Home » Павлодарский обком, Партийная жизнь » КНПК: НАРОД – В ТРЯСИНЕ ЖКХ

КНПК: НАРОД – В ТРЯСИНЕ ЖКХ

После выступления в Мажилисе лидера Коммунистической народной партии Казахстана В. Косарева по поводу убийственных тарифов и полного развала в сфере ЖКХ павлодарские народные коммунисты объявили о проведении митинга.

Мы беседуем с секретарем Павлодарского обкома КНПК Геннадием Дмитриевичем ОСИПОВЫМ.

– Геннадий Дмитриевич, обком объявил о митинге, наша газета, кстати, напечатала ваш пресс-релиз по этому поводу. И что? Митинг не состоялся?

– Нет, не состоялся. По закону Павлодарский обком КНПК подал заявку на проведение митинга 12 марта 2013 года в 11 часов, в знак протеста против непрерывного роста цен на коммунальные услуги и повышения цен на продукты питания, значительно опережающего рост доходов населения. Данное мероприятие было предложено ЦК КНПК, его планировалось провести на территории всех областей. Нам в Павлодаре по формальному поводу отказали.

– Насколько известно, разрешение митинговать по поводу роста цен получили только Алматы, Астаны и Уральск.

– Вот, читаю информацию о митинге в Астане: «Коммунальные услуги не должны стоить больше 10% от доходов населения. Мы заявляем свой протест против непрерывного роста цен за коммунальные услуги, значительно опережающий рост доходов населения», — заявили участника митинга, прошедшего в столице во вторник. По информации митингующих, за последние 2 года стоимость электроэнергии возросла на 33%, отопления — на 13%, горячей воды — на 37%. При этом, по мнению потребителей коммунальных услуг, увеличение тарифов на тепло, электричество, воду слабо способствует развитию мощностей отраслей, а лишь покрывает бесхозяйственность, расточительство и хищения».

– На днях была в Астане, зашел разговор о стоимости тепла и электричества в столичных квартирах. Мы, павлодарцы, живущие в «хрущобах» и многоэтажках советской и нынешней «социальной» постройки, не представляем себе, что ванная комната в столичной однокомнатной квартире может быть размером почти с их однокомнатную квартиру. И вот рядовой гражданин, подвозивший нас в Астане на своей машине, сказал, что за свои 115 кв. метров в январе за тепло и свет он заплатил 18 тысяч тенге. В Павлодаре за двухкомнатную квартиру в 56 кв. м за тепло и свет в январе пришла квитанция на 8 тысяч. Казалось бы, разница в стоимости энергии небольшая. Но! В столичных многоэтажках огромные коридоры, которые постоянно освещены, то есть стоимость общедомовых нужд только на освещение здания этажей в 20-26 достаточно велика. А у нас при наших вечно темных коридорах и подъездах мы платим как за освещение дворцов…

– Вместо митинга мы провели 12 марта круглый стол. Присутствовали представители партий «Ак жол», «Нур Отан», «Руханият» и «Патриоты». Все участники высказались против необоснованного повышения цен, как на тарифы, так и на продукты питания. Заблаговременно, до проведения круглого стола, Павлодарский обком обратился в антимонопольный комитет с просьбой предоставить данные о повышении цен за последние 4 года. Однако ответа от госоргана не дождались. Поэтому цифры, прозвучавшие на круглом столе, были озвучены по результатам анализа сумм и расчетов в квитанциях на оплату коммунальных услуг.

– Ну и каков результат обсуждения на круглом столе?

– Мы приняли резолюцию, направим ее в соответствующие органы.

– Кстати, как пишут про митинг в Астане, его участники заявили, что (цитирую) «со стороны госорганов и маслихатов нет достаточного контроля на этом участке, поэтому мы требуем усиления административного воздействия на работу коммунальных служб». И в качестве мер против повышения тарифов предлагают образовать городскую комиссию народного контроля при городском комитете КНПК и пригласить в нее представителей других партий и НПО. Почему бы и Павлодарскому обкому не последовать примеру столичных народных коммунистов?

– Их территориальная близость к центральным органам власти, возможно, и будет способствовать организации такой общественной комиссии. Но у нас в Павлодаре доступа к «телу» власти у общественников нет, особенно если речь идет о тарифах. Мы же с вами бываем на так называемых общественных слушаниях – ни на один конкретный вопрос, касающийся объемов потребления городом тепла, электроэнергии, воды ни монополисты, ни департамент АРЕМ не отвечает. Расчеты тарифов недоступны рядовым гражданам, ценообразование настолько завуалировано, что, по-моему и специалисты не очень в нем разбираются.

