце 16-конце 18 веков. Главным фактором, обеспечившим победу буржуазии над феодальными порядками был естественно социально –экономический -классовая борьба которую вела буржуазия против феодалов была прогрессивной так как исходила из новых потребностей развития экономики и общества и нового более передового способа производства материальной продукции.. Средневековую архаичную формулу традиционного социума «сеньор-вассал» сменила главная парадигма нового капиталистического общества- «деньги-товар-деньги».

В дальнейшем под влиянием расширяющейся борьбы рабочего класса за свои права, национально-освободительного движения в колониальных странах, военно-политического и идеологического противостояния с Советским Союзом и странами социалистического лагеря буржуазная демократия предоставляет все больше и больше прав трудящимся, эволюционируя к своему современному состоянию.

Что на самом деле обозначает капиталистическая демократия? К числу её бесспорных достижений следует отнести соблюдение всеобъемлющих прав и свобод человека, да и то только лишь для своих, для избранных, для граждан стран «золотого миллиарда». Конфетка, в блестящей мишуре позволяющая трясти её перед шестью миллиардами других человеческих носов и высокомерно учить остальное человечество как надо жить.

Буржуазная демократия является лишь фасадом, под которым скрывается жестокая и двуличная власть транснациональных корпораций и финансово-банковских институтов. Именно финансовая элита западного мира является подлинной диктатурой на планете Земля. Президенты, премьер-министры, канцлеры и другие высокие политические фигуры всего лишь марионетки в тонких и натруженных руках закулисных хозяев.

Даже когда народному волеизъявлению удается победить вопреки всем сценариям «сильных мира сего» как это, например, случилось на президентских выборах в Чили в 1970 году когда президентом страны стал социалист Сальвадор Альенде «хозяева мира» сделали всё для того чтобы искусственно обострить социально-экономическую ситуацию в стране и руками Пиночета совершить государственный переворот.

Последний яркий пример того как транснациональные корпорации уничтожают подлинных демократических народных лидеров, тех, кто не пляшет под их дудку, а проводит государственную политику в интересах своего народа- смерть от рака президента Венесуэлы Уго Чавеса, который незадолго до своей кончины говорил о том, что его смертельное заболевание не что иное как результат деятельности спецслужб Запада, в частности США.

О том, что так называемые истинные ценности западной демократии в силу необъяснимых причин зависят от наличия месторождений нефти ярко говорит агрессия демократических стран Западной Европы и США против Ирака и Ливии. Если бы в Антарктиде нашли нефть то боюсь, что тоталитарному антидемократическому  режиму пингвинов очень скоро пришел бы конец. Так называемые демократические ценности-весьма удобный инструмент в геополитических играх США стремящихся всеми возможным способами уйти от неумолимо надвигающегося масштабного коллапса своей экономики.

В своем видении демократизации казахстанского общества КНПК базируется на марксистском классовом подходе в решении данной проблемы. Во-первых, народные коммунисты не отрицают буржуазную демократию как таковую и борьбу за неё. Мы считаем, что права и свободы человека должны в полной мере соблюдаться в правовом государстве. Наше отличие от тех же социал-демократов заключается в том, что народные коммунисты не считают существующую в Европе и США форму буржуазной демократии (до которой Казахстану ещё шагать и шагать)-конечной целью, неким идеалом демократических изменений в стране. «От президентской республики к парламентской» – вот примерный политический лозунг казахстанских социал-демократов Жармахана Туякбая. «От президентской к парламентской республике и к республике Советов»- это долгосрочный курс Коммунистической Народной партии Казахстана.

Во-вторых, в отличие от других политических течений народные коммунисты считают, что главным вопросом в системе как социально-экономических, так и общественно-политических взаимоотношений является вопрос о собственности на средства производства и социально справедливом перераспределении национального богатства между всеми гражданами страны. До тех пока не будет решена проблема социального неравенства в обществе ни о какой подлинной демократии говорить не приходиться. Либералы же и социал-демократы предпочитают говорить об общечеловеческих демократических ценностях. Для народных коммунистов любая буржуазная демократия без улучшения жизни трудового народа не имеет смысла.

В-третьих, под флагом борьбы  за демократию в Казахстане на самом деле зачастую идет столкновение олигархических кланов за передел собственности и сфер влияния. Естественно, что ни о какой борьбе за права трудящихся, за права и свободы граждан страны в этом конфликте корыстных интересов речи быть не может. Следовательно, и участие КНПК в таких внутриклановых разборках в роли пушечного мяса и подносчика снарядов неприемлимо, так как означало бы лишь обман  в узкопартийных интересах сотен тысяч избирателей проголосовавших за партию на парламентских выборах 2012 года.

В Программе Коммунистической Народной партии Казахстана дополненной и утвержденной VIII внеочередным съездом партии 1 июня 2013 года написано: « На первом этапе в качестве оппозиционной партии Коммунистическая Народная партия Казахстана ставит своей задачей организацию политической борьбы за создание условий подлинного народовластия, оказание политического давления на органы власти для предотвращения любых шагов, направленных на дальнейшее ухудшение жизни трудящихся, ущемление их политических и социальных прав. Создание политического блока левоцентристских сил, способного представлять интересы трудового народа и влиять на все ветви государственной власти республики. Завоевание большинства мест в представительных органах власти».

Так что же стоит в действительности за этим внешне тяжеловесно изложенном, не лишенном определенного официозного пафоса абзаце программы народных коммунистов? По сути, кратко изложена тактика возможного политического курса КНПК, которая, кстати и воплощается в жизнь. Это  касается и «организации политической борьбы за создание условий подлинного народовластия». Народовластие невозможно без честных выборов: депутатской фракцией КНПК уже подготовлены поправки и предложения в выборное законодательство страны направленные на дальнейшую демократизацию и прозрачность выборного процесса.

«Оказание политического давления на органы власти для предотвращения любых шагов направленных на дальнейшее ухудшение жизни трудящихся»-такая политическая линия так же регулярно проводиться КНПК. Достаточно вспомнить отказ депутатской фракции народных коммунистов признать работу правительства Масимова удовлетворительной, открытое обращение партии к президенту Нурсултану Назарбаеву о недопустимости принятия пенсионной реформы в плане повышения пенсионного возраста у женщин, республиканскую митинговую акцию КНПК прошедшую 12 марта в столице и различных регионах страны против повышения тарифов и пенсионного возраста, отказ депутатской фракции поддержать пенсионные нововведения и повышение налогов на землю имущество и транспорт популистки названное правительством «налогом на богатых», очередные протестные митинги против ухудшения жизни казахстанцев организованные КНПК в Алмате, Караганде и Уральске. Те кто способен объективно оценивать существующую политическую действительность не может не признать : именно Коммунистическая Народная партия Казахстана на сегодняшний день является наиболее активной общественно-политической организацией в стране выступающей в защиту трудового народа.

Утверждение  о необходимости создания блока левоцентристких сил говорит и о взвешенном подходе в оценке собственных возможностей и о намерении сотрудничать с другими казахстанскими партиями и движениями социалистической ориентации. Только объединив усилия, несмотря на мелкого рода разногласия социалистические силы Казахстана смогут сделать реальный и решительный шаг на пути к народовластию.

Султанбек Султангалиев, Западно-Казахстанский обком КНПК

23 октября 2014 г.

Яндекс.Метрика