Home » Аналитика » КНПК и выборы

КНПК и выборы

Почему Коммунистическая Народная партия Казахстана принимает активное участие в выборном процессе? Какое значение имеют текущие выборы для партии народных коммунистов?

Участие в выборах для любой политической партии—ответственный и сложный экзамен. Именно он позволяет дать объективную оценку пройденному общественной организацией пути, правильности выбранного политического курса, отразить уровень поддержки населением идей выражаемых партией. К сожалению, подобный инструментарий в современных условиях недейственен в силу нечестного подсчета голосов избирателей. На сегодняшний день мы не можем дать даже приблизительную оценку популярности тех или иных казахстанских политических партий среди населения так как итоги выборов подвергаются властью значительной фальсификации. Социологические опросы время от времени проводимые различными общественными институтами тоже не могут дать полноценной и объективной картины так как носят заказной характер для манипуляции общественным мнением со стороны заинтересованных лиц. Именно поэтому ни один серьезный отечественный политолог в своих работах не оперирует данными итогов выборов или же результатами социологических опросов.

Выборный процесс в наших условиях важен в первую очередь как средство активизации партийной жизни, мощной перетряски всего партийного механизма, пропаганды своей идеологии и вливания свежих сил в свои ряды. Серьезной ошибкой на наш взгляд является бойкот выборов политической организацией. И если бойкот парламентских выборов 2007 года со стороны КПК был закономерным следствием упадка и бессилия, то неучастие ОСДП «Азат» в досрочных президентских выборах 2011 года трудно объясним с прагматической точки зрения. Общественный резонанс подобного шага политического руководства «Азата» уже давным давно сошел на нет: кто из избирателей сейчас об этом вспомнит? Между тем серьезный шансы закрепить за собой статус главной оппозиционной партии страны был упущен.

Перед партией народных коммунистов на сегодняшний день стоит ряд неотложных политических задач. И в их

числе, безусловно, вопрос об определении и выдвижении кандидатов в депутаты районных, городских, областных маслихатов по конкретным избирательным округам.

С практической точки зрения для укрепления организационных структур КНПК, повышению авторитета и влияния партии среди населения первостепенное значение имеет избирательная компания в местные представительные органы власти. Именно в этом направлении народные коммунисты должны приложить максимум усилий. Что же касается досрочных выборов в Мажилис то это прекрасная возможность выхода на республиканскую аудиторию, возможность полномасштабной пропаганды марксизма и коммунистических идей, возможность заявить о себе как о единственной в стране партии, предлагающей альтернативу капиталистическому развитию страны. Мы не строим иллюзий относительно высшего законодательного органа страны. Ведь даже в случае благоприятного исхода для партии выборов в Мажилис Парламента горстка депутатов не сможет изменить общее направление и суть деятельности буржуазного парламента капиталистического государства. Тем не менее, само присутствие депутатов-коммунистов в парламенте, возможность использования высокой государственной трибуны для пропаганды и продвижения наших взглядов во всех сферах жизни общества и государства, для борьбы за усиление социальной защиты населения весьма важны. «Революционеры никогда не откажутся, конечно, от борьбы за реформы, от захвата хотя бы неважной и частной вражеской позиции, если эта позиция усилит их натиск и облегчит полную победу» (В.И.Ленин «Гонители земства и Аннибалы либерализма»).

Для дальнейшего развития процесса демократизации, повышения ответственности представительных органов власти перед народом, обеспечения прозрачности избирательного процесса и увеличения эффективности работы высшего законодательного органа страны необходимо внесение изменений в выборное законодательство и в саму структуру парламента Казахстана. Прежде всего, необходимо изменение состава избирательных комиссий путем освобождения гражданских служащих (врачей, учителей) от выполнения несвойственных им функций. Избирательные комиссии всех уровней должны формироваться исключительно из членов политических партий. С традицией, когда

членов избирательных комиссий «расписывают» как представителей каких-нибудь политических организаций должно быть покончено. Об этом многократно говорили не только коммунисты, но и представители других оппозиционных течений. Сенат, как абсолютно ненужный дублирующий орган, безусловно, необходимо упразднить, а состав депутатского корпуса Мажилиса увеличить до 200 человек из которых половина избиралась бы по партийным спискам, а остальные сто по одномандатным избирательным округам.

Каждая политическая партия в Казахстане как выразительница интересов определенных слоев общества, различных профессионально-социальных стратов должна получить право на представительство в законодательном органе государства при условии. что 1 % принявших участие в выборах избирателей отдал свои голоса за данную политическую организацию.

Султанбек Султангалиев

Член ЦК КНПК

Уральск, ЗКО

Яндекс.Метрика