Home » Павлодарский обком, Партийная жизнь » КНПК: МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ НАЧАЛО

КНПК: МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ НАЧАЛО

Секретарь Павлодарского областного комитета Коммунистической народной партии Казахстана ОСИПОВ Г.Д.:

– Нашу беседу хотелось бы начать с новости, радостной и, я бы сказал, знаменательной для павлодарской партийной общественности. 9 января 2013 года в Доме Дружбы аким Павлодарской области Ерлан Арын встретился с руководителями областных филиалов политических партий. На этой встрече был подписан Меморандум о взаимном сотрудничестве между областными филиалами политических партий – НДП «Нур Отан», Казахстанской социал-демократической партии «Ауыл», партии «Руханият», КНПК, «Партии патриотов», Демократической партии «Эдилет», ДПК «Ак жол». Выступая на этой встрече в числе руководителей областных партийных филиалов, я напомнил, что за последние восемь лет наша партийная общественность подписывает второй меморандум с исполнительной властью. Первый, при акиме области Д. Ахметове, действовал в течение трех лет, и в его рамках политические партии совместно с руководством области вели единую политику в поддержку Президента РК Назарбаева Н.А. Однако затем общественный и партийный интерес к деятельности власти, видимо, стал мешать коррупционерам, и взаимодействие разладилось, а меморандум был прочно забыт. Но подул ветер добрых перемен, и нынешняя встреча руководителей областных филиалов партий с акимом области, с подписанием Меморандума о взаимном сотрудничестве, тому порукой. Считаю, что это многообещающее начало!

«НВ»: Вы не раз говорили, в том числе и на страницах нашей газеты, о том, что для реального участия и влияния партий в политической и экономической жизни области необходимо их присутствие и непосредственно в органах власти.

ОСИПОВ Г.Д.: Да, я уверен, что при наличии нескольких партий, признанных государством и выражающих интересы немалых групп населения, в том числе и КНПК, представители этих партий должны непосредственно участвовать в работе исполнительной и законодательной власти на местном уровне. Не секрет, что сейчас госаппарат и маслихаты сформированы только из нуротановцев. Другие партии «не пускают», при том, что рычагов для этого достаточно. К примеру, налоговые декларации нежелательных кандидатов в депутаты всегда «неправильно» заполнены, у них всегда какие-то проблемы, о которых кандидаты узнают буквально накануне выборов, когда что-то исправлять уже поздно. Это положение необходимо менять. Скажу больше: на встрече с Е. Арыном состоялся разговор о возможном присутствии членов Павлодарского обкома КНПК в маслихатах всех уровней и на государственной службе.

«НВ»: Можно только приветствовать такой поворот в общественной жизни области. Время показало, что большинство демократических и социалистических партий действуют отнюдь не во вред власти, а в ее поддержку, мало того, они продвигают демократические перемены в обществе и государстве. Ведь если правящей партии «Нур Отан» большинство голосов и место в государственном аппарате всегда обеспечено административным

ресурсом, то независимым партиям для своего позиционирования в обществе и завоевания симпатий населения нужно реально работать на свой имидж, в том числе и путем конструктивной критики власти.

ОСИПОВ Г.Д.: Именно конструктивной! Причем критики не всех и вся, только чтобы заметили – вот, дескать, они какие смелые, а по делу, изучив проблему досконально. Народные коммунисты на протяжении нескольких лет выступали по вопросу самозанятого населения – тех же продавцов на базарах, не имеющих трудовых договоров, пенсионных отчислений, сельчан, живущих своими огородами и т.п. КНПК серьезно изучала и анализировала эту проблему, искала пути ее решения и предлагала власти. Так же серьезно КНПК занималась вопросом, почему сельскохозяйственные земли принадлежат не тем, кто их обрабатывает – крестьянам, а разного рода агашкам-«землевладельцам». Не могу сказать, что уже произошли какие-то конкретные сдвиги в этом вопросе, но хотя бы сама проблема не замалчивается. А вот самый свежий пример. Сейчас идет полемика в прессе по поводу идеи повышения пенсионного возраста для женщин. Конечно, хорошо, что известные люди за разными «круглыми столами» высказывают свои мнения – за и против. Но сама идея, озвученная г-ном Марченко, хотя, возможно, и не им лично выдвинутая, – безусловно, серьезный повод для беспокойства населения, кроме того, на мой взгляд, это явный перекос в гендерной политике государства.

