Home » "Коммунист Казахстана" » КНПК: от слов к делу!

КНПК: от слов к делу!

На первом совещании депутатов нижней палаты Парламента, мажилисмен Владислав Косарев поднял проблемы сельского хозяйства. Почему свой первый депутатский запрос представитель народных коммунистов сделал именно на эту тему, нам объяснил первый секретарь Павлодарского обкома КНПК Геннадий Осипов.

Республиканские СМИ окрестили первый депутатский запрос Косарева «самым острым». Обращаясь к премьер-министру РК Кариму Масимову, мажилисмен затронул болезненные темы отечественного агропрома, в частности – резкое снижение поголовья скота. Причину этого коммунист видит в обособленности производства зерна от животноводства. Зерновые компании продают корм для скота частникам по высоким ценам, делая животноводство невыгодным.

«Сельские жители, передавшие доли в ТО, ПК, АО, не получают оговоренной части урожая. А поэтому покупают у агрофирм сено, фураж, другие услуги по свободным ценам», – пишет Владислав Косарев. Между тем, животноводство, главным образом, сосредоточено в частных подворьях. Именно они поставляют на внутренний рынок более 90% молока и молочных продуктов, до 80% мяса и половину общего объёма яиц.

Для решения проблемы животноводства Косарев предлагает ввести норматив – каждая тысяча гектаров пашни должна в итоге дать определённый объём молока, мяса, яиц и других продуктов.

«В этом случае зерновые компании либо откроют животноводческие фермы, либо дадут крестьянам дешёвые корма» – считает коммунист. Корма для скота предостаточно, главное, ответственно подойти к его заготовке и хранению. Также Косарев предлагает ввести государственную дотацию на приплод КРС и забой высоковесного скота.

Хорошим подспорьем мажилисмен считает развитие птицеводства. Так как птицу выращивать быстрее и проще. «У населения есть колоссальные возможности для её разведения и покрытия за счёт птицы до 30% потребности в мясных ресурсах».

– Проблеме снижения поголовья скота государственные органы почему-то не предали должного внимания, – считает первый секретарь павлодарского обкома КНПК Геннадий Осипов. – Между тем, по Казахстану поголовье снизилось почти на полмиллиона. И за всем этим стоит не мифический кризис, а коммерческие интересы поставщиков фуража. Вот что произошло из-за раздробления одного мощного агропромышленного комплекса на составные части. Они стали друг с другом конфликтовать.

Памятуя проблемы, возникшие на некогда крупнейшей в области Кызылжарской птицефабрике, Осипов отметил, что домашнее птицеводство – это прекрасная альтернатива.

Завершая своё обращение к премьер-министру, Владислав Косарев подчеркнул, что «накормить страну может только состоятельный крестьянин, беднякам эта задача не под силу. Надо укрепить и обустроить аул, село, только тогда мы обретём силу и уверенность».

– Некоторые коммунистические идеи современным обществом воспринимаются в штыки, – сетует Геннадий Осипов. – Но я проанализировал недавнее Послание Президента Назарбаева и нашёл его прокоммунистическим. То, что мы, коммунисты, предлагали на протяжении последних 20 лет, теперь разом поставлено к исполнению. Поэтому, вдохновлённые Посланием, мы провели Бюро КНПК, решив активно участвовать в жизни страны. Мы будем требовать от местных властей своего участия во всех комиссиях и собраниях, работы наших людей в государственных органах. Пришло время перейти от слов к делу.

Фёдор КОВАЛЁВ, г.Павлодар

Яндекс.Метрика