Home » Западно-Казахстанский обком » КНПК и пенсионная реформа: обеспечить достойную старость!

КНПК и пенсионная реформа: обеспечить достойную старость!

«Не уважая старость, мы бросаем камни в свое будущее.»

(казахская пословица)

Коммунистическая Народная партия Казахстана всегда выступала и выступает за усиление социальной защиты населения и в первую очередь наиболее уязвимых слоев общества—пенсионеров, инвалидов, сирот. студенческой и рабочей молодежи, многодетных семей и матерей-одиночек.

Святая обязанность любого человека, а тем более государства— уважение к старшему поколению и забота о ветеранах. О какой же заботе и уважении государства мы можем говорить, когда видим бедственное положение сотен тысяч пенсионеров живущих на мизерную пенсию, которой едва хватает на оплату коммунальных услуг, скудную еду и дорогие лекарства? А ведь это поколения людей героически сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны и самоотверженно трудившихся в тылу, детьми вынесших все невзгоды военного лихолетья, поднимавших целину, своим трудом создававших индустриальную мощь Казахстана советской эпохи. Всей своей непростой судьбой наши ветераны показали всему миру на что способен человек и какие трудности он может преодолеть на своем жизненном пути.

Коммунистическая Народная партия считает меры, которые принимает государство по социальной защите пенсионеров явно недостаточными и не соответствующими тому огромному вкладу, которое внесло старшее поколение казахстанцев в становление и развитие государства.

Народные коммунисты убеждены в целесообразности снижения пенсионного возраста до 60 лет у мужчин и 55 лет для женщин. Загрязнение окружающей среды и все более ухудшающаяся экология, низкокачественные продукты питания, нарастающие систематические психофизические перегрузки, возрастающие в геометрической прогрессии жизненные стрессы всесторонне расшатывают здоровье людей. Как правило, к 60 годам у человека целый букет заболеваний и синдром психологической усталости, не дающие ему в полную силу реализовывать свои профессиональные знания, умения и навыки. В связи с этим снижение пенсионного возраста со стороны государства является гуманистическим актом сострадания и человеколюбия.

КНПК предлагает также вернуться к советской норме существовавшей в области здравоохранения и образования, а именно к праву врачей и учителей на льготную пенсию по

достижению 25-летнего трудового стажа с возможностью продолжения профессиональной трудовой деятельности.

Возмущение вызывает деятельность коммерческих пенсионных фондов, которые аккумулируя у себя гигантские суммы и получая большие прибыли начисляют людям мизерные проценты. которые съедаются галопирующей инфляцией Кто гарантирует людям сохранность пенсионных вкладов в случае банкротства пенсионных фондов, большинство из которых находятся под крышей коммерческих банков? Пенсионные накопления людей должны находиться в государственном пенсионном фонде и эффективно работать для обогащения самих казахстанцев и национальной экономики, а не частных лиц.

Так же Коммунистическая Народная партия Казахстана настаивает на своевременном и постоянном увеличении размеров пенсий и пособий с учетом реальной инфляции и роста цен. Мы считаем, что увеличения пенсионных выплат, которые имели место в последние годы не смогли повысить уровень жизни пенсионеров так как систематическое удорожание сводило на нет прибавки к пенсии. Поэтому в этом вопросе необходимо внедрение системного подхода—повышение размера пенсий и пособий на 100 % в 2012 году с последующей ежеквартальной индексацией исходя из уровня реальной инфляции.

Мы убеждены, что предлагаемые коммунистами меры по социальной защите пенсионеров смогут обеспечить заслуженных отдых и достойную старость старшему поколению казахстанцев.

Султанбек Султангалиев

Член ЦК КНПК

Уральск ЗКО

Яндекс.Метрика