«НВ»: Извините, не нам, с нашим уровнем жизни и комфорта, равняться в пенсионном возрасте на Японию или суперблагополучные страны Скандинавии. Если есть проблемы с выплатой пенсий, их нужно решать не за счет бедных женщин, которые традиционно тащат на себе все – и семью, и детей, и еще и работают…

ОСИПОВ Г.Д.: Так вот, Павлодарский обком КНПК, получив обращение руководителя фракции «Народные коммунисты» Косарева В.Б. к Президенту Республики Казахстан, Лидеру нации Назарбаеву Н.А. «О предложении повышения пенсионного возраста женщин с 58 до 63 лет», выполнил рекомендацию ЦК КНПК – не ограничиваться обсуждением этого обращения рамками разных «круглых столов», а, что называется, идти в народ. С целью опроса мнения населения о повышении пенсионного возраста женщин члены обкома и наши активисты посетили три павлодарских рынка, побывали в Экибастузе и в Иртышском районе. Никто из опрошенных нами не сказал: да, это правильно! Все были против. Эта наша работа продолжается, потом мы направим свой доклад по результатам общественного опроса в ЦК КНПК, руководителю фракции «Народные коммунисты» В.Косареву. Результаты этого «народного опроса», я считаю, могут оказать влияние при принятии решения по вопросу повышения пенсионного возраста.

«НВ»: Судя по всему, ваша партийная работа – это не сидение за столом и не писание «директив». В одном из пресс-релизов Павлодарский обком КНПК сообщал, что обком оказал помощь жителям села Даниловка. Расскажите, пожалуйста, подробнее.

ОСИПОВ Г.Д.: Да, накануне Нового года в наш обком поступил тревожный сигнал из Даниловки Павлодарского района: люди возмущались равнодушием властей и жаловались, что единственную дорогу в 7 км к ним в село от

Ефремовки замело снегом, а местные власти не дали трактор для расчистки дороги. В результате сельчане оказались оторванными от внешнего мира: дети не ходили в школу более месяца, даже хлеб людям не подвозили. Впоследствии по этому факту было направлено обращение в адрес акима Павлодарской области. Поскольку сельчане ждали конкретной помощи, секретарь Павлодарского обкома Павленко Ю.Ф. , секретарь Павлодарского горкома Сотник Ю.П., секретарь Аксуского горкома Спринсян С.Г., секретарь Павлодарского района Осипов А.Д. купили продукты питания, новогодние подарки для детей, в 30-градусный мороз добрались до Ефремовки на машине, затем 7 км прошли пешком до Даниловки. Там, конечно, не ожидали такого – жители села мгновенно собрались в одном доме, благодарили народных коммунистов за внимание и даже позвонили секретарю ЦК КНПК Косареву В.Б., с благодарностью за помощь, организованную павлодарскими народными коммунистами. После нашей встречи с акимом сельского округа нашелся трактор, и заметенную дорогу начали наконец расчищать.

«НВ»: Геннадий Дмитриевич, раз вы теперь подписали Меморандум с руководством области о сотрудничестве, в чем именно вы видите это сотрудничество?

ОСИПОВ Г.Д.: Сфер деятельности, в которых партии могут оказывать власти и помощь, более чем достаточно. Но на мой взгляд, это прежде всего должна быть борьба с коррупцией.

«НВ»: Не так давно в своем монологе в «НВ» вы сами говорили, что это словосочетание «борьба с коррупцией» уже звучит смешно, потому что никто в нее не верит, в том числе и сами «борющиеся».

ОСИПОВ Г.Д.: Да, к сожалению, это так. И тем не менее у нас есть шанс в конкретной сфере применить некоторые правомочия, которые нам даны подписанным Меморандумом. Я прочитал в газете «Время» статью О. Воронько, потом она была перепечатана и в вашей газете, о том, как строительный подрядчик в очередной раз «кинул» заказчика, то есть наш областной или городской бюджет, бросив недостроенные жилые здания.