– А из общественников к таинству проверки обоснования тарифов допущен только г-н Окишев, при всем к нему уважении, его одинокий голос ничего не решает. Департамент АРЕМ не дает никаких материалов, которые можно было бы изучить перед общественными слушаниями. Я в прошлом году перед слушаниями по тарифам Водоканала обратилась в ДАРЕМ с просьбой дать для ознакомления представленные монополистом документы, основывающие повышение тарифа. Не дали! Прямо не отказали, но и не дали.

– Конечно, мы будем пытаться создать общественную комиссию по контролю за ценами и тарифами, но, к сожалению, у нас пока не развита культура защиты своих законных прав. Прокуратура, суд, АРЕМ – все они не на стороне народных интересов. А самим рядовым гражданам, без поддержки госорганов, добиться правды если не невозможно, то очень трудно.

– Меня больше всего возмущает, что даже размеры тарифов скрыты от населения. К примеру, на сайте АРЕМ по Павлодарской области указаны только тарифы на тепло для физических лиц. А тариф для юридических лиц почему-то не указан. В нашу редакцию обратилась предприниматель Носова, у которой офис расположен в многоэтажке по ул. Ген. Дюсенова. В ее квитанции за декабрь 2012 г. за 1 Гкал указана цена 2018,31 тенге без НДС. За январь 2013 г., для потребителей без прибора учета, то есть без теплосчетчика – 1 Гкал стоит уже 3027,47 тенге без НДС. Они задает вопрос ДАРЕМу и городскому отделу ЖКХ: мой офис находится в многоэтажном жилом доме, теплоснабжение его зависит от общедомовой системы. Если жильцы и КСК не поставили теплосчетчик, то чем я виновата? Повышение тарифа на 50 процентов для меня – это наказание за отсутствие общедомового теплосчетчика? Г-н Рыбас отвечает: устанавливайте собственный тепловой узел со счетчиком. В моем доме по ул. Кутузова, 32, к примеру, штук 15 офисов. И если у нас нет в доме теплосчетчика, каждый из них должен ставить свой собственный тепловой узел?

– Недавно мне довелось прочитать в газете «Трибуна» интервью с Муратом Телибековым, лидером «Союза мусульман», известным своими креативными высказываниями по разным политическим поводам. И вот что он сказал в своем интервью (цитирую): «Общество, которое находится в спокойном, сытом состоянии, начинает организовываться, структурироваться. Оно вырабатывает собственное поведение, появляются свои лидеры, которые начинают претендовать на власть. Таким обществом трудно управлять. Чтобы не допустить подобного, необходимо нагнетать страхи, поддерживать криминальные круги, распространять бандитизм, повышать цены на коммунальные услуги и продукты питания. …В обществе должна царствовать атмосфера взаимного недоверия, враждебности и ненависти. Только тогда людьми легко управлять».

– А мне попалось высказывание Генри Форда: «Человек, заработавший свой хлеб, заработал и право на него. Если другой человек крадет у него этот хлеб, он крадет у него больше чем хлеб, крадет священное человеческое право».

– Да, обманывая, точнее, скрывая реальную стоимость коммунальных услуг и свои доходы, монополисты, под крылом чиновников, крадут наши священные человеческие права.

– Как вы думаете, Геннадий Дмитриевич, очередная реформа госслужбы что-то изменит?

– Что она может изменить? Разве что зарплаты некоторым чиновникам. Теперь они будут очень высокие… И со своими «заслуженными» зарплатами им еще труднее станет понимать, как живет простой народ.

– Ну и черт с ними, с чиновниками. Как говорится, к гробу тележку не привяжешь, а таблетки от жадности еще не придумали. Знаете, Геннадий Дмитриевич, в преддверии Наурыза как-то не хочется заканчивать наш разговор на чиновниках. Не стоят они того. Балласт общества – ничего не производят, ничего не создают, только мешают тем, кто что-то хочет для страны сделать.

– Недавно даже г-н Сагинтаев высказался по поводу того, что госорганы не хотят расставаться со своими разрешительными функциями. Некоторые, совершенно мирные, заявляют, что если их лишат права запрещать, то буквально разгул терроризма начнется… Вот такой уровень мышления чиновной биомассы.

– Так что, для поднятия настроения – еще один афоризм великого американца Генри Форда: «Когда кажется, что весь мир настроен против тебя, помни, что самолет взлетает против ветра!». Желаю нам всем это помнить.

 

Беседовала Ирина Лебедева

Газета «Новое время» № 10 от 14 марта 2013г.

Яндекс.Метрика