«НВ»: Да, некое ТОО «ЧП «Актогай». Кстати, я из чистого любопытства поискала в интернете сведения об этой фирме. Попались несколько протоколов по тендерам, где «ЧП Актогай» выиграло госзаказы на ремонт образовательных учреждений. В разных протоколах у этой фирмы разные юридические адреса, а на сайте, где эта фирма разместила сведения о себе, в качестве контактного лица указан «Дима». Очень солидно для фирмы, которой доверили бюджетные деньги! Причем сфера ее деятельности и близко к строительству не стоит – «установка ЛЭП, трансформаторов, ошиновка, монтаж, демонтаж, прокладка кабеля». Кстати, один из комментаторов статьи О. Воронько на сайте газеты «Время» написал (цитирую без правок): «Согласно паспорту объекта строительство многоэтажек должно было начаться в декабре прошлого года, а закончиться в декабре этого. То есть фундамент возводился в зимнее время. Возведение фундамента зимой, куда более затратно и требует более сложной технологии нежели работы в теплое время года. И я сильно сомневаюсь, что эти требования были соблюдены. Особо учитывая то, что подрядчик не имел опыта работ по возведению подобного рода сооружений, как и вообще в строительстве». И вот по этому

поводу у меня вопрос: кто же выдал ТОО «ЧП «Актогай», которое никогда ничего строило, лицензию на строительство социального объекта? Насколько известно, получить лицензию на строительство очень не просто. Значит, ТОО «ЧП «Актогай», повторюсь, которое ничего никогда не строило, ее получило! Или, может, оно строило социальное жилые дома без лицензии? Кто дал непрофессионалу разрешение на столь сложные строительно-монтажные работы, если верить комментатору? Неужели Павлодарский департамент ГАСКиЛ?

ОСИПОВ Г.Д.: Подобных историй, когда тендеры на строительство социального жилья у нас в Павлодаре «выигрывали» чьи-то фирмы, которые потом бросали стройку и с деньгами скрывались, уже более чем достаточно. Хватит уже «танцевать на граблях». Тем более что никаких существенных мер к госорганам, допустившим и допускающим такие нарушения, никто не принимает. Прокуратура спохватывается, когда уже «де факто» имеется сбежавший с деньгами подрядчик. Здание, которое потом достраивается, стоит уже в разы дороже. Наши казначеи, в том числе и г-н Демеуов, крайне доверчивы к своим подчиненным, которые за их спиной творят что хотят. Такая вот святая наивность. Поэтому конкурсы на строительство социально значимых объектов по области должны проводиться с участием партийной общественности, и строительство должно ею же контролироваться. Тогда коррупции, по крайней мере, в строительстве жилья, других социальных объектов, возводимых на бюджетные деньги, возможно, станет меньше.

«НВ»: Кстати, подобная общественная комиссия, с участием профессионалов-строителей, раньше работала. Но затем она тихо исчезла. С тех пор и началось разворовывание бюджетных строек всякими «Амирами-ПВ», «Дейкарами» и прочими «левыми» фирмами. Ваша идея, конечно, хорошая, но, думаю, у вас будут трудности в ее воплощении. Разве что среди других партий найдутся единомышленники, тогда это будет осуществимо. Прошу извинить мой скептицизм, но в кулуары, где делят деньги, общественность давно уже не то что бы не пускают – не приглашают.

ОСИПОВ Г.Д.: Будем искать новые подходы к этим вопросам, надо же как-то менять ситуацию.

«НВ»: Геннадий Дмитриевич, в заключение нашей беседы разрешите поздравить вас с вручением памятной медали от ЦК КПРФ «В ознаменование 140-летия со дня рождения В.И. Ленина». В том, что российские коммунисты наградили вас, секретаря обкома Коммунистической народной партии Казахстана, есть что-то символическое: связь времен и наших народов, тем более теперь, когда мы вновь объединены Таможенным союзом. Поздравляю вас!

ОСИПОВ Г.Д.: Спасибо, но я считаю, что эта награда является признанием заслуг всего Павлодарского обкома КНПК и наших партийных активистов.

 

Беседовала Ирина Лебедева

Газета «Новое время» №2 от 17.01.2013г.

Яндекс.Метрика